A propos des codes à barres de formulaires pour support papier

Un code à barres de formulaires pour support papier permet de capturer électroniquement des données fournies par les utilisateurs dans un formulaire PDF interactif. Lorsqu’un utilisateur final remplit le formulaire à l’aide d’Adobe Reader ou d’Acrobat, le code à barres est mis à jour automatiquement de manière à coder les données fournies par l’utilisateur. Celui-ci peut alors renvoyer le formulaire rempli en l’imprimant et en vous le remettant manuellement ou en le renvoyant par télécopie ou courrier électronique. Lorsque vous recevez les données fournies par l’utilisateur, vous pouvez les décoder à l’aide d’un périphérique de numérisation.

Pour utiliser l’objet de code à barres de formulaires pour support papier, votre entreprise doit avoir mis en place Reader Extensions.

La solution Barcoded Forms fournit un flux de production dans lequel l’utilisateur remplit le formulaire à l’aide d’Adobe Reader et les données sont automatiquement converties en code à barres. Lorsque le formulaire est imprimé et que vous en recevez une copie papier, vous pouvez l’extraire à l’aide d’un scanner de codes à barres. Cette manipulation donne des résultats d’une grande précision et aucune saisie supplémentaire n’est nécessaire.

L’utilisation d’un code à barres de formulaires pour support papier élimine la nécessité de saisir manuellement des données ou de traiter les formulaires à l’aide de la méthode de reconnaissance optique des caractères (OCR). Il est possible de réinsérer avec rapidité et précision les données saisies à partir de formulaires à remplir et à imprimer dans le cycle de production électronique, sans craindre de subir des pertes de données dues à des erreurs de numérisation ou de saisie manuelle. Vous pouvez, en outre, conserver un exemplaire numérique de la transaction, comprenant même les signatures à l’encre.

Une entreprise peut très bien, par exemple, disposer d’un formulaire PDF prêt à être rempli par voie électronique. Cependant, ce formulaire nécessite la signature de l’utilisateur ; il doit donc être imprimé, signé et renvoyé par télécopie ou par messagerie après avoir été rempli. En prévoyant un code à barres de formulaires pour support papier sur le formulaire, vous êtes assuré que les données saisies électroniquement sont codées dans le code à barres. Lorsque le formulaire imprimé est renvoyé, un lecteur de codes à barres analyse toutes les données saisies dans un fichier de données structuré. Seule la signature doit être vérifiée.

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser d’objets Code à barres de formulaires pour support papier dans un formulaire enregistré comme formulaire PDF compatible avec Acrobat 6.0. Les utilisateurs qui remplissent un formulaire contenant un code à barres de formulaires pour support papier doivent posséder Acrobat 7.0 ou version ultérieure, ou Adobe Reader 7.0 ou version ultérieure (s’il s’agit de codes à barres PDF 417), ou Acrobat 7.0.5 ou version ultérieure, ou Adobe Reader 7.0.5 ou version ultérieure (s’il s’agit de codes à barres QRCode et DataMatrix) pour permettre au code à barres de coder les données saisies.

Principe des codes à barres de formulaires pour support papier

L’objet de code à barres de formulaires pour support papier est un code à barres bidimensionnel (2D), codé par une symbologie standard PDF417, QRCode (Version 2) ou DataMatrix (modèle ECC200). Ce code à barres comprend un script de calcul intelligent permettant d’encoder les données saisies dans les champs d’un formulaire.

Vous devez sélectionner les champs du formulaires à coder avec le code à barres de formulaires pour support papier. Cependant, étant donné que la capacité de stockage des codes à barres est restreinte, ne sélectionnez que les champs requis.

Une fois que vous avez inséré un code à barres de formulaires pour support papier dans votre conception de formulaire, configurez ses propriétés de sorte qu’il fonctionne selon vos attentes et besoins. A l’aide de la palette Objet, vous pouvez définir ces propriétés ainsi que d’autres pour le code à barres des formulaires pour support papier :

• Libellé du code à barres

• Symbologie codée dans le code à barres

• Méthode de numérisation utilisée pour décoder le code à barres

• Niveau de correction d’erreurs et dimensions (hauteur et largeur) du module du code à barres (lorsque vous choisissez une méthode de numérisation personnalisée)

• Visibilité de l’objet sur le formulaire

• Options de compression des données

• Données du formulaire à inclure dans le code à barres

• Format de données utilisé par le code à barres pour coder les données et les champs inclus

Lorsque vous distribuez votre formulaire fini, les utilisateurs remplissent le formulaire, l’impriment et le renvoient. A leur réception, les données fournies par l’utilisateur sont décodées à l’aide d’un périphérique de numérisation.

Tenez compte des points suivants pour concevoir des formulaires contenant l’objet Code à barres de formulaires pour support papier :

• L’objet Code à barres de formulaires pour support papier code les données saisies par les utilisateurs dans un formulaire PDF remplissable. L’utilisation du traitement des codes à barres de formulaire pour support papier nécessite Reader Extensions.

• Les utilisateurs doivent se servir d’Acrobat ou d’Adobe Reader 7.0.5 (ou version ultérieure) pour remplir un formulaire contenant un code QR ou un code à barres de formulaires pour support papier Grilles de données. Les auteurs de formulaire ne doivent donc pas rendre leurs formulaires compatibles avec Acrobat 7.0.5 ou Acrobat 6.0.2.

• Les utilisateurs doivent se servir d’Acrobat ou d’Adobe Reader 7.0.5 (ou version ultérieure) pour remplir un formulaire contenant un code à barres de formulaires pour support papier PDF417. Les auteurs de formulaire ne doivent donc pas enregistrer le formulaire de manière compatible avec Acrobat 6.0.2.

Remarque : Pour que vous puissiez utiliser le code à barres de formulaires pour support papier, votre entreprise doit avoir mis en place Reader Extensions.