Remplissage dynamique d’un message de modèle de validation

Vous pouvez remplir de manière dynamique un message de modèle de validation à l’aide d’une valeur issue d’une source de données. Vous serez ainsi assuré que les utilisateurs saisissent la valeur correcte dans le champ.

Par exemple, vous pouvez afficher un message d’erreur personnalisé lorsque les utilisateurs saisissent un modèle non valide dans un champ.

Les éléments suivants peuvent être définis pour un modèle de validation pour le schéma auquel vous vous connectez :

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="message1"/>
</form>

Et les éléments suivants peuvent être définis pour un modèle de validation pour le fichier de données sur lequel vous pointez :

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="DP Pattern Message - The order number pattern is: A9A9A9"/>
</form>

Lorsque vous fusionnez le fichier de données avec la conception de formulaire et que vous saisissez un numéro dans le champ N° de bon de commande qui ne correspond pas au modèle attendu, un message d’erreur s’affiche.

Autre exemple : vous pourriez afficher des messages d’erreur personnalisés pour les modèles dans une autre langue. Les éléments suivants peuvent être définis pour la validation du modèle pour le fichier de données sur lequel vous pointez :

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="Le numéro de commande doit suivre le modèle suivant : A9A9A9"/>
</form>

Lorsque vous fusionnez le fichier de données avec la conception de formulaire et que vous saisissez un numéro dans le champ N° de bon de commande qui ne correspond pas au modèle attendu, un message d’erreur en français s’affiche.

Remarque : Pour utiliser un texte non ASCII (tels que les accents) dans votre fichier de données, assurez-vous qu’il est correctement codé et que le codage est correctement identifié dans l’instruction de traitement XML. Par exemple :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Avant d’effectuer cette tâche, assurez-vous que les paramètres suivants sont appliqués :

1. Cliquez sur la catégorie Standard de la palette Bibliothèque d’objets, puis faites glisser un objet sur la conception de formulaire.

Par exemple, insérez un objet de champ de texte.

2. (Facultatif) Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ et tapez une légende pour l’objet de la zone Légende.

Par exemple, saisissez Numéro de commande.

3. Cliquez sur l’onglet Valeur, puis sur Modèles de validation.

4. Dans la liste Sélectionner un type, sélectionnez un modèle de validation.

Par exemple, sélectionnez Code postal (Canada) pour afficher le modèle A9A 9A9 dans la zone Modèle.

5. Cliquez sur le libellé actif Message de modèle de validation.

6. Sélectionnez la connexion aux données.

Remarque : Si vous n’êtes pas connecté à une source de données, Liaison des données par défaut est la seule sélection possible dans la liste Connexion aux données.
  7. Cliquez sur le triangle situé à côté de la zone Liaison et sélectionnez une liaison.

Par exemple, sélectionnez validation > @dp_patternMessage.

La chaîne suivante apparaît dans la zone Liaison :

$record.validation.dp_patternMessage

Vous pouvez taper cette chaîne dans la zone Eléments au lieu de la sélectionner.
  8. Cliquez sur OK.

9. Affichez le message d’erreur à partir du panneau Aperçu PDF.

Par exemple, dans le panneau Aperçu PDF, saisissez un numéro de bon de commande ne correspondant pas au modèle.