Utilisation de cercles, de lignes et de rectangles

Les objets de dessin de la palette Bibliothèque d’objets permettent d’améliorer l’aspect des formulaires.

• En utilisant l’objet de cercle, vous pouvez dessiner des formes circulaires, elliptiques ainsi que des arcs sur la page.

• A l’aide de l’objet de ligne, vous pouvez tracer des lignes pleines, avec des tirets ou en pointillés, n’importe où sur la page.

• L’objet de rectangle permet de dessiner des rectangles dont les coins sont à 90° ou arrondis. Utilisez des rectangles pour encadrer une portion du formulaire ou définir une zone rectangulaire servant d’arrière-plan à d’autres objets.

Après avoir inséré un objet de dessin dans votre formulaire, définissez ses propriétés à partir du panneau Dessin de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

• Changer le style de ligne.

• Changer l’épaisseur de la ligne.

• Sélectionner la couleur de la ligne.

• Définir la forme du cercle.

• Indiquer les points de départ et de fin d’un arc.

• Appliquer une couleur ou un motif de fond au cercle ou au rectangle.

• Changer la pente de la ligne.

• Modifier les coins du rectangle.

• Rendre l’objet visible ou invisible, ou le masquer.

• Définir l’objet comme visible, invisible ou masqué. Voir Méthodes pour rendre des objets visibles ou invisibles ou les masquer.

Pour changer le style de ligne

1. Sélectionnez le cercle, la ligne ou le rectangle.

2. Dans la palette Objet, sélectionnez un style dans la liste Trait.

Vous devrez éventuellement faire un zoom ou augmenter l’épaisseur du trait pour voir le style.

Pour changer l’épaisseur de la ligne

1. Sélectionnez le cercle, la ligne ou le rectangle.

2. Spécifiez une nouvelle épaisseur dans la zone à droite de l’option Style de trait dans la palette Objet.

Si le nombre entré génère un trait trop épais (2,5 cm, par exemple ), la ligne sera difficile à sélectionner. Servez-vous de la palette Hiérarchie pour sélectionner la ligne.

Pour sélectionner la couleur de la ligne

1. Sélectionnez le cercle, la ligne ou le rectangle.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur le bouton de sélection de couleurs et choisissez une couleur.

Pour définir la forme du cercle

1. Sélectionnez le cercle.

2. Dans la palette Objet, sélectionnez la forme de l’objet dans la liste Aspect.

• Pour dessiner une forme elliptique, sélectionnez Ellipse.

• Pour dessiner une forme circulaire, sélectionnez Cercle.

• Pour dessiner un arc, sélectionnez Arc.

Pour indiquer les points de départ et d’arrivée d’un arc

1. Sélectionnez l’arc.

2. Dans la palette Objets, entrez les points de départ et d’arrivée (en degrés) dans les zones Début et Balayage respectivement.

Pour appliquer une couleur ou un motif de fond au cercle ou au rectangle

1. Sélectionnez le cercle ou le rectangle.

2. Dans la palette Objet, sélectionnez une option dans la liste Fond.

3. Servez-vous des boutons de sélection de couleurs pour choisir les couleurs de fond appropriées.

Pour changer la pente de la ligne

Vous avez la possibilité de modifier l’inclinaison de la ligne. Cela est très pratique lorsque votre ligne n’est pas tout à fait droite. Vous pouvez la redresser à l’aide de cette option.

1. Sélectionnez la ligne.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur un des boutons d’aspect  .

Pour modifier les coins du rectangle

1. Sélectionnez le rectangle.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur un des boutons de définition des coins.

3. Entrez le rayon du coin dans la zone prévue à cet effet.