Utilisation des champs de mot de passe

Si vous souhaitez contrôler l’accès à un formulaire au moyen d’un mot de passe, ajoutez une zone de mot de passe dans le formulaire. Lorsque l’utilisateur tape une valeur dans le champ de mot de passe, les caractères sont masqués par le caractère d’affichage que vous avez choisi. Au besoin, vous pouvez définir un modèle de saisie que l’utilisateur doit respecter pour avoir accès au formulaire.

Après avoir inséré un champ de mot de passe dans votre formulaire, vous pouvez définir le texte de sa légende et manipuler ses propriétés dans les panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

Le formulaire peut comprendre un champ de mot de passe sans que les utilisateurs aient à entrer obligatoirement un mot de passe. Vous pouvez indiquer si le mot de passe est facultatif, recommandé ou obligatoire, et définir des messages qui guideront les utilisateurs de façon appropriée. Toutes les données entrées par l’utilisateur peuvent être validées par un script.

Pour définir le caractère d’affichage du mot de passe

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Dans la zone Caractère d’affichage du mot de passe, entrez le caractère qui sert à masquer le mot de passe lorsqu’il s’affiche au moment de l’exécution.

Pour définir le comportement du champ

1. Dans l’onglet Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type.

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un champ de mot de passe

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le champ de mot de passe.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le champ au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Pour limiter le nombre de caractères dans les champs de mot de passe

Il est possible de limiter le nombre de caractères entrés dans les champs de mot de passe en demandant à Designer de se baser sur la longueur horizontale du champ décimal ou numérique pour déterminer le nombre de caractères admis.

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Champ, puis sélectionnez l’option Limiter la longueur à la zone visible.