Utilisation des champs de date et heure

Si vous souhaitez offrir la possibilité d’enregistrer la date, l’heure ou les deux dans un formulaire, insérez-y un champ Date/Heure. Vous pouvez formater la valeur du champ Date/Heure et l’afficher selon des modèles prédéfinis et selon le paramètre régional défini pour le champ.

Vous pouvez ajouter, par exemple, un champ Date/Heure à votre conception de formulaire pour permettre à l’utilisateur de saisir directement une date ou de la choisir dans une fenêtre de calendrier.

Après avoir inséré un champ Date/Heure dans votre conception de formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Le champ Date/Heure prend en charge les scripts et les calculs. Si l’utilisateur est appelé à entrer des données, vous pouvez déterminer si la saisie d’informations est facultative ou obligatoire et définir le texte d’invite approprié. Toutes les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Pour ajouter le champ de la date actuelle

Vous pouvez utiliser un champ Date/Heure pour afficher automatiquement la date actuelle grâce à l’option Propriétés de l’exécution du panneau Valeur dans la palette Objet.

Remarque : Quand vous utilisez un champ de date courante, la date est mise à jour selon la date courante du système à chaque fois qu’un utilisateur ouvre le formulaire.
  1. Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard et faites glisser un objet Champ Date/Heure sur la conception de formulaire.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur et, dans la liste Type, choisissez Calculé - Lecture seule.

3. Sélectionnez l’option Propriétés d’exécution.

4. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF.

Pour définir le comportement du champ Date/Heure

1. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’a pas la possibilité de modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Vous pouvez remplir un modèle de validation ou un message de script de manière dynamique à l’aide d’une valeur issue d’une source de données. Vous serez ainsi assuré que les utilisateurs saisissent la valeur correcte dans le champ.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un champ Date/Heure

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le champ Date/Heure.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le champ au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour spécifier les données à afficher dans le champ Date/Heure

Vous pouvez choisir d’afficher la date, l’heure ou les deux.

1. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison.

2. Dans la zone Format des données, spécifiez les éléments à afficher dans le champ :

• Date Indique l’objet sous forme d’une date.

• Heure Indique l’objet sous forme d’une heure.

• Date et heure Indique l’objet sous forme d’une date et d’une heure.

Pour définir le format d’affichage des champs Date/Heure

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Choisissez Modèles > Affichage.

3. Dans la liste Sélectionner un type, choisissez le modèle d’affichage des données pour le champ Date/Heure.

Remarque : Pour afficher tous les formats de date, d’heure et de date/heure dans la liste Sélectionner un type, vous devez d’abord choisir Date et heure dans la liste Format des données du panneau Liaison de la palette Objet.

Pour spécifier le format de peigne du champ Date/Heure

Utilisez ce format pour séparer les nombres ajoutés aux champs Date/Heure par des lignes.

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez Bande de caractères pour insérer des lignes de séparation entre chaque nombre dans le champ Date/Heure.

3. Précisez combien de nombres vous souhaitez séparer par des lignes dans le champ Date/Heure.

Pour limiter les nombres saisis dans les champs Date/Heure

Vous pouvez limiter le nombre de chiffres figurant dans le champ Date/Heure en demandant à Designer de se baser sur la longueur horizontale du champ Date/Heure pour déterminer le nombre de chiffres admis.

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez l’option Limiter la longueur à la zone visible.