Styles

Vous pouvez créer et gérer des feuilles de style afin d’obtenir une mise en forme cohérente au sein d’un ou de plusieurs formulaires. Par exemple, vous pouvez contrôler l’aspect du texte des légendes et des valeurs de champ, l’apparence des bordures et des couleurs d’arrière-plan d’un objet, ainsi que la taille et le style des boutons radio et des cases à cocher.

Le catalogue de styles permet de gérer les feuilles de style, mais aussi de modifier et d’appliquer des styles aux objets d’une conception de formulaire. Le catalogue de styles répertorie les feuilles de style disponibles avec un formulaire, ainsi que les styles inclus à chaque feuille de style. Le catalogue de styles organise les feuilles de style dans différents panneaux, un pour chaque feuille de style. Le premier panneau est réservé à la feuille de style interne, incorporée dans le formulaire. Sous le panneau de la feuille de style interne se trouvent les panneaux de chaque feuille de style Designer (fichier .xfs) que vous avez ajoutée au catalogue de styles. Le titre de chaque panneau indique le nom de la feuille de style. Si vous placez le pointeur de la souris sur le titre du panneau, l’emplacement de la feuille de style s’affiche dans une info-bulle. Chaque panneau dispose également de menus et chaque feuille de style répertoriée dans le panneau dispose d’un menu contextuel. D’autres commandes sont également disponibles dans le menu du catalogue de styles.

Une feuille de style interne est automatiquement associée à chaque formulaire nouvellement créé. Cette feuille de style interne est utile lorsque vous créez un seul formulaire et souhaitez incorporer la feuille de style et les styles au formulaire pour faciliter la modification. Si vous créez plusieurs conceptions de formulaire, vous pouvez néanmoins créer plusieurs feuilles de style externes dans Designer, puis les ajouter aux conceptions de formulaire de votre choix.

Vous pouvez extraire les styles de la feuille de style externe vers une nouvelle feuille de style externe en vue de les utiliser dans d’autres formulaires. Vous pouvez également ajouter les styles de plusieurs feuilles de style externes à la feuille de style interne en incorporant les feuilles de style externes dans la conception de formulaire.

Les options des boîtes de dialogue Propriétés du formulaire et Options permettent par ailleurs de spécifier les polices par défaut des légendes et des valeurs des nouveaux formulaires ou des formulaires existants afin de modifier rapidement les polices de tous les objets du formulaire.

Pour trier des feuilles de style dans le catalogue de styles

Le catalogue de styles organise les feuilles de style dans différents panneaux, un pour chaque feuille de style. Le premier panneau est réservé à la feuille de style interne. Sous le panneau de la feuille de style interne se trouvent les panneaux de chaque fichier de feuille de style Designer (XFS) que vous avez ajouté au catalogue de styles.

Part défaut, Designer classe les feuilles de style dans l’ordre d’ajout au catalogue de styles. Vous pouvez modifier l’ordre des fichiers de feuilles de style externes dans le catalogue de styles et les trier par nom ou par type.

Dans le menu de la palette Catalogue de styles, pointez sur Trier, puis effectuez l’une des actions suivantes :
  • Pour trier la liste des feuilles de style par nom, cliquez sur Nom.

• Pour trier la liste des feuilles de style par type, cliquez sur Type.

• Si vous ne souhaitez pas trier la liste des feuilles de style, cliquez sur Non triés.

Pour sélectionner la feuille de style par défaut des nouveaux formulaires

Vous pouvez sélectionner un fichier de feuille de style Designer (XFS) pour les nouveaux formulaires. Lors de la création d’un formulaire, le fichier XFS sélectionné s’affiche dans le catalogue de styles et est prêt à être utilisé.

1. Cliquez sur Outils > Options .

2. Cliquez sur le panneau Formatage.

3. Sélectionnez Utiliser la feuille de style.

4. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis sélectionnez le fichier de feuille de style Designer (XFS) à utiliser.

Pour ajouter une feuille de style à un formulaire

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs fichiers de feuille de style Designer (XFS) à un formulaire. Une fois la feuille de style ajoutée, le catalogue de styles dispose d’un nouveau panneau qui répertorie les styles disponibles pour le formulaire.

Vous pouvez ajouter les styles des fichiers XFS répertoriés dans le catalogue de styles à la feuille de style interne en incorporant les styles dans le formulaire. Voir Pour incorporer une feuille de style.

Vous pouvez placer le pointeur de la souris sur le titre du panneau pour afficher l’emplacement de la feuille de style.
  1. Choisissez Fenêtre > Catalogue de styles.

2. Dans le menu de la palette Catalogue de styles, cliquez sur Ajouter une feuille de style.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner la feuille de style, recherchez et sélectionnez le fichier de feuille de style Designer (XFS) que vous souhaitez utiliser.

4. Cliquez sur Ouvrir.

Pour créer une feuille de style

Lors de la création d’une feuille de style, Designer ouvre un fichier de feuille de style (XFS) vide dans lequel vous pouvez créer de nouvelles feuilles de style. Designer affiche les feuilles de style avec une couleur d’arrière-plan différente que les formulaires pour les distinguer. Dans la palette Hiérarchie, le sous-formulaire supérieur est appelé Feuille de style.

1. Cliquez sur le menu du catalogue de styles et sélectionnez Créer une feuille de style.

2. Donnez un nom au fichier de feuille de style et enregistrez-le.

Pour incorporer une feuille de style

Vous pouvez incorporer les styles des fichiers de feuille de style Designer (XFS) dans une conception de formulaire pour faciliter la modification.

Lorsque vous sélectionnez la commande Incorporer les feuilles de style, Designer ajoute les styles de tous les panneaux de feuilles de style externes du catalogue de styles au panneau correspondant à la feuille de style interne. Toutes les références provenant d’objets de formulaire ou de styles par défaut sont remplacées par les nouveaux styles internes et les références aux feuilles de style externes sont supprimées du formulaire.

La commande Incorporer les feuilles de style est disponible lorsque le catalogue de styles contient une ou plusieurs feuilles de style externes.

1. Cliquez sur le menu du catalogue de styles.

2. Sélectionnez Incorporer les feuilles de style.

Pour extraire des styles externes vers une nouvelle feuille de style

Vous pouvez extraire les styles de la feuille de style interne vers un nouveau fichier de feuille de style Designer (XFS). Lorsque cela est nécessaire, vous pouvez en outre remplacer la feuille de style interne par une référence à la nouvelle feuille de style externe.

1. Cliquez sur le menu du panneau Feuille de style interne.

2. Sélectionnez Extraire les styles vers la nouvelle feuille de style.

3. Dans la zone Nom du fichier, indiquez le nom du nouveau fichier de feuille de style.

4. (Facultatif) Sélectionnez Remplacer la feuille de style interne par une référence à la nouvelle feuille de style externe.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer une feuille de style

Vous pouvez à tout moment supprimer un fichier de feuille de style Designer (XFS) du catalogue de styles.

Le catalogue de styles organise les feuilles de style disponibles dans un formulaire dans différents panneaux. Le premier panneau est réservé à la feuille de style interne. Vous pouvez supprimer la feuille de style interne. Sous le panneau destiné à la feuille de style interne se trouvent les panneaux correspondant à chaque fichier de feuille de style Designer (XFS) référencé par le formulaire.

1. Cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe que vous souhaitez supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer la feuille de style.

Pour remplacer une feuille de style

Vous pouvez à tout moment remplacer un fichier de feuille de style Designer (XFS) dans le catalogue de styles. Le catalogue de styles organise les feuilles de style disponibles dans un formulaire dans différents panneaux. Le premier panneau est réservé à la feuille de style interne. Vous ne pouvez pas remplacer la feuille de style interne. Sous le panneau destiné à la feuille de style interne se trouvent les panneaux correspondant à chaque fichier de feuille de style Designer (XFS) référencé par le formulaire.

Remarque : Si les noms de style sont identiques dans deux feuilles de style différentes, lorsque vous remplacez l’une par l’autre, les objets du formulaire sont automatiquement mis à jour avec les propriétés de style de la feuille de style de substitution.
  1. Cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe que vous souhaitez remplacer.

2. Cliquez sur Remplacer la feuille de style.

Pour modifier un fichier de feuille de style

Vous pouvez modifier les styles d’un fichier de feuille de style Designer (XFS). Il n’est pas nécessaire d’ajouter un style au catalogue de styles pour le modifier.

1. Pour ouvrir une feuille de style en vue de la modifier, procédez de l’une des manières suivantes :

• Si le fichier de feuille de style se trouve dans le catalogue de styles, cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style que vous souhaitez modifier, puis choisissez Modifier la feuille de style. Designer ouvre le fichier de feuille de style.

• Si le fichier de feuille de style ne se trouve pas dans le catalogue de styles, choisissez Fichier > Ouvrir pour sélectionner et ouvrir le fichier dans Designer. Designer ajoute les styles au panneau Feuille de style interne.

2. Dans le catalogue de styles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez modifier, puis choisissez Modifier le style.

3. Dans la fenêtre Editeur de style, modifiez les options de formatage si nécessaire.

4. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Création d’un style à partir d’un objet

Vous pouvez créer un style à partir d’un objet dans un fichier de feuille de style externe (XFS).

1. Cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe que vous souhaitez utiliser pour créer le style.

2. Choisissez Modifier la feuille de style.

3. Dans le panneau Vue de conception, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet que vous souhaitez utiliser pour créer le style, pointez sur Styles, puis choisissez Créer un style à partir de l’objet.

4. Dans la fenêtre Editeur de style, donnez un nom au style et sélectionnez les options de formatage de votre choix.

5. Cliquez sur OK.

6. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Création d’un nouveau style pour un type d’objet

Vous pouvez créer des styles dans la feuille de style interne d’une conception de formulaire, ou dans un fichier de feuille de style Designer (XFS).

Lors de la création d’un style pour un objet caractérisé par un formatage de légende, de valeur ou de bordure, vous pouvez sélectionner un style existant du même type d’objet ou du type de style commun à partir duquel le nouveau style peut hériter les propriétés spécifiées dans la feuille de style.

Une fois le style créé, il apparaît dans le catalogue de styles.

Pour créer un style dans la feuille de style interne

Vous créez un style pour la feuille de style interne au sein de la conception de formulaire existante.

1. Cliquez sur le menu du panneau Feuille de style interne.

2. Choisissez Créer un style. La fenêtre Editeur de style s’affiche.

3. Cliquez sur le panneau Général.

4. Donnez un nom au style dans le champ Nom du style.

5. Dans la liste Type, sélectionnez le type d’objet pour lequel vous souhaitez créer un style.

6. Sélectionnez les options de formatage en fonction de vos besoins, puis cliquez sur OK.

7. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Pour créer un style dans une feuille de style externe

Pour créer un style dans un fichier de feuille de style externe Designer (XFS), ouvrez le fichier de feuille de style dans Designer et créez les styles dans ce fichier.

1. Cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe dans laquelle vous souhaitez ajouter un style.

2. Choisissez Modifier la feuille de style.

3. Dans le catalogue de styles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez modifier, puis choisissez Créer un style. La fenêtre Editeur de style s’affiche.

4. Cliquez sur le panneau Général.

5. Donnez un nom au style dans le champ Nom du style.

6. Dans la liste Type, sélectionnez le type d’objet pour lequel vous souhaitez créer un style.

7. Sélectionnez les options de formatage en fonction de vos besoins, puis cliquez sur OK.

8. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Création d’un style commun

Un style commun est un style générique pouvant être référencé par n’importe quel type d’objet. Vous pouvez par conséquent définir un style commun unique doté de propriétés pouvant être héritées de tous les autres types d’objets. Par défaut, un style commun définit le formatage du texte de légende, le formatage du texte de valeur et les propriétés de bordure. Vous pouvez choisir de définir uniquement les propriétés de formatage de texte ou uniquement les propriétés de bordure.

Pour créer un style commun dans la feuille de style interne

Vous créez un style commun pour la feuille de style interne au sein de la conception de formulaire existante.

1. Cliquez sur le menu du panneau Feuille de style interne.

2. Choisissez Créer un style. La fenêtre Editeur de style s’affiche.

3. Cliquez sur le panneau Général.

4. Donnez un nom au style dans le champ Nom du style.

5. Dans la liste Type, sélectionnez Style commun.

6. Sélectionnez les options de formatage en fonction de vos besoins, puis cliquez sur OK.

7. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Pour créer un style commun dans une feuille de style externe

Pour créer un style commun dans un fichier de feuille de style externe Designer (XFS), ouvrez le fichier de feuille de style dans Designer et créez le style commun dans ce fichier.

1. Cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe dans laquelle vous souhaitez créer un style commun.

2. Choisissez Modifier la feuille de style.

3. Cliquez sur le menu du panneau Feuille de style interne.

4. Choisissez Créer un style. La fenêtre Editeur de style s’affiche.

5. Cliquez sur le panneau Général.

6. Donnez un nom au style dans le champ Nom du style.

7. Dans la liste Type, sélectionnez Style commun.

8. Sélectionnez les options de formatage en fonction de vos besoins, puis cliquez sur OK.

9. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style.

Pour appliquer un style à un objet

Le catalogue de styles dresse la liste des styles disponibles avec chaque feuille de style. Chaque style dans une feuille de style est associé à un type d’objet particulier. Vous pouvez appliquer un style au même type d’objet. Vous pouvez par exemple appliquer un style Champ de texte à un objet Champ de texte. Si le style que vous souhaitez appliquer n’est pas compatible avec l’objet sélectionné, la commande Appliquer le style n’est pas disponible.

Vous pouvez également créer des styles communs dotés de propriétés que vous pouvez appliquer à tous les types d’objets. Voir Création d’un style commun.

1. Dans le panneau Vue de conception, sélectionnez le type d’objet auquel vous souhaitez appliquer un style.

2. Dans le catalogue de styles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez appliquer.

3. Choisissez Appliquer le style.

Pour supprimer un style à partir d’un objet

Vous pouvez supprimer directement un style d’un objet dans le panneau Vue de conception.

1. Dans le panneau Vue de conception, sélectionnez l’objet pour lequel vous souhaitez supprimer un style.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Styles > Retirer le style.

Modification d’un style

Vous pouvez modifier les styles dans la feuille de style interne d’une conception de formulaire ou dans une feuille de style externe qui fait référence à un fichier de feuille de style Designer (XFS). Vous modifiez les styles dans une feuille de style interne dans la conception de formulaire existante. Pour modifier les styles dans une feuille de style externe, ouvrez le fichier de feuille de style XFS dans Designer. Lors de la modification d’un fichier de feuille de style dans Designer, l’arrière-plan de la page (en mode Vue de conception) est coloré afin de le différencier de l’arrière-plan blanc utilisé pour les conceptions de formulaire.

Avec la feuille de style interne, les modifications sont immédiatement appliquées à tous les objets qui utilisent le style. Avec les feuilles de style externes, les modifications sont appliquées après l’enregistrement du formulaire.

Pour modifier un style dans la feuille de style interne

1. Dans le catalogue de styles, développez le panneau Feuille de style interne.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez modifier, puis choisissez Modifier le style.

3. Dans la fenêtre Editeur de style, sélectionnez les options de votre choix, puis cliquez sur OK.

4. Les modifications sont enregistrées.

Pour modifier un style dans une feuille de style externe

1. Pour ouvrir le fichier de feuille de style en vue de le modifier, procédez de l’une des façons suivantes :

• Si le fichier de feuille de style se trouve dans le catalogue de styles, cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe que vous souhaitez modifier, puis choisissez Modifier la feuille de style. Designer ouvre le fichier de feuille de style.

• Si le fichier de feuille de style ne se trouve pas dans le catalogue de style, choisissez Fichier > Ouvrir pour sélectionner et ouvrir le fichier de feuille de style dans Designer.

2. Dans le panneau Feuille de style interne, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez modifier, puis choisissez Modifier le style.

3. Dans la fenêtre Editeur de style, sélectionnez les options de formatage de votre choix, puis cliquez sur OK.

4. Les modifications sont enregistrées.

Suppression d’un style d’une feuille de style

Vous pouvez supprimer un style de la feuille de style interne d’une conception de formulaire ou d’une feuille de style externe qui fait référence à un fichier de feuille de style Designer (XFS). Vous pouvez supprimer les styles directement à partir de la feuille de style interne d’une conception de formulaire. Pour supprimer les styles d’une feuille de style externe, ouvrez le fichier de feuille de style XFS dans Designer.

Pour supprimer un style de la feuille de style interne

1. Dans le catalogue de styles, développez le panneau Feuille de style interne.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez supprimer, puis choisissez Supprimer le style.

3. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression du style.

Pour supprimer un style d’une feuille de style externe

1. Dans le catalogue de styles, cliquez sur le menu du panneau de la feuille de style externe.

2. Choisissez Modifier la feuille de style. Designer ouvre le fichier de feuille de style, supprime momentanément le panneau associé du catalogue de styles et ajoute les styles au panneau Feuille de style interne.

3. Dans le panneau Feuille de style interne, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style que vous souhaitez supprimer, puis choisissez Supprimer le style.

4. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de feuille de style. Designer replace les styles restants du panneau Feuille de style interne dans le panneau des feuilles de style externes.

Pour définir un style par défaut pour les nouveaux objets

Vous pouvez sélectionner des styles par défaut pour les nouveaux objets à partir de n’importe quelle feuille de style du catalogue de styles. Vous pouvez sélectionner un style par défaut pour la plupart des objets dans la bibliothèque d’objets. Les styles par défaut que vous sélectionnez pour un type d’objet apparaissent en italiques dans le catalogue de styles.

Lorsque vous sélectionnez l’option Appliquer les styles par défaut aux nouveaux objets et ajoutez un objet à un formulaire, Designer applique automatiquement les styles par défaut de ce type d’objet au nouvel objet.

1. Dans le catalogue de styles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style d’objet que vous souhaitez définir comme style par défaut.

2. Cliquez sur Définir comme style par défaut.

Pour appliquer des styles par défaut aux nouveaux objets

Avant d’appliquer les styles par défaut aux nouveaux objets, sélectionnez un style par défaut pour chaque type d’objet que vous avez ajouté à votre conception de formulaire.

1. Cliquez sur le menu du catalogue de styles.

2. Sélectionnez Application des styles par défaut aux nouveaux objets.

Pour modifier les styles par défaut pour les nouveaux objets

Vous pouvez modifier ou supprimer les styles par défaut pour les nouveaux objets.

1. Cliquez sur le menu du catalogue de styles.

2. Choisissez Modifier les paramètres de style par défaut.

3. Cliquez sur la liste en regard des objets de votre choix et procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour supprimer le style par défaut, sélectionnez Aucun.

• Pour modifier le style par défaut, sélectionnez un autre style.