Utilisation des boutons radio

Les boutons radio constituent un moyen pratique d’offrir divers choix qui s’excluent mutuellement. Les utilisateurs peuvent activer ou désactiver l’état de n’importe quel bouton radio. Lorsqu’un bouton radio est sélectionné, son état est Activé et sa valeur est enregistrée. Lorsqu’il n’est pas sélectionné, son état est Désactivé et sa valeur n’est pas enregistrée. L’utilisateur n’a la possibilité de sélectionner qu’un seul bouton radio à la fois dans un groupe.

L’aspect d’un bouton radio peut être semblable à celui d’une case à cocher. Pour ce faire, vous devez en définir les caractéristiques dans le panneau Champ de la palette Objet. Toutefois, vous devez avant tout tenir compte des attentes des utilisateurs à l’égard du comportement des cases à cocher. S’attendent-ils à des choix multiples ? Dans l’affirmative, vous devriez conserver l’aspect standard du bouton radio et ne pas appliquer ses fonctions à des cases à cocher.

Après avoir inséré un bouton radio dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Il est possible d’associer des scripts et des calculs aux boutons radio. Si l’utilisateur est appelé à entrer des données, vous pouvez déterminer si la saisie d’informations est facultative ou obligatoire et définir le texte d’invite approprié. Les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Un groupe d’exclusion est un groupe de boutons radio. L’utilisateur n’a la possibilité de sélectionner qu’un seul bouton radio à la fois dans un groupe d’exclusion.

Un groupe d’exclusion peut être manipulé comme un seul objet. Certaines options de la palette Objet s’appliquent à tous les boutons radio d’un même groupe d’exclusion. Vous pouvez déplacer des boutons radio d’un groupe à un autre et créer des groupes d’exclusion. Lorsque plusieurs boutons radio font partie d’un même groupe, vous pouvez facilement en retirer certains pour les placer dans un autre groupe.

Lorsque vous ajoutez un nouveau bouton radio à un formulaire et que le dernier objet inséré était un bouton radio, le nouveau bouton radio est intégré dans le même groupe d’exclusion. Si le dernier objet ajouté n’était pas un bouton radio, le nouveau bouton radio est placé dans un nouveau groupe d’exclusion.

Les groupes d’exclusion sont automatiquement redimensionnés pour contenir tous leurs boutons radio. Si vous faites glisser un bouton radio d’une zone de page vide, le groupe d’exclusion s’agrandit pour inclure ce bouton radio. Si vous redimensionnez un groupe d’exclusion manuellement, tous les boutons radio qu’il contient sont redimensionnés en conséquence.

Pour définir la taille d’un bouton radio

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Tapez une valeur différente (en points) dans la zone Taille et appuyez sur Entrée.

Selon la taille spécifiée, vous devrez peut-être redimensionner le bouton radio.

Pour définir le style du bouton radio

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Sélectionnez une option dans la liste Style de bouton :

• Pour attribuer le style par défaut (cercle plein), sélectionnez Valeur par défaut.

• Pour utiliser une coche, sélectionnez Coche.

• Pour utiliser un cercle, sélectionnez Cercle.

• Pour utiliser une croix, sélectionnez Croix.

• Pour utiliser un losange, sélectionnez Losange.

• Pour utiliser un carré, sélectionnez Carré.

• Pour utiliser une étoile, sélectionnez Etoile.

Pour attribuer des valeurs à l’état Activé aux boutons radio

Chaque bouton radio d’un groupe d’exclusion est associé à une valeur Activé qui le représente dans les données de formulaire. Vous pouvez modifier cette valeur pour qu’elle corresponde, par exemple, à des valeurs existantes de la source des données.

Lorsque vous spécifiez des valeurs pour l’état Activé, les valeurs par défaut constituent des entiers qui commencent à 1 pour le premier bouton radio du groupe d’exclusion ajouté au formulaire. Si vous désélectionnez l’option Spécifier les valeurs, les valeurs de l’état Activé correspondent à la légende du bouton radio.

1. Sélectionnez le groupe d’exclusion ou l’un des boutons radio du groupe.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison et sélectionnez Spécifier les valeurs.

3. Cliquez deux fois sur la première valeur d’état Activé à modifier.

4. Saisissez la nouvelle valeur.

5. Appuyez sur Entrée pour modifier la valeur suivante ou cliquez deux fois sur une autre valeur afin de la modifier.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un bouton radio

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données du bouton radio dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le groupe désiré.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le groupe d’exclusion au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour créer un groupe d’exclusion

1. Sélectionnez les boutons radio à placer dans un autre groupe d’exclusion dans l’éditeur de mise en forme ou dans la palette Hiérarchie.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’un des objets sélectionnés avec le bouton droit de la souris dans l’éditeur de mise en forme, puis choisissez Placer dans un nouveau groupe de boutons radio.

• Cliquez sur l’un des objets sélectionnés avec le bouton droit de la souris dans la palette Hiérarchie, puis choisissez Placer dans un nouveau groupe de boutons radio.

Remarque : Après avoir ajouté un groupe de boutons radio, insérez un autre objet sur la page. Par exemple, ajoutez un objet de texte. L’ajout de tout nouveau bouton radio sur la conception de formulaire a pour effet de créer un groupe d’exclusion.

Pour déplacer un bouton radio vers un autre groupe d’exclusion

1. Sélectionnez le bouton radio à placer dans un autre groupe d’exclusion dans l’éditeur de mise en forme ou dans la palette Hiérarchie.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour déplacer un bouton radio sur le formulaire, faites glisser l’objet dans l’éditeur de mise en forme pour le placer au sein d’un autre groupe d’exclusion.

• Pour modifier les groupes d’exclusion sans déplacer le bouton sur la page, faites glisser le bouton radio vers un autre groupe d’exclusion dans la palette Hiérarchie.

Pour déplacer un groupe d’exclusion

1. Cliquez sur le bord du groupe d’exclusion pour le sélectionner.

2. Faites glisser le groupe vers son nouvel emplacement sur la page. Tous les boutons radio du groupe se déplacent en même temps.

Pour fusionner des groupes d’exclusion

1. Cliquez sur le bord des groupes d’exclusion pour les sélectionner.

2. Choisissez Disposition > Fusionner les groupes de boutons radio.

Pour définir le comportement du groupe d’exclusion

1. Dans le panneau Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’a pas la possibilité de modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Pour définir la sélection par défaut du groupe d’exclusion

1. Cliquez sur l’onglet Valeur de la palette Objet.

2. Dans la liste Valeur par défaut, sélectionnez la valeur qui identifie le bouton radio dont vous voulez activer l’état.

Remarque : La liste Valeur par défaut est disponible uniquement si l’option Type est définie sur Entré par l’utilisateur ou sur Lecture seule. La valeur attribuée à l’état Activé du bouton radio peut être changée dans le panneau Liaison.