Sous-formulaires qui positionnent le contenu

Les objets du sous-formulaire sont positionnés en fonction de leurs coordonnées X et Y. Lors du rendu du formulaire, les sous-formulaires avec enchaînement sont placés dans un ordre déterminé par leur position dans la palette Hiérarchie.

Par défaut, tous les sous-formulaires sauf le sous-formulaire racine (formulaire1) sont configurés pour positionner le contenu. Lorsqu’un sous-formulaire est configuré pour positionner le contenu, il peut quand même s’étendre pour tenir compte de la quantité de données fusionnées, mais aucun des objets du sous-formulaire ne peut bouger de son point d’ancrage. En conséquence, si un sous-formulaire est configuré pour positionner le contenu, vous devez fréquemment tester la conception de formulaire pour vous assurer qu’aucun objet du sous-formulaire susceptible de s’étendre après fusion des données, ne recouvre d’autres objets dans la conception de formulaire. Rappelez-vous que tout objet prévu pour s’étendre, comme un objet de champ de texte, risque de chevaucher un autre objet lorsque le formulaire est généré. Pour éviter ce souci lié à la conception, vous pouvez configurer le sous-formulaire pour qu’il s’étende et s’ajuste au contenu. (Voir Sous-formulaires qui enchaînent le contenu.)

Designer définit automatiquement le positionnement par défaut du contenu du sous-formulaire de page afin de faciliter la création de formulaires interactifs avec une disposition fixe. Pour plus d’informations, voir A propos des sous-formulaires.

Toutefois, lorsque vous créez un formulaire prévu pour s’adapter à la taille des données, après avoir terminé la conception, vous devez configurer le sous-formulaire de page par défaut pour qu’il enchaîne le contenu. Il vaut mieux faire cela en dernier lieu, pour que le sous-formulaire reste visible et que les objets que vous placez dans le sous-formulaire demeurent à la position souhaitée dans la page.

Utilisez l’option Contenu positionné, dans la liste Type du panneau Sous-formulaire, pour positionner le contenu dans un sous-formulaire. Lorsque vous choisissez l’option Contenu positionné, les coordonnées X et Y de chaque objet, dans le sous-formulaire, sont maintenues. Les objets sont placés à leurs coordonnées X et Y relativement à la position du sous-formulaire.

Lors de la conception des sous-formulaires imbriqués pour émuler les tableaux, le sous-formulaire d’en-tête doit contenir un contenu positionné. Dans le cas contraire, les éléments de champs ne sont pas positionnés correctement sur les pages suivantes.