Utilisation des images

Si vous souhaitez améliorer l’aspect d’un formulaire, vous pouvez lui ajouter des images. Utilisez les objets d’image pour afficher des images comme des logos, des icônes, des illustrations et des photos. Un objet d’image constitue un élément graphique que les utilisateurs ne peuvent pas modifier. Les objets d’image acceptent les formats de fichier suivants :

BMP (Windows Bitmap)
Encapsulated Postscript (EPS)
Format JPG (Joint Photographic Experts Group variations)
Designer prend en charge les images JPG comprenant des données d’appareil photo numérique au format EXIF (Exchangeable Image File).

Format GIF (Graphics Interchange Format)
Designer gère les images GIF, mais pas les fichiers GIF animés. Designer prend également en charge la transparence dans les fichiers GIF pour la superposition d’images sur des formulaires.

Format PNG (Portable Network Graphics)
Designer gère une couleur en transparence dans les fichiers PNG pour vous permettre de superposer des images sur des formulaires.

Format TIF (Tagged Image File)
Designer prend en charge les images TIF monochromes (1 composante de couleur, profondeur de 1 bit), à niveaux de gris (1 composante de couleur, profondeur de 8 bits), RVB (3 composantes de couleur, profondeur de 8 bits) et Palette (1 composante de couleur, profondeur de 1, 2, 4 et 8 bits).

Il est possible de spécifier l’image à insérer à l’aide d’un nom de fichier ou d’un URL. Par défaut, l’image est liée, ce qui signifie qu’elle est stockée séparément du formulaire et qu’elle s’affiche à l’ouverture du formulaire. Vous pouvez également incorporer l’image dans le formulaire.

Important : La liaison d’une image ne constitue pas une protection sécurisée des données sensibles. Si l’image est considérée comme sensible, il est préférable de l’incorporer au formulaire. En outre, vous avez la possibilité d’utiliser une connexion HTTPS sécurisée conjointement avec l’URL. Cependant, cette connexion protège la transmission des données image tant que les données sont transmises ; elle ne protège pas l’accès à l’image (c’est-à-dire qu’elle n’effectue aucune authentification).

Après avoir inséré un objet d’image dans votre formulaire, définissez ses propriétés dans la palette Objet. Vous pouvez notamment :

Pour spécifier l’image à lier

Dans la palette Objet, utilisez l’une des méthodes suivantes :
  • Si vous connaissez l’emplacement du fichier image, dans la zone URL, indiquez l’URL du fichier image et appuyez sur Entrée.

• Pour accéder à l’emplacement du fichier image, cliquez sur le bouton Parcourir  à droite du champ URL, naviguez jusqu’au fichier image à insérer, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque : Pour utiliser des chemins d’accès relatifs en vue de récupérer des images liées à l’ouverture du formulaire, les fichiers image doivent être stockés dans un dossier accessible aux utilisateurs. Si Forms est disponible, vous devez spécifier un chemin d’accès relatif à Forms.

Pour incorporer une image dans un formulaire

Dans la palette Objet, sélectionnez l’option Incorporer les données image.
Remarque : Lorsque vous incorporez l’image dans le formulaire, une copie de ses données est stockée dans le formulaire.

Pour redimensionner l’image

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Dans la zone Taille, sélectionnez l’une des options proposées pour le traitement de l’image lorsque celle-ci est chargée :

• Pour redimensionner l’image dans l’objet, veillez tout d’abord à en conserver les proportions, puis sélectionnez Ajuster l’image proportionnellement.

• Pour adapter l’image aux dimensions de l’objet, sélectionnez Ajuster l’image à l’échelle du rectangle. Les proportions de l’image ne sont pas conservées.

• Pour conserver la taille réelle de l’image, sélectionnez Utiliser la taille d’origine. L’image n’est pas redimensionnée.