A propos des sous-formulaires

Un sous-formulaire est une section d’une conception de formulaire qui permet de gérer l’ancrage, la disposition et la géométrie des objets. Les objets contenus dans un sous-formulaire peuvent être organisés en rangées, en colonnes ou selon un autre agencement équilibré.

Une conception de formulaire peut contenir plusieurs sous-formulaires. Les sous-formulaires peuvent eux-mêmes être imbriqués dans d’autres sous-formulaires. Cette relation s’affiche dans la palette Hiérarchie.

Les sous-formulaires servent à organiser un formulaire en plusieurs sections. Ils sont également pratiques pour créer un formulaire avec des sections ajustables automatiquement au volume des données. Si le sous-formulaire est configuré pour s’étendre, sa disposition change en fonction de la quantité de données à fusionner dans le formulaire rendu. Au moment de la fusion de données, les sous-formulaires s’assurent que les objets et les données correspondantes sont disposés de façon cohérente. Les sous-formulaires peuvent servir à faire correspondre la hiérarchie des données dans les données XML.

Si vous concevez un formulaire ayant une disposition fixe, il est peu probable que vous ayez besoin de plusieurs sous-formulaires, car le sous-formulaire par défaut positionne les objets automatiquement.

Vous pouvez définir les propriétés d’un sous-formulaire dans les panneaux Sous-formulaire et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

• Attribuer un nom évocateur au sous-formulaire (recommandé)

• Permettre au sous-formulaire de s’étendre au-delà du saut de page ou le forcer à commencer sur la page suivante lorsque les données sont fusionnées

• Indiquer s’il faut placer le sous-formulaire après le sous-formulaire précédent, dans la zone de contenu spécifiée, ou plutôt sur une page formatée selon le gabarit spécifié

• Indiquer s’il faut placer le sous-formulaire dans la même zone de contenu que le sous-formulaire précédent ou suivant

• Indiquer l’enchaînement des données fusionnées une fois que le sous-formulaire est en place

• Définir si le sous-formulaire est visible, invisible ou masqué

• Définir le paramètre régional associé au sous-formulaire

• Indiquer si le sous-formulaire répète ses objets chaque fois qu’un élément de données unique est fourni pour un de ses objets

• Au besoin, définir le début de débordement ou la fin de débordement d’un sous-formulaire pouvant répéter le rendu de ses objets

• Spécification de la méthode de liaison pour contrôler la façon dont les objets du sous-formulaire sont associés aux données

Tous les formulaires contiennent un sous-formulaire racine (parent). Dans la palette Hiérarchie, le sous-formulaire racine (formulaire1) figure comme noeud supérieur, le sous-formulaire de page par défaut (sous-formulaire sans titre) apparaissant comme noeud enfant sous le sous-formulaire racine.

Designer ajoute automatiquement à chaque page un sous-formulaire par défaut qui couvre toute la page et qui correspond en taille et en position à la zone de contenu par défaut du gabarit. Tout sous-formulaire ajouté par la suite aux pages sera imbriqué et figurera sous le sous-formulaire de page par défaut dans la palette Hiérarchie.

A.
Sous-formulaire racine (parent)

B.
Sous-formulaire par défaut

C.
Nouveau sous-formulaire

Dans la palette Hiérarchie, chaque sous-formulaire est représenté par un noeud et les objets compris dans un sous-formulaire s’affichent sous le noeud correspondant. Les enfants du sous-formulaire n’héritent pas des modifications effectuées au niveau du sous-formulaire. Vous devez définir les propriétés de votre choix pour chacun des objets.

A.
Sous-formulaire renommé

B.
Objets dans le sous-formulaire

Dans l’exemple Bon de commande, le sous-formulaire racine, formulaire1, figure comme noeud supérieur, alors que le sous-formulaire de page par défaut, purchaseOrder, apparaît dessous en tant qu’enfant du sous-formulaire racine. Les autres sous-formulaires utilisés pour placer des objets dans la page (header, detailHeader, detail et total) sont imbriqués sous le sous-formulaire de page. Dans la palette Hiérarchie, chaque sous-formulaire est représenté par un noeud, et les objets placés dans un sous-formulaire sont affichés sous chaque noeud.