Utilisation des champs d’image

Designer propose deux types d’objet image.

• Les objets d’image vous permettent d’ajouter des images en lecture seule que les utilisateurs ne peuvent modifier dans le formulaire. Ce type d’objet s’avère utile pour améliorer l’aspect d’un formulaire. Pour plus d’informations sur ce type d’objet d’image, voir Utilisation des images.

• Les objets de champ d’image permettent d’ajouter une image modifiable dans un formulaire interactif.

Les champs d’image peuvent être liés à une source de données externes ou faire l’objet d’un script. Ils prennent en charge la fusion de données image externes par le biais d’une liaison. Lorsque la source de données contient une valeur pour un champ d’image, l’image est rendue dans le formulaire. Grâce à cette fonction, il est possible de sélectionner et de charger des images de façon dynamique. Par exemple, un formulaire peut permettre aux utilisateurs de choisir un article dans un catalogue et, par le biais d’un script, d’afficher une image de chacun des articles choisis. Si le formulaire comporte un champ d’image vide, un chemin d’accès identifie l’image à afficher dans le formulaire.

Remarque : Les images interactives d’objets Champ d’image peuvent être mises à jour lorsque le formulaire est ouvert dans Acrobat et Adobe Reader 7.0.5 et versions ultérieures. Les images interactives passent en lecture seule et ne peuvent plus être mises à jour lorsque le formulaire est ouvert dans Acrobat 6.0.2 et Adobe Reader 6.0.2. Toutefois, grâce à un script dans un formulaire PDF ou HTML interactif créé par Forms, l’utilisateur a la possibilité de rappeler le même formulaire avec une image différente.

Les objets de champ d’image acceptent les formats de fichier suivants :

BMP (Windows Bitmap)
Designer prend en charge les images BMP.

Format JPG (Joint Photographic Experts Group variations)
Designer prend en charge les images JPG comprenant des données d’appareil photo numérique au format EXIF (Exchangeable Image File).

Format GIF (Graphics Interchange Format)
Designer gère les images GIF, mais pas les fichiers GIF animés. Designer prend également en charge la transparence dans les fichiers GIF pour la superposition d’images sur des formulaires.

Format PNG (Portable Network Graphics)
Designer gère une couleur en transparence dans les fichiers PNG pour vous permettre de superposer des images sur des formulaires.

Format TIF (Tagged Image File)
Designer prend en charge les images TIF monochromes (1 composante de couleur, profondeur de 1 bit), à niveaux de gris (1 composante de couleur, profondeur de 8 bits), RVB (3 composantes de couleur, profondeur de 8 bits) et Palette (1 composante de couleur, profondeur de 1, 2, 4 et 8 bits).

Il est possible de spécifier une image initiale (par défaut) qui doit être insérée à l’exécution, soit par un nom de fichier, soit par un URL. Au départ, l’image est liée. Cela signifie qu’elle est stockée séparément du formulaire et qu’elle s’affiche à l’ouverture du formulaire. Il est toutefois possible d’incorporer l’image dans le formulaire au moment de la création de celui-ci.

Important : La liaison d’une image ne constitue pas une protection sécurisée des données sensibles. Si les données image sont considérées comme sensibles, vous devez les incorporer au formulaire. En outre, vous avez la possibilité d’utiliser une connexion HTTPS sécurisée conjointement avec l’URL. Cependant, cette connexion protège la transmission des données image tant que les données sont transmises ; elle ne protège pas l’accès à l’image (c’est-à-dire qu’elle n’effectue aucune authentification).

Après avoir inséré un champ d’image dans votre formulaire, définissez ses propriétés dans la palette Objet. Vous pouvez notamment :

N’oubliez pas que si le fichier image ou le lien vers le fichier image se trouve dans le fichier de données, l’image ne s’affiche que dans le rendu du formulaire. Elle n’est pas visible pendant que vous êtes en train de concevoir le formulaire. De même, si vous songez à utiliser le formulaire hors ligne, choisissez l’option Incorporer les données image dans le panneau Champ de la palette Objet, afin que toutes les composantes du formulaire soient disponibles.

Pour spécifier une image initiale (par défaut) à lier

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous connaissez l’emplacement du fichier image, dans la zone URL, indiquez l’URL du fichier image et appuyez sur Entrée.

• Pour accéder à l’emplacement du fichier image, cliquez sur le bouton Parcourir  à droite du champ URL, naviguez jusqu’au fichier image à insérer, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque : Pour utiliser des chemins d’accès relatifs en vue de récupérer des images liées à l’ouverture du formulaire, les fichiers image doivent être stockés dans un dossier accessible aux utilisateurs. Si Forms est disponible, vous devez spécifier un chemin d’accès relatif à Forms.

Pour incorporer des données image au moment de la création du formulaire

Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet, puis sélectionnez Incorporer les données image.

Lorsque vous incorporez une image dans le formulaire, une copie de ses données est stockée dans le formulaire. Si le champ d’image est utilisé pour charger dynamiquement des images lors du rendu du formulaire, ne sélectionnez pas l’option Incorporer les données image.

Remarque : si vous utilisez l’objet de code à barres de formulaires pour support papier, ne sélectionnez pas l’option Incorporer les données image à moins d’avoir attribué au code à barres une collection excluant les champs d’image. L’objet de code à barres de formulaires pour support papier ne peut pas contenir toutes les données d’image imbriquée.

Pour redimensionner une image

1. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

2. Dans la zone Taille, sélectionnez l’une des options proposées pour le traitement de l’image lorsque celle-ci est chargée :

• Pour redimensionner l’image dans l’objet, veillez tout d’abord à en conserver les proportions, puis sélectionnez Ajuster l’image proportionnellement.

• Pour adapter l’image aux dimensions de l’objet, sélectionnez Ajuster l’image à l’échelle du rectangle. Les proportions de l’image ne sont pas conservées.

• Pour conserver la taille réelle de l’image, sélectionnez Utiliser la taille d’origine. L’image n’est pas redimensionnée.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un champ d’image

Vous pouvez utiliser les options de liaison pour développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise et/ou utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution.

1. Sélectionnez le champ d’image.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le champ au noeud de données correspondant. Pour plus de détails sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.