Formatage des légendes

Plusieurs objets de champs standard de la palette Bibliothèque d’objets prennent en charge les légendes. Celles-ci fournissent des informations textuelles au sujet du champ du formulaire aux programmes de visualisation.

Lorsque vous ajoutez un objet qui prend en charge les légendes, Designer attribue un nom par défaut à la légende. Le nom par défaut est celui de l’objet. Par exemple, si vous ajoutez un objet de zone de liste à la conception du formulaire, la légende par défaut est Zone de liste.

Lors de la création de la conception de formulaire, vous pouvez voir la légende de l’objet aux deux endroits suivants : sur la conception de formulaire à côte de l’objet (position par défaut) ou dans le panneau Champ de la palette Objet.

Vous pouvez modifier la légende en cliquant sur l’onglet Champ de la palette Objet ou en changeant le texte de la légende directement sur la page. Si le texte est renvoyé à la ligne suivante au fur et à mesure que vous tapez, augmentez la taille de l’objet pour afficher le texte correctement. Si l’objet affiche une croix blanche dans un cadre rouge  , cela signifie que vous devez le redimensionner ou ajuster la propriété reserve de la légende. Si la propriété reserve a la valeur 0, l’ajustement automatique est défini pour la légende. La légende est protégée et ne peut pas être modifiée par les utilisateurs qui remplissent le formulaire.

Remarque : Lorsque vous liez une légende à une source de données, la légende est toujours affichée dans le formulaire, même si dans le panneau Disposition vous avez sélectionné Aucun, sous Libellé dans la zone de liste Position.

Si vous devez réorganiser des objets de champ, sans risquer de modifier leurs légendes, vous pouvez utiliser la commande Verrouiller le texte. Cette commande permet de déplacer facilement les objets de champ, mais complique leur modification.

Remarque : Vous ne pouvez pas sélectionner ou modifier des légendes si un objet de champ est verrouillé. Voir Pour verrouiller des objets.

Pour définir la police par défaut des légendes dans les nouveaux formulaires

1. Cliquez sur Outils > Options.

2. Cliquez sur Polices par défaut.

3. Sous Propriétés de police par défaut des légendes dans les nouveaux formulaires, sélectionnez les options Police de caractères, Taille et Style qui conviennent.

Pour définir la police par défaut des légendes dans un formulaire existant

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Polices par défaut.

3. Sous Propriétés de police par défaut des légendes, sélectionnez les options Police de caractères, Taille et Style qui conviennent.

Pour renommer une légende

1. Sélectionnez l’objet.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende dans l’éditeur de mise en forme, sélectionnez le texte et saisissez une nouvelle légende. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

• Pour changer la légende à l’aide de la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ et entrez une nouvelle légende dans la zone prévue à cet effet.

Vous pouvez remplir une légende de manière dynamique à l’aide d’une valeur issue d’une source de données.

Pour positionner une légende

L’emplacement des légendes est défini par rapport à la zone remplissable de l’objet.

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Dans la palette Disposition, sélectionnez la position de la légende dans la liste Ancrage.

Remarque : Lorsque vous liez une légende de champ de texte à une source de données, la légende de champ de texte est toujours visible dans le formulaire, même si vous avez défini Position de la légende sur le paramètre Aucune dans le panneau Disposition.

Pour définir l’espace à réserver pour la légende

Vous pouvez ajuster l’espace situé entre la légende et la zone remplissable.

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Dans la palette Disposition, tapez une nouvelle valeur dans la zone Réserver.

Remarque : Si vous définissez un espace réservé avant de sélectionner la position de la légende, Designer ajuste automatiquement cet espace.

Pour ajuster automatiquement l’espace réservé à la légende

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Dans la palette Disposition, tapez 0 dans la zone Réserver. Cette valeur permet d’ajuster automatiquement la zone réservée à la légende.

Pour masquer une légende

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Dans la liste Position de la palette Disposition, sélectionnez Aucune.