Utilisation des cases à cocher

Si vous souhaitez offrir aux utilisateurs la possibilité d’activer ou de désactiver des éléments individuels, insérez des cases à cocher dans vos formulaires. L’utilisateur peut changer à sa guise l’état d’une case à cocher. Lorsqu’une case est cochée, elle est activée. Lorsqu’une case n’est pas cochée, cela signifie qu’elle est désactivée. Les cases à cocher d’un formulaire peuvent être activées ou désactivées séparément, et utilisées pour définir les propriétés d’une sélection.

Après avoir inséré une case à cocher dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Il est possible d’associer des scripts et des calculs aux cases à cocher. Si l’utilisateur est appelé à entrer des données, vous pouvez déterminer si la saisie d’informations est facultative ou obligatoire et définir le texte d’invite approprié. Toutes les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Vous pouvez lier les objets Case à cocher aux éléments de données d’un fichier de données source afin que les valeurs Activé et Désactivé soient dérivées du fichier source dans le formulaire.

Pour définir la taille de la case à cocher

1. Pour spécifier les dimensions d’une case à cocher, cliquez sur l’onglet Champ dans la palette Objet.

2. Tapez une valeur différente (en points) dans la zone Taille et appuyez sur Entrée.

Selon la taille spécifiée, vous devrez peut-être redimensionner la case à cocher.

Pour définir le type de marque

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez une option dans la liste Type de marque :

• Pour attribuer le style par défaut (X), sélectionnez Valeur par défaut.

• Pour utiliser une coche, sélectionnez Coche.

• Pour utiliser un cercle, sélectionnez Cercle.

• Pour utiliser une croix, sélectionnez Croix.

• Pour utiliser un losange, sélectionnez Losange.

• Pour utiliser un carré, sélectionnez Carré.

• Pour utiliser une étoile, sélectionnez Etoile.

Pour définir l’état de la case à cocher

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez l’option voulue sous Etats :

• Pour indiquer que la case à cocher peut prendre l’état Activé (case sélectionnée) ou Désactivé (case vide), sélectionnez Activé/Désactivé.

• Pour indiquer que la case à cocher peut prendre l’état Activé (case sélectionnée), Désactivé (case vide) ou Neutre (case ni sélectionnée ni vide), sélectionnez Activé/Désactivé/Neutre.

Les valeurs correspondant à chacun des états doivent être définies dans le panneau Liaison de la palette Objet.

Pour définir le comportement de la case à cocher

1. Dans le panneau Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur.

2. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

3. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Vous pouvez remplir un modèle de validation ou un message de script de manière dynamique à l’aide d’une valeur issue d’une source de données. Vous serez ainsi assuré que les utilisateurs saisissent la valeur correcte dans le champ.

Pour spécifier l’état par défaut de la case à cocher

1. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

2. Sélectionnez un état dans la liste Valeur par défaut :

• Pour appliquer l’état Activé par défaut, sélectionnez Activé. La case est initialement cochée.

• Pour appliquer l’état Désactivé par défaut, sélectionnez Désactivé. La case est initialement désélectionnée.

• Pour appliquer l’état Neutre par défaut, sélectionnez Neutre. La case est initialement grisée.

Remarque : La liste Valeur par défaut est disponible uniquement si l’option Type est définie sur Entré par l’utilisateur ou sur Lecture seule. L’option Neutre est disponible dans la liste Valeur par défaut seulement lorsque l’option Etats du panneau Champ est définie sur Activé/Désactivé/Neutre.

Pour modifier les valeurs attribuées aux états d’une case à cocher

Par défaut, les cases à cocher utilisent des nombres pour représenter les valeurs de données de formulaire. Les valeurs par défaut sont 1 (activé), 0 (désactivé) et 2 (neutre). Vous pouvez modifier ces valeurs pour qu’elles correspondent à des valeurs existantes dans la source des données ou fournir des termes significatifs concernant le rôle de la case à cocher dans le fichier de données.

1. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison.

2. Dans la zone Valeur - zone sélectionnée, indiquez la valeur de l’état Activé de la case à cocher à la source de données.

3. Dans la zone Valeur - zone non sélectionnée, indiquez la valeur de l’état Désactivé de la case à cocher à la source de données.

4. Si l’option Activé/Désactivé/Neutre a été sélectionnée dans le panneau Champ, dans la zone Valeur – zone en grisé, indiquez la valeur de l’état Neutre de la case à cocher à la source de données.

Pour définir des propriétés de liaison personnalisée d’une case à cocher

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez la case à cocher.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez la case à cocher au noeud de données correspondant.

Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.