Utilisation des champs de valeurs décimales et numériques

Les zones décimales s’apparentent beaucoup aux zones numériques. Le tableau ci-dessous décrit les différences qui existent entre ces champs.

Champ

Description

Champ décimal

Contient des nombres au format décimal.

Vous pouvez définir le nombre maximum de chiffres de début et de fin.

Vous pouvez définir un modèle d’affichage afin de limiter la valeur formatée aux chiffres de début et de fin.

Il est impossible de spécifier un format de données pour un champ décimal ; il est toujours enregistré au format décimal.

Par défaut, la valeur formatée contient deux chiffres après la base décimale.

Champs numériques

Affiche des nombres à virgule flottante ou entiers.

Vous ne pouvez pas définir le nombre maximum de chiffres de début et de fin.

Vous pouvez définir un modèle de données et un format de données (à virgule flottante ou entiers).

La valeur formatée ne contient que deux chiffres après la base.

Utilisez le champ de valeur décimale dans les cas suivants :

• Pour définir le nombre de chiffres de début ou de fin.

• Pour conserver précisément la valeur des nombres entiers ou décimaux saisis antérieurement (en s’assurant que l’option Limiter les chiffres de fin est désélectionnée) sans arrondi.

Par exemple, un champ, appelé Qté, est placé dans un sous-formulaire qui se répète. A la première occurrence du sous-formulaire, le champ Qté peut avoir la valeur 3 alors qu’à la deuxième occurrence, il peut avoir la valeur 3,123 :

• Si l’option Limiter les chiffres de fin est définie sur 2, le premier chiffre est enregistré sous 3 (les 0 de fin sont supprimés) et le second chiffre est enregistré sous 3,12 (le chiffre est tronqué).

• Si l’option Limiter les chiffres de fin est désélectionnée, les deux chiffres sont enregistrés tels qu’ils ont été entrés (le premier chiffre est enregistré sous 3 et le deuxième chiffre sous 3,123).

Pour en savoir plus sur les champs de valeurs décimales, voir la rubrique relative aux champs numériques. En effet, de nombreuses options sont identiques.

Remarque : Pour utiliser un objet Champ décimal dans un formulaire interactif, vous devez disposer d’Adobe Reader 6.0.3 (ou version ultérieure).

A propos des champs numériques

Si vous souhaitez que votre formulaire accepte et affiche des nombres entiers ou en virgule flottante, y compris des valeurs monétaires, ajoutez une zone numérique dans le formulaire. Vous pouvez formater la valeur d’un champ numérique et l’afficher selon des modèles prédéfinis et selon le paramètre régional défini pour le champ.

Après avoir inséré un champ numérique dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Il est possible d’associer des scripts et des calculs aux champs numériques. Si l’utilisateur est appelé à entrer des données, vous pouvez déterminer si la saisie d’informations est facultative ou obligatoire et définir le texte d’invite approprié. Toutes les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Remarque : La valeur maximale d’un champ numérique est de 2 147 483 647 (qu’elle soit saisie par l’utilisateur ou qu’elle résulte d’un calcul). Sur un ordinateur, il s’agit de la plus grande valeur possible pour un entier signé sur 32 bits.

Pour définir l’alignement (point décimal) de la base des valeurs numériques

1. Dans le menu de la palette Paragraphe, choisissez Modifier la valeur.

2. Cliquez sur Alignement de la base  .

3. Dans la zone adjacente, indiquez la quantité d’espace à créer entre l’emplacement de la base et le bord droit de la zone remplissable.

4. Appuyez sur Entrée.

Important : Acrobat 6.0.2 et Adobe Reader 6.0.2 ne prennent pas en charge l’alignement de la base. Si vous envisagez d’enregistrer le formulaire en tant que formulaire PDF compatible avec Acrobat 6.0.2, n’utilisez pas l’alignement de la base. Si vous le faites, les utilisateurs ne peuvent pas modifier les valeurs.

Pour définir le comportement du champ de valeur décimale ou numérique

1. Dans l’onglet Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type.

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’a pas la possibilité de modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un champ décimal ou numérique

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le champ.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le champ au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour spécifier le format des données pour les champs numériques

Les zones numériques peuvent enregistrer des données à virgule flottante ou des entiers. Par défaut, le format d’enregistrement est la virgule flottante.

Par défaut, les données numériques d’un champ décimal sont uniquement enregistrées avec un maximum de deux chiffres après la décimale. Les données après la deuxième valeur décimale sont arrondies.

1. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison.

2. Sélectionnez le format voulu dans la liste Format des données :

• Pour définir le format des nombres sous forme d’une représentation en trois parties d’un nombre contenant une base, sélectionnez Flottant.

• Pour définir le nombre comme une séquence de chiffres de 0 à 9 précédés d’un signe moins, sélectionnez Entier.

Pour limiter le nombre de chiffres saisis dans les champs de valeurs décimales et numériques

Vous pouvez limiter le nombre de chiffres figurant dans les champs de valeurs décimales et numériques en demandant à Designer de se baser sur la longueur horizontale du champ pour déterminer le nombre de chiffres admis.

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez l’option Limiter la longueur à la zone visible.

Pour exécuter un calcul sur des champs décimaux à l’aide de JavaScript

Vous pouvez effectuer des calculs sur des champs de valeurs décimales à l’aide de FormCalc. Cependant, si l’option Limiter les chiffres de fin est désélectionnée et que vous souhaitez utiliser JavaScript pour le calcul sur des champs de valeurs décimales, vous devez utiliser un script. Pour obtenir un niveau élevé de précision, Designer enregistre la valeur des champs décimaux sous forme d’une chaîne. Le script indique que le champ décimal est un nombre.

Par exemple, votre conception de formulaire contient trois champs décimaux. Le premier s’appelle a, le deuxième b et le troisième Total. Vous souhaitez effectuer un calcul qui additionne a et b.

1. Si l’ éditeur de script n’est pas affiché à l’écran, choisissez Fenêtre > Editeur de script.

2. (Facultatif) Faites glisser la barre de la palette Editeur de script jusqu’à la taille de palette requise.

3. Sélectionnez le champ décimale à utiliser pour le calcul.

4. Sélectionnez calculate dans la liste Afficher, JavaScript dans la liste Langage et Client dans la liste Exécuter sur.

5. Dans le champ Source du script, saisissez le script suivant :

Total.rawValue = Number(a.rawValue) + Number (b.rawValue)
    • Total est le nom du champ décimal à utiliser pour le calcul.

• a est le premier champ décimal.

• b est le deuxième champ décimal.

6. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF.

Pour spécifier le format de peigne pour les champs décimaux et numériques

Utilisez ce format pour séparer les caractères et les nombres ajoutés aux champs décimaux et numériques par des lignes.

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez Bande de caractères pour insérer des lignes de séparation entre chaque nombre dans le champ décimal ou numérique.

3. Précisez combien de nombres vous souhaitez séparer par des lignes dans le champ décimal ou numérique.