Catégories d’objets

La plupart des objets appartiennent à deux catégories principales :

Objets standard ou statiques
Les objets statiques ne capturent pas ou n’affichent pas de données. Ils présentent du texte fixe ou des informations graphiques. Il s’agit des cercles, des lignes, des rectangles, des images et du texte. Les objets statiques peuvent être insérés dans tous les types de formulaire.

Objets de champ
Les objets de champ capturent et affichent des données. Il s’agit des codes à barres, des boutons, des cases à cocher, des champs Date/Heure, des listes déroulantes, des champs d’image, des zones de liste, des champs de mot de passe et de signature, des boutons radio et des champs de texte. Certains objets de champ, tels que les champs de texte, conviennent à tous les types de formulaire (interactif, à faire remplir par l’utilisateur ou à compléter par fusion d’une source de données). D’autres objets, notamment les listes déroulantes, sont réservés aux formulaires interactifs.

Les objets suivants sont disponibles dans les catégories Standard et Codes à barres de la palette Bibliothèque d’objets.

Objet

Description

Catégorie

Utilisation

Pour plus de détails

Code à barres

Symbole d’identification d’un code à barres.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des codes à barres

Bouton

Bouton permettant l’exécution d’une commande ou d’une requête client.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Utilisation des boutons

Case à cocher

Objet pouvant être activé (état actif) ou désactivé (état inactif).

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des cases à cocher

Cercle

Cercle, ellipse ou arc.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation de cercles, de lignes et de rectangles

Zone de contenu

Conteneur représentant l’objet principal d’une hiérarchie d’objets et définissant la zone d’un formulaire susceptible de comporter des objets.

Statique

Chaque gabarit définit au moins une zone de contenu.

Utilisation des zones de contenu

Date/Heure

Champ qui valide et affiche des données de date et d’heure dont il reconnaît le format.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs de date et heure

Champ décimal

Champ qui valide et affiche des données décimales dont il reconnaît le format.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs de valeurs décimales et numériques

Champ de signature

Contrôle permettant aux utilisateurs de joindre une signature électronique à un formulaire.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs de signature

Liste déroulante

Liste d’options permettant de sélectionner une seule option. Une seule option s’affiche à la fois.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Utilisation des listes déroulantes et des zones de liste

Bouton Envoyer par messagerie

Bouton qui permet aux utilisateurs d’un formulaire de transmettre des données de formulaire à une adresse électronique spécifique.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Bouton Envoyer par messagerie

Champ Flash

Objet prévu pour afficher un contenu Flash (vidéo d’instruction, par exemple).

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Utilisation des champs Flash

Bouton Envoyer via HTTP

Bouton qui permet aux utilisateurs d’un formulaire de transmettre des données de formulaire via le protocole HTTP à une URL spécifique.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Bouton Envoyer via HTTP

Image

Objet représentant une image, telle qu’un logo ou une icône.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs d’image

Champ d’image

Balise d’emplacement permettant le chargement dynamique d’une image dans un formulaire.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs d’image

Lignes

Ligne pleine, à tirets ou en pointillés.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation de cercles, de lignes et de rectangles

Zone de liste

Liste d’options permettant de sélectionner une seule option. Plusieurs options s’affichent à la fois.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Utilisation des listes déroulantes et des zones de liste

Champ numérique

Champ qui valide et affiche des données numériques dont il reconnaît le format.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

A propos des champs numériques

Code à barres de formulaires pour support papier

Code à barres bidimensionnel qui code les données saisies par l’utilisateur dans un formulaire interactif. Pour utiliser l’objet de code à barres de formulaires pour support papier, votre entreprise doit avoir mis en place Reader Extensions.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Utilisation des listes déroulantes et des zones de liste

Champ du mot de passe

Champ qui valide et masque l’affichage des mots de passe alphanumériques.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs de mot de passe

Bouton Imprimer

Bouton configuré pour permettre aux utilisateurs d’un formulaire de l’imprimer.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Bouton Imprimer

Bouton radio

Objet représentant un choix unique parmi une liste d’options mutuellement exclusives.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des boutons radio

Rectangle

Rectangle à coins réguliers, inversés ou arrondis.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation de cercles, de lignes et de rectangles

Bouton Réinitialiser

Bouton qui permet aux utilisateurs d’un formulaire de rétablir les valeurs par défaut du contenu de leurs champs.

Champ

Conçu pour les formulaires interactifs.

Bouton Réinitialiser

Sous-formulaire

Conteneur qui gère le positionnement des objets. Chaque page constitue un sous-formulaire et peut être composée de plusieurs sous-formulaires.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

A propos des sous-formulaires

Tableau

Conteneur constitué de rangées et de colonnes de cellules qui peuvent contenir des champs de formulaire ou dans lesquelles vous pouvez fusionner des données.

Il peut s’agir d’un objet statique ou d’un objet de champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des tableaux

Texte

Texte en lecture seule.

Statique

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation de texte

Champ de texte

Champ qui valide et affiche des données texte dont il reconnaît le format.

Champ

Adapté à tous les types de formulaire.

Utilisation des champs de texte