Méthodes pour rendre des objets visibles ou invisibles ou les masquer

Selon l’objectif du formulaire, il est possible de choisir les objets visibles dans un formulaire PDF lorsque les utilisateurs l’affichent dans Acrobat ou Adobe Reader, ou lorsqu’ils l’impriment dans Acrobat ou Adobe Reader. Grâce aux différentes options proposées dans la zone Visibilité de la palette Objet, vous pouvez rendre différents objets d’un formulaire PDF visibles, invisibles ou les masquer lorsque le formulaire est affiché à l’écran ou imprimé dans Acrobat ou Adobe Reader. Vous pouvez également indiquer qu’un objet s’imprime uniquement lorsque le formulaire est imprimé au recto ou sur les deux côtés du document.

Tenez compte des points suivants lorsque vous appliquez les options de visibilité aux objets :

• Les options Invisible et Masqué ne concernent pas les groupes, les zones de contenu, les gabarits, les jeux de pages et les jeux de sous-formulaires.

• L’option de visibilité que vous appliquez aux objets conteneur tels que les sous-formulaires a priorité sur celle que vous appliquez à chaque objet contenu. Si vous appliquez, par exemple, l’option Visible (Impression seulement) à un jeu de sous-formulaires, le sous-formulaire et les objets collectés n’apparaissent pas à l’écran, mais sont visibles sur le formulaire imprimé, quel que soit le paramètre de visibilité défini pour les objets individuels.

• Si vous souhaitez imprimer un formulaire dans Acrobat ou Adobe Reader, n’appliquez l’option Visible (Ecran seulement) à aucun objet de zone de contenu contenant des objets que vous souhaitez afficher dans le formulaire imprimé. Lorsque vous appliquez l’option Visible (Ecran seulement) à un objet de zone de contenu, les objets compris dans cette zone s’affichent uniquement à l’écran et pas sur le formulaire imprimé. Un marqueur d’avertissement s’affiche dans le coin supérieur droit du gabarit lorsqu’aucune zone de contenu ou aucun gabarit n’est visible ni à l’écran ni sur le formulaire imprimé. Si vous souhaitez afficher un jeu d’objets lorsqu’un formulaire est imprimé et un autre lorsque le formulaire est affiché à l’écran, vous pouvez créer un gabarit avec deux objets de zone de contenu, un pour chaque jeu d’objets. Vous appliquez l’option Visible (Impression seulement) à l’un des objets de zone de contenu, et l’option Visible (Impression uniquement) à l’autre.

• Si vous appliquez l’option Visible (Impression seulement) à un objet, l’objet apparaît dans les panneaux Vue de conception et Gabarit, mais pas dans le panneau Aperçu PDF.

La section suivante décrit plusieurs modes d’utilisation possibles des options de visibilité :

Visible
L’objet est visible à l’écran et visible sur le formulaire imprimé lors de son impression depuis Acrobat, Adobe Reader ou à partir du serveur. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. Si vous souhaitez, par exemple, que l’aspect du formulaire soit le même à l’écran et à l’impression, il suffit d’appliquer l’option Visible à l’ensemble des objets du formulaire. Il s’agit du paramètre de visibilité par défaut pour tous les objets.

Visible (Ecran seulement)
L’objet est visible à l’écran, mais pas sur le formulaire imprimé lors de son impression depuis Acrobat ou Adobe Reader. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. L’objet est visible dans le formulaire imprimé si l’impression s’effectue à partir du serveur. Si vous disposez, par exemple, d’un formulaire que les utilisateurs remplissent, soumettent en ligne, puis impriment, vous pouvez appliquer l’option Visible (Ecran seulement) aux boutons Imprimer et Envoyer afin qu’ils soient visibles à l’écran, mais pas sur le formulaire imprimé.

Visible (Impression seulement)
L’objet n’est pas visible à l’écran, mais est visible sur le formulaire imprimé lors de son impression depuis Acrobat ou Adobe Reader. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. L’objet est visible dans le formulaire imprimé si l’impression s’effectue à partir du serveur. Si vous avez besoin, par exemple, d’inclure sur le formulaire imprimé un texte d’instruction qu’il est inutile d’afficher à l’écran (comme dans le cas d’informations au sujet du renvoi du formulaire par la poste), vous pouvez appliquer l’option Visible (Impression seulement) aux objets de champ de texte contenant les instructions, de façon à ce que le texte soit visible à l’impression, mais pas à l’écran.

Invisible
L’objet n’est ni visible à l’écran, ni visible sur le formulaire imprimé. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. Si vous souhaitez qu’une partie d’un formulaire reste invisible tant que l’utilisateur n’a pas sélectionné une option spécifique, comme par exemple la section relative aux conditions de paiement sur un formulaire de facturation, vous pouvez appliquer l’option Invisible aux objets de champ de texte utilisés pour collecter les données de la carte de crédit, de façon à ce qu’ils apparaissent uniquement lorsque l’utilisateur sélectionne un bouton radio correspondant au type de carte de crédit.

Masqué (pas affiché)
L’objet n’est ni visible à l’écran, ni visible sur le formulaire imprimé. Il n’est pas non plus pris en compte dans la disposition du formulaire. Si vous souhaitez, par exemple, qu’une section d’un formulaire reste masquée tant que l’utilisateur n’a pas sélectionné une option spécifique et qu’elle n’occupe pas d’espace particulier dans la conception de formulaire, vous pouvez sélectionner l’option Masqué (pas affiché) au sous-formulaire contenant les différents objets de la section, de façon à ajuster la disposition du formulaire aux conditions d’utilisation.
Remarque : L’option Masqué (pas affiché) fonctionne comme dans la description uniquement si vous l’appliquez à des objets placés dans un sous-formulaire réglé sur Distribué.

Impression recto seulement
L’objet est visible à l’écran et visible au recto de chaque page imprimée du formulaire depuis Acrobat, Adobe Reader ou à partir du serveur. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. Par exemple, pour obtenir le numéro de page dans l’angle inférieur droit des pages, sélectionnez l’option Impression recto seulement à l’objet numéro de page.

Impression recto verso seulement
L’objet est visible à l’écran et visible au recto et verso de chaque page imprimée du formulaire depuis Acrobat, Adobe Reader ou à partir du serveur. Il est pris en compte dans la disposition du formulaire. Par exemple, pour obtenir le numéro de page dans l’angle inférieur droit de chaque page imprimée avec un numéro impair et dans l’angle inférieur gauche de chaque page imprimée avec un numéro pair lors d’une impression recto verso, vous devez créer deux gabarits. Dans le premier gabarit, placez l’objet de numéro de page dans l’angle inférieur droit et sélectionnez l’option Visible. Dans le second gabarit, vous créez deux champs de numéros de pages. Placez un champ dans l’angle inférieur gauche et sélectionnez l’option Impression recto verso seulement, puis placez l’autre champ dans l’angle inférieur droit et sélectionnez l’option Impression recto seulement.

Pour rendre un objet visible ou invisible ou le masquer

La zone Visibilité s’affiche dans différents panneaux en fonction de l’objet sélectionné.

1. Sélectionnez l’objet.

2. Cliquez sur l’onglet approprié de la palette Objet.

3. Dans la liste Visibilité, sélectionnez une des options suivantes :

• Pour rendre l’objet visible à l’écran et sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible.

• Pour rendre l’objet visible à l’écran, invisible sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible (Ecran seulement).

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran, visible sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible (Impression seulement).

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran et sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Invisible.

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran et sur le formulaire imprimé sans le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Masqué (pas affiché).

• Pour rendre l’objet visible à l’écran uniquement sur le recto de chaque feuille dans le formulaire imprimé et occuper l’espace dans la mise en forme du formulaire, sélectionnez Impression recto seulement.

• Pour rendre l’objet visible à l’écran sur les deux côtés de chaque feuille dans le formulaire imprimé et occuper l’espace dans la mise en forme du formulaire, sélectionnez Impression recto verso seulement.