Propriétés de l’objet Case à cocher dans le panneau Valeur

Lorsque vous créez une case à cocher, le panneau Valeur propose différentes options que vous pouvez appliquer à l’objet.

Type

Permet des calculs à l’exécution et l’affichage d’invites.

Entré par l’utilisateur
L’utilisateur peut choisir d’entrer des données ou non.

Calculé - Lecture seule
Une valeur sera calculée et affichée à l’exécution par le biais d’un script. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur calculée.

Calculé - L’utilisateur peut remplacer
Une valeur sera calculée et affichée par le biais d’un script. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

Lecture seule
Une valeur sera fusionnée ou calculée et affichée à l’exécution. L’utilisateur n’est pas autorisé à modifier la valeur.

Par défaut

Définit l’état initial de la case à cocher.

Activé
L’état par défaut est Activé. La case est initialement cochée.

Désactivée
L’état par défaut est Désactivé. La case est initialement désélectionnée.

Neutre
L’état par défaut est Neutre. La case est initialement grisée.
Remarque : La liste Valeur par défaut est disponible uniquement si l’option Type est définie sur Entré par l’utilisateur ou sur Lecture seule. L’option Neutre est disponible dans la liste Valeur par défaut seulement lorsque l’option Etats du panneau Champ est définie sur Activé/Désactivé/Neutre.

Message du script de validation et Erreur

Définit un message personnalisé qui s’affiche lorsque le script de validation détecte une valeur inacceptable. Par défaut, cette situation génère une erreur de programmation à l’exécution. Pour afficher plutôt un message d’avertissement, désélectionnez l’option Erreur. Voir Pour valider les données utilisateur.

Remarque : Cette option n’est pas disponible lorsque l’option Type est définie sur Protection, Calculé - Lecture seule ou Lecture seule. La propriété Message du script de validation est dynamique. Les propriétés dynamiques sont identifiées par des libellés actifs soulignés en vert que vous pouvez activer par un clic de souris afin de lier dynamiquement la propriété à la source de données. Pour activer et désactiver des libellés, choisissez la commande Afficher les propriétés dynamiques dans le menu de la palette Objet. Voir Remplissage dynamique d’un message de script de validation.

Paramètres de validation des niveaux de formulaires

Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du formulaire à partir du panneau Validation de formulaire. Voir Validation de formulaire (boîte de dialogue Propriétés du formulaire).

Message de remplacement

Définit un message personnalisé pour informer l’utilisateur qu’il change la valeur d’un champ calculé. Le message s’affiche lorsqu’un utilisateur modifie la valeur calculée.

Remarque : Cette option est disponible uniquement lorsque l’option Type est définie sur Calculé - L’utilisateur peut remplacer.