Conseils de conception sur l’utilisation d’un code à barres de formulaires pour support papier

La création d’un code à barres de formulaires pour support papier performant implique la conception d’un code à barres dans lequel les informations sont encodées de manière pratique et facilement décodable en informations compréhensibles. Gardez à l’esprit les points suivants lors de la conception d’un code à barres décodable.

Conseil de conception sur les codes à barres

Détails

Concevez un code à barres adapté à sa future utilisation.

Pensez au mode que les utilisateurs finaux choisiront pour vous renvoyer les données personnellement ou à votre centre de traitement. Assurez-vous que le code à barres est conçu pour « survivre » aux opérations d’impression, d’envoi postal, de télécopie et de numérisation.

Utiliser les collections

Utilisez les collections dans les codes à barres de formulaires pour support papier au lieu d’appliquer le code à barres à tout le formulaire. Les collections vous permettent d’être certain que vous incluez les champs appropriés dans le code à barres.

Remarque : Si vous ajoutez un objet Zone de liste avec l’option Autoriser les sélections multiples sélectionnée dans l’onglet Champ pour un ensemble de codes à barres de formulaires pour support papier, vous devez également sélectionner l’option Règles d’application de plage stricte dans JavaScript dans l’onglet Valeurs par défaut de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire. Sinon, les valeurs sélectionnées par l’utilisateur dans l’objet Zone de liste peuvent ne pas être correctement codées dans le code à barres de formulaires pour support papier.

Le nom de collection de code à barres de formulaires pour support papier doit être différent du nom de collection de l’objet.

Assurez-vous que le nom du code à barre de formulaires pour support papier est différent du nom de l’objet. Dans le cas contraire, le code à barres de formulaires pour support papier n’est pas mis à jour au moment de l’exécution.

Les codes à barres de formulaires pour support papier dans les sous-formulaires ayant des noms par défaut risquent de provoquer des résultats inattendus.

Lorsque vous intégrez des codes à barres de formulaires pour support papier dans de nombreux sous-formulaires sans nom, vous risquez d’obtenir des résultats inattendus. Renommez les sous-formulaires au lieu d’utiliser le nom par défaut.

Choisissez soigneusement l’emplacement du code à barres sur la conception de formulaire.

Vous pouvez placer le code à barres n’importe où dans la conception. Placez toujours le code à barres à un endroit facilement identifiable et numérisable. Conservez un espacement d’au moins un centimètre entre le code à barres et le bord de la feuille afin de vous assurer que le code sera visible sur l’imprimé.

Dimensionnez le code à barres en fonction de la quantité de données à saisir.

La quantité de données pouvant être codée dans un code à barres de formulaires pour support papier est limitée. La taille du code à barres affecte également la quantité de données susceptible d’être codée. Si le code est trop petit pour contenir les données fournies par l’utilisateur, un marqueur rouge s’affiche dans l’angle supérieur droit du code, vous signalant que les données à coder sont trop importantes pour tenir dans le code à barres. Dans ce cas, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Redimensionnez le code à barres en l’agrandissant en fonction de la quantité de données qu’il devra contenir.

• Pour ce faire, modifiez la taille par défaut des données de certains objets de formulaire tels que les champs de texte. Par exemple, la longueur maximale par défaut de chaque champ de texte est définie sur 255. Cependant, si un champ de texte ne doit contenir que les prénom et nom de famille de la personne, vous pouvez réduire cette limite à 20 ou 50 caractères, ce qui peut éventuellement résoudre le problème de taille du code à barres.

• L’utilisation simultanée de majuscules et de minuscules et l’utilisation de caractères étendus augmentent la taille des données. Ecrivez un script pour limiter les données aux caractères alphanumériques et aux majuscules.

• Si des noms de champs sont inclus dans les données, utilisez des noms d’objet plus courts.

• Utilisez des collections d’objets de formulaire.

Le délimiteur ne doit pas faire partie du contenu textuel.

Si vous choisissez le format délimité pour un code à barres de formulaires pour support papier, assurez-vous que le délimiteur ne fait pas partie du contenu textuel du formulaire. Par exemple, si vous choisissez la touche de tabulation comme délimiteur, le contenu des champs de formulaire que vous codez ne doit pas contenir de tabulations, car cela entraîne un risque de confusion pour le décodeur. Pour éviter cette confusion et vous assurer que l’encodeur fonctionne correctement si le caractère d’origine choisi pour être le délimiteur fait partie du contenu, sélectionnez un caractère différent tel qu’une barre droite ou une virgule comme délimiteur.

N’incorporez pas de données aux champs d’image.

Les codes à barres de formulaires pour support papier ne peuvent pas contenir assez de données pour les incorporer aux images. Si un formulaire contient un objet de champ d’image, ne sélectionnez pas l’option Incorporer les données image, ou excluez l’objet des données des codes à barres. Si le champ d’image est inclus dans les données des codes à barres, le code à barre vous avertit qu’il est impossible de calculer la longueur des données.

Ne faites pas pivoter les codes à barres de formulaires pour support papier.

La rotation d’un code à barres de formulaires pour support papier provoque son rognage lorsque celui-ci est rempli dans des versions Acrobat et Adobe Reader antérieures à la version 8.0.

Testez le formulaire avant de le distribuer.

Il est essentiel de tester le formulaire terminé dans Adobe Reader ainsi que dans Acrobat. La plupart des utilisateurs de ces types de formulaires ne disposent que d’Adobe Reader sur leur ordinateur.

Définissez la version d’Adobe Reader dont les utilisateurs se serviront pour remplir le formulaire et s’assurer que la version appropriée est appliquée au formulaire.

Lorsqu’un formulaire contenant un ou plusieurs objets Code à barres de formulaires pour support papier est ouvert dans Adobe Reader 8.1 ou version ultérieure, les objets de code à barres sont grisés lorsque l’utilisateur commence à remplir le formulaire, sauf si le droit 2DBarcode est appliqué au formulaire via Reader Extensions.

Assurez-vous que les utilisateurs remplissent le formulaire par voie électronique.

Soyez très clair auprès des utilisateurs quant au mode de remplissage du formulaire. En effet, s’ils impriment le formulaire avant de le remplir à la main, le code à barres de formulaires pour support papier ne pourra pas coder les données fournies par l’utilisateur.

Tester la capacité maximale du code à barres de formulaires pour support papier

Vous devez tester vos formulaires dans Adobe Reader et Acrobat afin de vous assurer que la capacité de chaque code à barres est assez grande pour capturer toutes les données requises. Remplissez par exemple chaque champ avec des valeurs réalistes d’une longueur maximale et assurez-vous que le code à barres n’est pas grisé. Vous devez utiliser Adobe Reader pour tester les documents disposant des droits d’utilisation de code à barres Reader Extensions