Configuration des sauts de page

Designer propose plusieurs moyens pour gérer les sauts de page insérés lorsqu’un formulaire à disposition souple dépasse la bordure inférieure de la page générée :

Eviter les veuves et orphelines
Empêche qu’une seule ligne de texte soit séparée du reste d’un paragraphe en cas d’insertion d’un saut de page. Le terme veuve désigne la dernière ligne d’un paragraphe isolée en haut de la page suivante. Le terme orpheline désigne la première ligne d’un paragraphe isolée en bas d’une page.

Sous-formulaire solidaire
Fait en sorte qu’un objet de texte ou un objet de champ de texte reste solidaire avec l’objet suivant dans le document lorsqu’un saut de page est inséré.

Autoriser des sauts de page
Autorise les sauts de page dans le contenu d’un objet de texte ou d’un objet de champ de texte.

Lorsque les deux options (Sous-formulaire solidaire et Autoriser des sauts de page) sont sélectionnées, l’option Autoriser des sauts de page a priorité sur l’option Sous-formulaire solidaire.

Les options Eviter les veuves et orphelines, Sous-formulaire solidaire et Autoriser des sauts de page ne sont pas disponibles pour les objets d’un gabarit ou d’une illustration.

Vous pouvez définir les options de saut de page par défaut pour les nouveaux formulaires, pour un formulaire en particulier ou uniquement pour les objets sélectionnés, à partir de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire ou Options et de la palette Objet.

Pour gérer les veuves et les orphelines dans les nouveaux formulaires

Utilisez la page Formatage de la boîte de dialogue Options gérer les veuves et les orphelines dans les nouveaux formulaires. La commande Eviter les veuves et orphelines empêche qu’une seule ligne d’un texte intégral ou d’objets de champ de texte soit séparée du reste d’un paragraphe en cas d’insertion d’un saut de page. Elle permet de maintenir au moins deux lignes d’un paragraphe en fin de page ou en début de page.

Pour gérer les veuves et les orphelines dans les nouveaux formulaires:

1. Choisissez Outils > Options.

2. Cliquez sur Formatage et sélectionnez Eviter les veuves et les orphelines.

3. Cliquez sur OK.

Pour gérer les veuves et orphelines dans un formulaire spécifique

Utilisez la page Formatage de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire pour gérer les veuves et les orphelines dans le texte intégral ou dans les objets de champ de texte d’un formulaire.

Le paramètre par défaut affiché au départ dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire provient de la boîte de dialogue Options dans la page Formatage. Le paramètre par défaut s’applique automatiquement à tous les nouveaux formulaires. Si vous en changez dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire, le nouveau paramètre remplace celui de la boîte de dialogue Options pour le formulaire actif. En revanche, l’option Eviter les veuves et les orphelines dans la boîte de dialogue Options reste la même.

Remarque : Pour modifier les veuves et les orphelines dans les nouveaux formulaires, servez-vous de la boîte de dialogue Options. (Voir Pour gérer les veuves et les orphelines dans les nouveaux formulaires.)

Pour gérer les veuves et orphelines dans un formulaire spécifique

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Formatage et sélectionnez Eviter les veuves et les orphelines.

3. Cliquez sur OK.

Pour désactiver l’option Eviter les veuves et orphelines dans un formulaire

Vous avez la possibilité de désactiver l’option Eviter les veuves et orphelines dans les objets de texte et de champ de texte.

Pour désactiver l’option Eviter les veuves et orphelines dans un formulaire:

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur Formatage et désélectionnez Eviter les veuves et les orphelines.

3. Cliquez sur OK.