A propos des palettes

Les palettes permettent d’accéder facilement aux outils sans encombrer l’espace de travail. Elles peuvent comporter un ou plusieurs onglets contenant chacun des propriétés communes. La palette Objet peut, par exemple, contenir un ou plusieurs onglets.

Vous pouvez disposer les palettes comme il vous plaît dans l’espace de travail. Par exemple, vous pouvez masquer les palettes rarement utilisées et intégrer dans une même fenêtre de palettes celles dont vous vous servez le plus souvent.

Quand vous travaillez dans l’éditeur de mise en forme, les informations qui s’affichent dans les palettes varient en fonction de l’objet sélectionné. Par exemple, si vous sélectionnez un objet, les informations de la palette Disposition sont mises à jour pour indiquer la taille et la position de l’objet.

Hiérarchie, palette

La palette Hiérarchie est une représentation graphique du contenu des panneaux Vue de conception et Gabarit.

Tout ce que vous sélectionnez dans la palette Hiérarchie est également sélectionné dans le corps ou le gabarit auxquels la sélection est associée. Voir Menu de la palette Hiérarchie.

Vue des données, palette

S’il existe une connexion aux données, la palette Vue des données affiche la hiérarchie qui en résulte. Les noeuds supérieurs de la hiérarchie représentent chaque connexion aux données et affichent leurs noms. Une connexion aux données établit un lien entre le formulaire et la source de données.

Lorsque vous concevez un formulaire basé sur une connexion aux données, Designer définit une structure de données pour votre formulaire en fonction de cette source de données. Vous pouvez filtrer les noeuds à utiliser et créer rapidement un formulaire à l’aide de certaines ou de toutes les sources de données. Il suffit ensuite d’établir une liaison pour associer un noeud d’une source de données à un objet du formulaire. Voir Connexion à une source de données.

Ordre de tabulation, palette

La palette Ordre de tabulation affiche une liste numérotée de tous les objets du formulaire. Chaque numéro représente la position de l’objet dans l’ordre de tabulation.

Ordre de tabulation, palette

La palette Ordre de tabulation peut afficher les indicateurs suivants dans la liste :

• Chaque page du formulaire est symbolisée par une barre grise. L’ordre de tabulation sur chaque page commence par le numéro 1.

• La lettre M à l’intérieur d’un cercle vert signale les objets du gabarit (elle est visible à condition de consulter le formulaire à partir du panneau Vue de conception).

• Une plage de numéros indique des objets dans une référence de fragment.

• Un fond jaune désigne l’objet actuellement sélectionné.

• Une icône en forme de verrou en regard du premier objet sur la page signifie qu’il est impossible de modifier l’objet dans l’ordre de tabulation (cette icône est visible lorsque vous consultez le formulaire à partir du panneau Gabarits).

Pour plus d’informations, voir Utilisation de la palette Ordre de tabulation.

Icône en forme de verrou visible dans le panneau Gabarits

Structure PDF, palette

La palette Structure PDF présente une vue de la structure hiérarchique des documents PDF balisés, ce qui permet aux technologies d’assistance (telles que l’accès au clavier et les lecteurs d’écran) de disposer d’options d’accessibilité, et d’un ordre de tabulation et de lecture défini. Voir Menu de la palette Structure PDF.

Pour plus d’informations sur les documents PDF en tant qu’illustrations, voir Importation de documents PDF en tant qu’illustrations.

Bibliothèque d’objets, palette

La palette Bibliothèque d’objets contient tous les objets que vous pouvez ajouter au modèle de formulaire. Les objets sont classés par catégories :

Standard
Regroupe les objets de formulaire régulièrement employés, tels que les cases à cocher et les champs de texte.

Codes à barres
Contient une liste des objets de type code à barres.

Personnalisée
Contient des objets prédéfinis, tels que des blocs d’adresse et des champs de numéros de téléphone.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la palette Bibliothèque, voir Gérer des palettes Bibliothèque.

Bibliothèque de fragments, palette

La palette Bibliothèque de fragments contient les bibliothèques de fragments actuellement ouvertes. Une bibliothèque de fragments correspond à un dossier situé dans votre système de fichiers qui contient les fichiers XDP source des fragments.

Chacune de ces bibliothèques dispose d’un volet à développer répertoriant les fragments disponibles.

Mes fragments
Emplacement pour les fragments que vous créez. Vous pouvez les insérer dans une conception de formulaire ou les utiliser pour créer des nouveaux fragments.

Catalogue de styles, palette

La palette Catalogue de styles permet de gérer les feuilles de style, mais aussi de modifier et d’appliquer des styles aux objets d’une conception de formulaire. La palette Catalogue de styles répertorie les feuilles de style disponibles avec un formulaire, ainsi que les styles inclus dans chaque feuille de style. La palette Catalogue de styles inclut un panneau différent pour chaque feuille de style. Chaque panneau dresse la liste des styles inclus dans cette feuille de style. Le premier panneau est le panneau Feuille de style interne. Sous le panneau de la feuille de style interne se trouvent les panneaux de chaque fichier de feuille de style Designer (XFS) que vous avez ajouté au catalogue de styles. Voir Styles .

Disposition, palette

Servez-vous de la palette Disposition pour définir les propriétés suivantes pour l’objet sélectionné :

• Taille et position de l’objet.

• Le développement de l’objet pour afficher tout son contenu, indépendamment de la hauteur et de la largeur définies.

• Position du point d’ancrage (insertion). Il est possible de faire pivoter l’objet autour de son point d’ancrage par incrément de 90°, de 180° ou de 270°.

• Alignez les objets sélectionnés dans des sous-formulaires qui enchaînent le contenu.

• Marges autour de l’objet.

• Position et largeur de la légende. Vous pouvez également la masquer.

Pour plus d’informations, voir Formater des objets.

Lorsque vous sélectionnez un objet, la palette Disposition affiche automatiquement les paramètres de l’objet sélectionné. Vous pouvez modifier la plupart des paramètres de disposition d’un objet directement dans l’éditeur de mise en forme. Par exemple, pour changer la position d’un objet, vous pouvez faire glisser ce dernier vers son nouvel emplacement dans la page.

Bordure, palette

La palette Bordure permet de modifier les propriétés de la bordure des objets qui se trouvent dans le modèle de formulaire. Vous pouvez redéfinir les bordures individuellement (gauche, droite, supérieure et inférieure) ou globalement. Vous pouvez également indiquer le type de coin de la bordure et la couleur de l’arrière-plan.

Pour plus d’informations, voir Propriétés de la palette Bordure.

Objet, palette

La palette Objet permet de modifier les propriétés propres à l’objet sélectionné. Les onglets de la palette varient selon l’objet sélectionné dans l’éditeur de mise en forme.

Accessibilité, palette

Utilisez la palette Accessibilité pour associer un texte personnalisé à un objet, qui peut ensuite être lu par un lecteur d’écran doté de la technologie Microsoft® Active Accessibility (MSAA). (Voir Définition d’objets accessibles.) Si l’objet comporte un texte personnalisé destiné au lecteur d’écran, ce dispositif lit le texte personnalisé et non l’info-bulle.

Vous pouvez également modifier, objet par objet, l’ordre par défaut selon lequel le lecteur d’écran recherche le texte à lire ; en outre, vous pouvez désactiver, pour tout objet, le texte destiné au lecteur d’écran.

Pour plus d’informations, voir Propriétés de la palette Accessibilité.

Police, palette

La palette Police permet de changer la famille de polices, la taille, le style et l’échelle, mais aussi le décalage vertical, l’interlettrage et le crénage du texte dans un ou plusieurs objets sélectionnés. Vous pouvez modifier les propriétés des polices dans des objets de texte, dans la légende des objets (tels que les champs de texte, les champs décimaux et les champs numériques) et dans la zone réservée aux valeurs des objets de champ de texte.

Pour plus d’informations, voir Formatage du texte.

Paragraphe, palette

La palette Paragraphe permet de modifier l’alignement, les retraits, l’interligne et la césure du texte sélectionné. Vous pouvez également y définir l’alignement de la base dans le cas d’un objet de champ numérique. Les options de la palette Paragraphe varient selon l’élément sélectionné.

Pour plus d’informations, voir Formatage des paragraphes.

La palette Paragraphe permet de créer des listes, et de modifier l’alignement, les retraits, l’interligne et la césure du texte sélectionné. Vous pouvez également y définir l’alignement de la base dans le cas d’un objet de champ numérique. Les options de la palette Paragraphe varient selon l’élément sélectionné.

Accessoires de dessin, palette

La palette Accessoires de dessin permet de définir les paramètres de grille et de règle ainsi que les unités de dessin. Vous pouvez aussi afficher ou masquer les limites d’un objet et définir le style de bordure des limites. Les réglages permettant d’accrocher des objets à d’autres éléments de la page et les définitions de lignes guides figurent également sur la palette Accessoires de dessin.

Les règles horizontale et verticale, la grille et le viseur plein écran vous aident à positionner avec précision les objets sur une page. Lorsqu’elles sont visibles, les règles figurent dans la partie supérieure et du côté gauche de la page ou du gabarit actifs. Sur la règle, les marqueurs indiquent la position du pointeur lorsque vous le déplacez. En changeant l’origine de la règle (la marque (0, 0) sur les règles supérieure et de gauche), vous pouvez mesurer la position à partir d’un point spécifique de la conception de formulaire.

Vous pouvez également afficher ou masquer les limites d’un objet sur la conception de formulaire. Cette fonction est particulièrement utile pour afficher les objets dont les bordures n’apparaissent pas sur le formulaire final. Il est possible, en outre, de définir les styles de bordures des champs, des sous-formulaires, des zones de contenu, des groupes et de divers autres objets.

Lorsque vous déplacez des objets, les options d’accrochage vous permettent de les positionner automatiquement avec d’autres éléments de la page. Les objets peuvent être accrochés à la grille, à une ligne guide, à un autre objet ou au centre de la page.

Vous pouvez utiliser les lignes guides comme indications visuelles ou éléments pour l’accrochage de l’objet. Utilisez la liste des définitions de ligne guide pour ajouter ou supprimer des lignes guides horizontales ou verticales.

Pour plus d’informations, voir Pour utiliser les accessoires de dessin.

Infos, palette

La palette Infos affiche les métadonnées associées aux objets sélectionnés. Les métadonnées sont stockées dans la source XML sous forme d’enfants spécifiques à un élément <desc>. Vous pouvez modifier certaines des métadonnées de la conception de formulaire à l’aide de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire (onglet Infos).

Rapport, palette

La palette Rapport fournit des renseignements sur le modèle de formulaire. Le panneau Avertissements dresse la liste des erreurs générées au fil de la conception d’un formulaire, le panneau Liaisons récapitule les champs en fonction de la définition de leurs données de liaison et le panneau Journal présente un journal des actions signalées par Designer.

Pour effacer le contenu du panneau Avertissements, résolvez les erreurs répertoriées. Pour effacer le contenu du panneau Journal, cliquez dans le menu de la palette et choisissez Effacer les avertissements. Voir Traitement des messages d’avertissement affichés dans la palette Rapport.

Procédures, palette

La palette Procédures répertorie les rubriques d’aide relatives aux procédures couramment effectuées dans Designer. Faites défiler la liste pour afficher la rubrique qui vous intéresse, puis cliquez sur Informations supplémentaires pour afficher le détail de la procédure correspondante.