Propriétés de l’objet Champ de mot de passe dans le panneau Valeur

Lorsque vous créez un champ de mot de passe, le panneau Valeur propose différentes options que vous pouvez appliquer à l’objet.

Type

Permet les calculs à l’exécution et l’affichage d’invites :

Entré par l’utilisateur - Facultatif
L’utilisateur peut choisir d’entrer des données ou non.

Entré par l’utilisateur - Recommandé
Il est recommandé que l’utilisateur entre une valeur dans le champ. Si l’utilisateur entre une valeur, sort du champ puis l’efface, un message personnalisé s’affiche (s’il a été saisi dans la zone Message d’état vide). Un message d’état vide standard s’affiche si vous n’avez pas saisi de message personnalisé. Si l’utilisateur ne saisit pas de valeur dans le champ et essaye d’envoyer le formulaire, un message indiquant que le champ est obligatoire apparaît. L’utilisateur peut choisir d’ignorer le message et d’envoyer le formulaire.

Entré par l’utilisateur - Obligatoire
L’utilisateur est tenu d’entrer une valeur dans la zone. Si l’utilisateur entre une valeur, sort du champ puis l’efface, un message personnalisé s’affiche (s’il a été saisi dans la zone Message d’état vide). Un message d’état vide standard s’affiche si vous n’avez pas saisi de message personnalisé. Le message apparaît uniquement si une valeur se trouvait dans le champ, qu’elle a été supprimée et que l’utilisateur a quitté le champ sans saisir à nouveau une valeur. Si l’utilisateur n’essaie jamais de saisir une valeur dans le champ et essaie d’envoyer le formulaire, un message indiquant que le champ est obligatoire apparaît.

Message d’état vide

Définit le message demandant aux utilisateurs d’entrer une valeur recommandée ou obligatoire. Voir Pour inviter les utilisateurs à entrer des données.

Remarque : Cette option est disponible seulement lorsque l’option Type est définie sur Entré par l’utilisateur - Recommandé ou Entré par l’utilisateur - Obligatoire.

Modèle de validation

Définit le modèle qui valide la valeur entrée par l’utilisateur. Le format doit être compatible avec le format des données sélectionné dans le panneau Liaison et correspondre à la syntaxe de la valeur saisie par l’utilisateur. Voir Pour valider les données utilisateur.

Remarque : Cette option n’est pas disponible lorsque l’option Type est définie sur Protection, Calculé - Lecture seule ou Lecture seule.

Message du modèle de validation et Erreur

Définit un message personnalisé qui s’affiche lorsque la valeur brute ne correspond pas au modèle de validation. Par défaut, cette situation génère une erreur de programmation à l’exécution. Pour afficher plutôt un message d’avertissement, désélectionnez l’option Erreur. Voir Pour valider les données utilisateur.

Remarque : Les propriétés dynamiques sont identifiées par des libellés actifs soulignés en vert que vous pouvez activer par un clic de souris afin de lier dynamiquement la propriété à la source de données. Pour activer et désactiver des libellés, choisissez la commande Afficher les propriétés dynamiques dans le menu de la palette Objet. Voir Remplissage dynamique d’un message de modèle de validation.

Message du script de validation et Erreur

Définit un message personnalisé qui s’affiche lorsque le script de validation détecte une valeur inacceptable. Par défaut, cette situation génère une erreur de programmation à l’exécution. Pour afficher plutôt un message d’avertissement, désélectionnez l’option Erreur. Voir Pour valider les données utilisateur.

Remarque : Cette option n’est pas disponible lorsque l’option Type est définie sur Protection, Calculé - Lecture seule ou Lecture seule. La propriété Message du script de validation est dynamique. Les propriétés dynamiques sont identifiées par des libellés actifs soulignés en vert que vous pouvez activer par un clic de souris afin de lier dynamiquement la propriété à la source de données. Pour activer et désactiver des libellés, choisissez la commande Afficher les propriétés dynamiques dans le menu de la palette Objet. Voir Remplissage dynamique d’un message de script de validation.

Paramètres de validation des niveaux de formulaires

Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du formulaire à partir du panneau Validation de formulaire. Voir Validation de formulaire (boîte de dialogue Propriétés du formulaire).