Utilisation des listes déroulantes et des zones de liste

Les listes déroulantes et les zones de liste offrent aux utilisateurs la possibilité de sélectionner une option parmi celles qui sont proposées. Les choix sont représentés par du texte. Vous définissez les options par défaut.

Liste déroulante

Zone de liste

L’utilisateur doit ouvrir la liste pour voir tous les choix.

Le nombre d’éléments dans une liste n’est pas limité. Lorsque la taille d’une zone de liste ne permet pas de voir tous les éléments qu’elle contient, le système affiche une barre de défilement verticale.

Autorise l’utilisateur à entrer des valeurs.

Interdit la saisie de valeurs par l’utilisateur.

Contrairement aux cases à cocher et aux boutons radio, les listes déroulantes et les zones de liste permettent d’insérer des données de taille variable et différents types d’options. En cliquant sur la flèche de la liste déroulante, vous affichez l’ensemble complet des options et, en cliquant sur l’une des options, vous ne sélectionnez que cette option. Lorsque l’aspect d’un formulaire ne permet pas l’utilisation de cases à cocher ou de boutons radio, utilisez une zone de liste.

Après avoir inséré une liste déroulante ou une zone de liste dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Vous pouvez remplir une liste déroulante ou une zone de liste de manière dynamique à l’aide de valeurs issues d’une source de données.

Pour spécifier la liste des options d’une liste déroulante ou d’une zone de liste

Vous pouvez ajouter une liste d’options à une liste déroulante ou à une zone de liste en suivant l’une ou l’autre de ces deux méthodes :

• En copiant les données depuis Microsoft Excel ou un éditeur de texte

• Individuellement en utilisant le bouton d’ajout d’élément

Les données que vous copiez doivent être au format délimité par tabulation. Vous pouvez copier et coller du texte ou un ensemble texte/valeur. Si vous choisissez de coller du texte, placez celui-ci dans une seule colonne. Si vous souhaitez coller un ensemble texte/valeur, placez le texte dans une colonne puis la valeur dans une seconde colonne. Voici quelques exemples d’ensembles texte/valeur dans Excel et Notepad. Placez toujours les éléments de la liste dans la première colonne.

Vous pouvez remplir une liste déroulante de manière dynamique à l’aide de valeurs issues d’une source de données.

Pour ajouter des éléments provenant d’Excel ou d’un éditeur de texte

1. Sélectionnez la liste déroulante ou la zone de liste.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans Excel, copiez les cellules de la feuille qui contiennent le texte (ou l’ensemble texte/valeur) que vous souhaitez avoir dans la liste déroulante ou dans la zone de liste.

• Dans un éditeur de texte, copiez le texte (ou l’ensemble texte/valeur) que vous souhaitez avoir dans la liste déroulante ou dans la zone de liste.

3. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis cliquez sur Coller .

4. Vous pouvez suivre l’une ou l’autre de ces méthodes :

• Pour modifier l’ordre d’un élément dans la liste, sélectionnez-le et cliquez sur Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas .

• Pour supprimer un élément de la liste, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Supprimer  .

• Pour trier la liste par ordre croissant, sélectionnez Tri croissant  .

• Pour trier la liste par ordre décroissant, sélectionnez Tri décroissant  .

• Pour autoriser les utilisateurs à spécifier un élément qui ne se trouve pas dans la liste (uniquement dans le cas d’une liste déroulante), sélectionnez l’option Permettre la saisie de texte personnalisé.

Pour ajouter des éléments individuellement

1. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez deux fois dans la zone située en dessous de l’en-tête de colonne Texte de la zone Articles de liste.

• Cliquez sur le bouton Ajouter  .

2. Tapez le texte correspondant à la première option et appuyez sur Entrée.

3. Tapez le texte correspondant à l’option suivante et appuyez sur Entrée.

4. Recommencez l’étape 3 pour chacune des options que vous voulez ajouter à la liste.

5. Vous pouvez suivre l’une ou l’autre de ces méthodes :

• Pour modifier l’ordre d’un élément dans la liste, sélectionnez-le et cliquez sur Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas .

• Pour supprimer un élément de la liste, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Supprimer  .

• Pour trier la liste par ordre croissant, sélectionnez Tri croissant  .

• Pour trier la liste par ordre décroissant, sélectionnez Tri décroissant  .

• Pour autoriser les utilisateurs à spécifier un élément qui ne se trouve pas dans la liste (uniquement dans le cas d’une liste déroulante), sélectionnez l’option Permettre la saisie de texte personnalisé.

Pour définir le comportement d’une liste déroulante ou d’une zone de liste

1. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet. Dans la zone Type, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Pour afficher une sélection par défaut dans la liste déroulante ou la zone de liste

Il est possible de définir une sélection par défaut dans la liste déroulante ou la zone de liste Vous devez d’abord spécifier la liste des options.

1. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

2. Sélectionnez l’option par défaut dans la liste Valeur par défaut.

Remarque : la liste Valeur par défaut n’est pas disponible lorsque l’option Type est définie sur Calculé - Lecture seule ou Calculé - L’utilisateur peut remplacer.

Les options de la liste Valeur par défaut correspondent aux articles de liste définis dans le panneau Champ de la palette Objet.

Pour définir des propriétés de liaison personnalisée d’une liste déroulante ou d’une zone de liste

Les options de liaison permettent de concevoir un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez la liste déroulante ou la zone de liste.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez la liste au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour spécifier les valeurs des éléments d’une liste déroulante ou d’une zone de liste

Chaque élément d’une liste est associé à une valeur de données qui représente cet élément. Par défaut, cette valeur correspond au texte de l’article de liste. Vous pouvez modifier cette valeur pour qu’elle corresponde, par exemple, à des valeurs existantes de la source des données.

Lorsque vous spécifiez des valeurs d’élément pour la première fois, ces valeurs deviennent des entiers, le premier élément étant l’élément 1. Si vous désélectionnez l’option Spécifier les valeurs, les valeurs correspondent à nouveau au texte des éléments de la liste.

Vous pouvez remplir une zone de liste de manière dynamique à l’aide de valeurs issues d’une source de données.
  1. Sélectionnez l’objet de liste déroulante ou de zone de liste.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison.

3. Cochez la case Spécifier les valeurs.

4. Cliquez deux fois sur la première valeur à modifier.

5. Saisissez la nouvelle valeur.

6. Appuyez sur Entrée pour modifier la valeur suivante ou cliquez deux fois sur une autre valeur afin de la modifier.