Propriétés de la palette Accessibilité

Designer propose un certain nombre d’options qui reconnaissent les lecteurs d’écran. Pour chaque objet de champ contenu dans un formulaire, vous pouvez définir un des paramètres de texte de lecteur d’écran :

• texte personnalisé défini dans la palette Accessibilité ;

• info-bulles définies dans la palette Accessibilité ;

• légendes des champs ;

• noms des objets, tels qu’ils sont indiqués par l’option Nom de l’onglet Liaison.

Les informations lues par les lecteurs d’écran pour les objets des formulaires PDF dépendent des paramètres sélectionnés. Une seule option vocale est lue à voix haute pour chaque objet.

Lorsque le formulaire est enregistré au format PDF balisé, Designer recherche ces paramètres dans le formulaire. L’ordre de recherche par défaut est Texte personnalisé, Info-bulle, Légende et Nom. Vous pouvez changer cet ordre par défaut à l’aide de l’option Précédence du lecteur d’écran de la palette Accessibilité.

Vous pouvez remplir une info-bulle et le texte personnalisé d’un lecteur d’écran de manière dynamique à l’aide de valeurs issues d’une source de données.
    Remarque : Les info-bulles apparaissent au moment de l’exécution lorsque l’utilisateur passe le pointeur sur l’objet. Les paramètres de la palette Accessibilité n’ont aucun effet sur les objets lorsque le formulaire est généré au format PDF.
    Rôle
    Détermine la façon dont les lecteurs d’écran interprètent le sous-formulaire, le tableau, la ligne sélectionnée dans un tableau, une liste, un titre ou un titre de niveau spécifique :
    Tableau
    Attribue le rôle d’un tableau au sous-formulaire sélectionné. Lorsque l’utilisateur parcourt le formulaire à la recherche de ce sous-formulaire, la plupart des lecteurs d’écran interprètent ce dernier comme un tableau et indiquent les nombres de rangées et de colonnes correspondants.

Rangée d’en-tête
    Attribue le rôle de rangée d’en-tête au sous-formulaire ou à la rangée de tableau sélectionné. Lors de la lecture du contenu d’une cellule de rangée de contenu, la plupart de ces lecteurs d’écran identifient d’abord le contenu de la cellule correspondante dans la rangée d’en-tête.

Rangée de contenu
    Attribue le rôle de rangée de contenu au sous-formulaire ou à la rangée de tableau sélectionné. Si une cellule contient un sous-formulaire, les lecteurs d’écran lisent généralement le contenu de la cellule correspondante dans la rangée d’en-tête, puis les champs du sous-formulaire.

Rangée de pied de page
    Attribue le rôle de rangée de pied de page au sous-formulaire ou à la rangée de tableau sélectionné.

Liste
    Attribue le rôle d’une liste au sous-formulaire sélectionné.

Article de liste
    Attribue le rôle d’un article de liste au sous-formulaire sélectionné. Ce rôle peut être attribué uniquement à un sous-formulaire contenu dans un sous-formulaire possédant le rôle Liste. Vous ne pouvez pas définir un tableau ou une rangée de tableau en tant que liste ou article de liste. Un article de liste peut, cependant, contenir un tableau.

Titre
    Attribue le rôle de titre à l’objet de texte sélectionné.

Titre de niveau 1 à Titre de niveau 6
    Attribue le rôle de titre de niveau à l’objet de texte sélectionné.

(Aucun)
    Précise une rangée qui contient des informations sur le tableau ou sur son contenu. Bien que la rangée ne soit pas considérée comme faisant partie du tableau, le lecteur d’écran lit son contenu.

Info-bulle
    Définit l’info-bulle de l’objet. Les info-bulles apparaissent au moment de l’exécution lorsque l’utilisateur passe le pointeur sur l’objet. Un lecteur d’écran peut lire le texte inscrit dans cette zone à voix haute.

Un texte d’info-bulle personnalisée unique et un texte de lecteur d’écran personnalisé unique ne peuvent pas être associés à un seul objet. Vous devez choisir l’un ou l’autre. Si vous souhaitez utiliser le même texte pour l’info-bulle et le texte lu par le lecteur d’écran, tapez le contenu de l’info-bulle et sélectionnez Info-bulle dans la liste Précédence du lecteur d’écran.

Remarque : La propriété Info-bulle est dynamique pour la plupart des objets. Les propriétés dynamiques sont identifiées par des libellés actifs soulignés en vert que vous pouvez activer par un clic de souris afin de lier dynamiquement la propriété à la source de données. Pour activer et désactiver des libellés, choisissez la commande Afficher les propriétés dynamiques dans le menu de la palette Objet.

Précédence du lecteur d’écran
    Indique l’option que le lecteur d’écran doit lire. Une seule option vocale est lue à voix haute pour chaque objet :
    Texte personnalisé
    Lit le texte indiqué dans la zone Texte du lecteur d’écran personnalisé. Il s’agit de la valeur par défaut.

Info-bulle
    Lit le texte indiqué dans la zone Info-bulle.

Légende
    Lit la légende indiquée pour l’objet. La position de la légende par rapport à l’objet ne modifie pas l’ordre dans lequel le lecteur d’écran lit la légende. Par défaut, le lecteur d’écran lit la légende si rien n’est spécifié dans la zone Info-bulle ou Texte du lecteur d’écran personnalisé. Il s’agit du paramètre favori défini pour les lecteurs d’écran.

Nom
    Lit le nom de l’objet, tel qu’il est indiqué dans la zone Nom sous l’onglet Liaison de la palette Objet.

Aucun
    Désactive l’info-bulle personnalisée ou le texte du lecteur d’écran personnalisé pour le champ.

Texte du lecteur d’écran personnalisé
    Définit le texte personnalisé associé à l’objet sélectionné. Le lecteur d’écran lit le texte inscrit dans cette zone.

Un texte d’info-bulle personnalisée unique et un texte de lecteur d’écran personnalisé unique ne peuvent pas être associés à un seul objet. Vous devez choisir l’un ou l’autre. Si vous souhaitez utiliser le texte de lecteur d’écran personnalisé pour l’info-bulle et le texte de lecteur d’écran, saisissez le texte personnalisé et sélectionnez Texte personnalisé dans la liste Précédence du lecteur d’écran.

Remarque : La propriété Texte du lecteur d’écran personnalisé est dynamique pour la plupart des objets. Les propriétés dynamiques sont identifiées par des libellés actifs soulignés en vert que vous pouvez activer par un clic de souris afin de lier dynamiquement la propriété à la source de données. Pour activer et désactiver des libellés, choisissez la commande Afficher les propriétés dynamiques dans le menu de la palette Objet.