Klassenhierarchie des XML-Formularobjektmodells

Das XML Form Object Model (XML-Formularobjektmodell) setzt sich aus Modellen zusammen, die jeweils aus einem Satz von Objekten bestehen. Jedes Objekt ist von einer Gruppe von Klassen abgeleitet, die allgemeine Eigenschaften und Methoden definieren. Ein Objekt erbt diese allgemeinen Eigenschaften und Methoden, kann jedoch auch Eigenschaften und Methoden hinzufügen, die nur für dieses Objekt verfügbar sind, relativ zu anderen von derselben Klasse abgeleiteten Objekten.

Wie bei herkömmlichen Klassenstrukturen übernimmt jede Klasse Eigenschaften und Methoden von der zugehörigen übergeordneten Klasse. Objekte übernehmen dagegen Eigenschaften und Methoden von der übergeordneten Klasse, von der sie abgeleitet werden.

Jedes Modell verwendet eine Hierarchie von Objekten. Objekte übernehmen keine Eigenschaften und Methoden von anderen Objekten, sondern übernehmen diese stattdessen direkt von der Klassenhierarchie. Die Hierarchie von Objekten in einem Modell stellt die XML-Struktur dieses Modells dar.

object-Klasse

Die Objekt-Klasse ist die Basisklasse, von der alle anderen Klassen, Objekte und Modelle entweder direkt oder indirekt abgeleitet werden.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

Keine

object

dataWindow

eventPseudoModel

hostPseudoModel

layoutPseudoModel

signaturePseudoModel

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

className

Legt den Namen der Klasse dieses Objekts fest.

Zeichenfolge

Get

Methoden

Keine

list-Klasse

Die list-Klasse stellt eine Nodes-Liste dar.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

object-Klasse

list

Keine

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

length

Gibt die Anzahl der Objekte in der Liste an.

Ganzzahliger Wert

Lesen

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

append

Fügt am Ende der Liste der Nodes eine Node an.

Leer

insert

Fügt eine Node vor einer angegebenen Node in die Node-Liste ein.

Leer

item

Beschreibt einen nullbasierten Index zur Sammlung.

Objekt

remove

Entfernt eine Node aus der Node-Liste.

Leer

treeList-Klasse

Die treeList-Klasse stellt eine Liste von Strukturknoten dar.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

Liste

treeList

Keine

Eigenschaften

Keine

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

namedItem

Ruft das erste untergeordnete Element dieser Node mit dem angegebenen Namen ab.

Objekt

tree-Klasse

Die tree-Klasse stellt die Struktur dar, von der die node-Klasse-Klasse abgeleitet wird.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

object-Klasse

tree

Keine

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

all

Gibt eine Sammlung von Nodes mit gleichen Namen im Bereich zurück.

Objekt

Lesen

classAll

Gibt eine Sammlung von Nodes der gleichen Klasse im Bereich zurück.

Objekt

Lesen

classIndex

Gibt die Position dieses Objekts in der zugehörigen Sammlung der Objekte der gleichen Klassen im Bereich zurück.

Ganzzahliger Wert

Lesen

index

Gibt die Position dieser Node in der zugehörigen Sammlung von Nodes mit gleichen Namen im Bereich zurück.

Ganzzahliger Wert

Lesen

name

Gibt einen Bezeichner an, mit dem dieses Objekt oder Ereignis in Skriptausdrücken angegeben werden kann.

Zeichenfolge

Lesen/Schreiben

nodes

Gibt eine Liste aller untergeordneten Objekte des aktuellen Objekts zurück.

Objekt

Lesen

parent

Gibt das übergeordnete Objekt des aktuellen Objekts zurück.

Objekt

Lesen

somExpression

Liest den Referenz-Syntaxausdruck für diese Node.

Zeichenfolge

Lesen

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

resolveNode

Wertet den angegebenen Referenz-Syntaxausdruck aus, angefangen mit dem aktuellen Objekt des XML-Formularobjektmodells, und gibt den Wert des im Referenz-Syntaxausdruck angegebenen Objekts zurück.

Objekt

resolveNodes

Wertet den angegebenen Referenz-Syntaxausdruck aus, angefangen mit dem aktuellen Objekt des XML-Formularobjektmodells, und gibt den Wert des bzw. der im Referenz-Syntaxausdruck angegebenen Objekts bzw. Objekte zurück.

Objekt

node-Klasse

Die node-Klasse stellt den primären Datentyp für Objekte des XML-Formularobjektmodells dar.

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

id

Gibt einen allgemeinen benutzerdefinierten XML-ID-Typ an.

Zeichenfolge

Lesen/Schreiben

isContainer

Gibt an, ob dieses Objekt ein container-Objekt ist.

Boolesch

Lesen

isNull

Gibt an, ob der aktuelle Datenwert der Nullwert ist.

Boolesch

Lesen

model

Gibt das Modell für das aktuelle Objekt an.

Objekt

Lesen

ns

Gibt den Namespace für das Objekt zurück.

Zeichenfolge

Lesen

oneOfChild

Ruft das untergeordnete Objekt ab oder legt es fest, wenn ein übergeordnetes Objekt nur ein bestimmtes untergeordnetes Objekt haben kann.

Objekt

Lesen/Schreiben

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

applyXSL

Wendet eine XSL-Transformation auf die XML-Darstellung der aktuellen Node an. Diese Methode entspricht dem Aufruf von saveXML und der Transformation des Ergebnisses mit dem abgegebenen XSL-Dokument.

Zeichenfolge

assignNode

Wertet den Referenzsyntax-Ausdruck mit Hilfe des aktuellen Kontexts aus und legt den Wert der gefundenen Node fest. Wenn die Node nicht vorhanden ist, kann sie erstellt werden.

Objekt

clone

Erstellt eine Kopie eines Objekts.

Objekt

getAttribute

Ruft den Wert einer angegebenen Eigenschaft ab.

Zeichenfolge

getElement

Gibt ein bestimmtes untergeordnetes Objekt zurück.

Objekt

isPropertySpecified

Überprüft, ob eine bestimmte Eigenschaft für diese Node definiert wurde.

Boolesch

loadXML

Lädt ein angegebenes XML-Dokument und fügt es an das aktuelle Objekt an.

Leer

saveFilteredXML

Speichert die aktuelle Node in einer Zeichenfolge, bezieht jedoch nur eine Untergruppe der untergeordneten Nodes ein.

Zeichenfolge

saveXML

Speichert die XML-Struktur der aktuellen „node class“ auf pagevii in einer Zeichenfolge.

Zeichenfolge

setAttribute

Legt den Wert einer angegebenen Eigenschaft fest.

Leer

setElement

Legt ein angegebenes Objekt als aktuelles Objekt fest.

Leer

container-Klasse

Die container-Klasse stellt Containerobjekte für das Formularmodell bereit.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

node-Klasse

container

area

contentArea

draw

field

pageArea

pageSet

subform

subformSet

Variablen

Eigenschaften

Keine

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

getDelta

Ruft ein Delta-Skriptobjekt für eine bestimmte Eigenschaft ab.

Objekt

getDeltas

Ruft rekursiv alle Delta-Skriptobjekte für dieses Containerobjekt und alle untergeordneten Container auf.

Objekt

content-Klasse

Die content-Klasse stellt Inhaltsobjekte für das Formular- und das Vorlagenmodell bereit. Formularentwürfe und ausgefüllte Formulare setzen sich aus Objekten zusammen, die Inhalt wie etwa Bilder und Text darstellen.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

node-Klasse

content

boolean

date

dateTime

decimal

exData

float

integer

Text

time

Eigenschaften

Keine

Methoden

Keine

model-Klasse

Die model-Klasse ist die Basisklasse für die Stammobjekte der einzelnen Modelle.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

node-Klasse

model

connectionSet

dataModel

form

template

sourceSet

xfa

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

aliasNode

Gibt das Objekt an, das durch den Alias für dieses Modell dargestellt wird.

Objekt

Lesen/Schreiben

context (nicht mehr unterstützt)

Gibt das aktuelle Objekt an, bei dem es sich um das Startobjekt für die Methoden „resolveNode“ auf pagecccli und „resolveNode“” auf pageccclii handelt.

Objekt

Lesen/Schreiben

Methoden

Name

Beschreibung

Rückgabe

clearErrorList

Entfernt alle Elemente aus dem aktuellen Fehlerprotokoll.

Leer

createNode

Erstellt eine neue Node auf der Grundlage eines gültigen Klassennamens.

Objekt

isCompatibleNS

Stellt fest, ob ein angegebener Namespace in der Funktion dem Namespace dieses Modells entspricht, d. h. mit diesem kompatibel ist. Diese Methode stellt fest, ob die beiden Namespaces einander entsprechen, auch wenn die Zeichenfolgen, mit denen sie dargestellt werden, nicht identisch sind.

Boolesch

textNode-Klasse

Die textNode-Klasse stellt Objekte dar, die Textdaten direkt speichern, statt das von der node class-Klasse abgeleitete node-Klasse-Objekt zu verwenden.

Klassenhierarchie

Übergeordnete Klasse

Aktuelle Klasse

Von dieser Klasse abgeleitete Objekte

node-Klasse

textNode

certificate

connectString

delete

handler

insert

oid

operation

password

reason

ref

rootElement

select

soapAction

soapAddress

speak

toolTip

update

uri

user

wsdlAddress

Eigenschaften

Name

Beschreibung

Typ

Zugriff

{default}

Stellt den eigentlichen Wert dar, der von einem Objekt gespeichert wird.

Zeichenfolge

Lesen/Schreiben

value

Gibt den Wert des aktuellen Objekts an.

Zeichenfolge

Lesen/Schreiben

Methoden

Keine