Utilisation des champs de texte

Si vous souhaitez offrir aux utilisateurs la possibilité d’entrer des données de texte, ajoutez des zones de texte au formulaire. Les champs de texte permettent aux utilisateurs de saisir, sélectionner, modifier, couper, copier, coller et supprimer n’importe quelle portion du texte qui se trouve dans le champ.

Ils peuvent accueillir une ou plusieurs lignes de texte avec retour à la ligne et prennent en charge différentes fonctions de formatage améliorées. Par exemple, les champs de texte peuvent afficher des blocs de texte ayant différents styles et couleurs de polices. Le texte peut être enregistré ou récupéré en tant que texte brut ou XHTML. Au besoin, les données d’un champ de texte peuvent être formatées et affichées selon des modèles prédéfinis.

Après avoir inséré un champ de texte dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

• Changer la légende du champ. (Voir Formatage des légendes.)

• Définir le style de la bordure du champ. Voir Pour définir le style de la bordure.

• Rendre le champ visible ou invisible, ou le masquer. Voir Méthodes pour rendre des objets visibles ou invisibles ou les masquer.

• Définir le paramètre régional associé au champ. Voir Pour définir un paramètre régional (langue ou région) pour un objet.

• Spécifier le format de peigne du champ.

• Activer ou désactiver le texte à lignes multiples.

• Autoriser ou non le remplissage du champ avec du texte enrichi.

• Limiter le nombre de caractères dans le champ.

• Autoriser les sauts de page dans le contenu du champ.

• Faire en sorte qu’un objet de champ de texte reste solidaire avec l’objet suivant dans le document lorsqu’un saut de page est inséré.

• Définir le modèle d’affichage.

• Définir le modèle de saisie.

• Spécifier la valeur initiale à afficher.

• Définir une propriété d’exécution (par exemple, l’insertion du numéro de page).

• Définir le modèle de validation.

• Déterminer si le champ prend en charge le texte brut ou XHTML.

• Définir un modèle de liaison des données.

• Spécifier la méthode de liaison pour le stockage et la restauration des données liées.

Il est possible d’associer des scripts et des calculs aux champs de texte. Si l’utilisateur est appelé à entrer des données, vous pouvez déterminer si la saisie d’informations est facultative ou obligatoire et définir le texte d’invite approprié. Toutes les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Pour autoriser plusieurs lignes de texte dans les champs de texte

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Zone, puis sélectionnez Permettre des lignes multiples.

Pour limiter le nombre de caractères dans les champs de texte

Vous pouvez limiter le nombre de caractères dans les champs de texte de l’une ou l’autre des façons suivantes :

• Vous pouvez indiquer le nombre maximum de caractères autorisés.

• Vous pouvez demander à Designer de se baser sur la longueur horizontale du champ de texte pour déterminer le nombre de caractères admis.

Pour spécifier le nombre de caractères dans les champs de texte

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez l’option Limiter la taille et dans la zone Nombre max. de caractères, tapez le nombre maximal de caractères que l’utilisateur est autorisé à entrer dans le champ de texte.

Pour limiter le nombre de caractères en fonction de la largeur des champs de texte

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez l’option Limiter la longueur à la zone visible.

Autoriser des sauts de page dans un champ de texte

L’option Autoriser des sauts de page est activée par défaut pour un champ de texte si le sous-formulaire parent admet des sauts de page.

Voici quelques considérations à prendre en compte si vous décidez d’autoriser des sauts de page dans un champ de texte :

• L’option Autoriser des sauts de page est disponible uniquement si l’objet parent permet d’insérer des sauts de page.

• Aucun saut de page n’est possible dans la légende d’un objet de champ de texte si vous avez sélectionné la position Haut ou Bas pour cette légende dans l’onglet Champ de la palette Objet.

• Les sauts de page ne sont pas pris en charge dans les objets de champ de texte ayant subi une rotation.

• Il n’est pas non plus possible d’insérer un saut de page si l’objet visé est placé derrière un objet qui n’autorise pas de saut de page.

Pour autoriser les sauts de page dans un champ de texte

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ et sélectionnez l’option Autoriser des sauts de page.

Pour qu’un champ de texte reste solidaire avec l’objet suivant dans le formulaire

L’option Sous-formulaire solidaire est activée pour un champ de texte à condition que l’objet parent autorise les sauts de page et qu’il s’agisse d’un conteneur enchaîné.

Cette option est désactivée pour les champs flottants. Sélectionnez l’option Sous-formulaire solidaire pour l’objet de champ de texte faisant référence au champ flottant.

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez Sous-formulaire solidaire.

Pour autoriser le remplissage du champ avec du texte enrichi

Par défaut, un champ de texte est configuré pour afficher et capturer du texte brut. Dans ce cas, si la valeur associée au champ de texte comporte des informations de formatage, celles-ci ne sont pas prises en compte et la valeur est affichée en texte brut. Il est possible de le configurer de façon à préserver le formatage en texte enrichi des données.

Dans la palette Objet, activez l’onglet Champ et sélectionnez Texte enrichi dans la liste Format du champ.

Pour définir le comportement du champ

1. Dans le panneau Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’a pas la possibilité de modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un champ de texte

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le champ de texte.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le champ au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour spécifier le format des données pour les champs de texte

Les zones de texte peuvent enregistrer des données en texte brut uniquement ou contenir des informations de formatage de texte XHTML dans la valeur. La valeur par défaut est Texte brut. Si vous adoptez le format de données XHTML, l’option Texte enrichi de la liste Format du champ disponible via le panneau Champ de la palette Objet est automatiquement sélectionnée.

1. Sélectionnez l’objet de champ de texte.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Sélectionnez le format voulu dans la liste Format du champ.

Pour spécifier le format de peigne pour les champs de texte

Utilisez ce format pour séparer les caractères et les nombres ajoutés aux champs de texte par des lignes.

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez Bande de caractères pour insérer des lignes de séparation entre chaque caractère dans le champ de texte.

3. Précisez combien de caractères vous souhaitez séparer par des lignes dans le champ de texte.