Formatage des paragraphes

Vous pouvez définir les propriétés de paragraphes des objets de texte, des légendes d’objets ainsi que les valeurs des données. Pour définir ces propriétés, vous devez d’abord sélectionner l’objet.

La palette Paragraphe contient toutes les propriétés de paragraphe disponibles dans Designer. Les propriétés de paragraphe suivantes peuvent être définies dans la palette Paragraphe :

• Alignement horizontal et vertical

• Listes

• Retrait

• Espacement et interligne

• Césure

Vous pouvez utiliser la barre d’outils Formatage de texte pour accéder rapidement à la plupart des commandes de mise en forme courantes des paragraphes.

Pour aligner les paragraphes

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour aligner le texte à gauche ou à droite, cliquez sur Aligner à gauche ou Aligner à droite dans la palette Paragraphe.

• Pour centrer le texte, cliquez sur Aligner au centre dans la palette Paragraphe.

• Pour justifier le texte, cliquez sur Justifier dans la palette Paragraphe.

• Pour aligner le texte sur le haut de la zone réservée à la légende et à la valeur, cliquez sur Aligner en haut dans la palette Paragraphe.

• Pour aligner le texte avec le milieu de la zone réservée à la légende et à la valeur, cliquez sur Aligner au milieu dans la palette Paragraphe.

• Pour aligner le texte sur le bas de la zone réservée à la légende et à la valeur, cliquez sur Aligner en bas dans la palette Paragraphe.

Pour créer une liste à puces

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez ajouter des puces, puis cliquez sur Liste à puces.

2. Pour sélectionner un style de puce, cliquez sur la flèche en regard de l’option Puces.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour accroître le retrait de la liste, cliquez sur Augmenter le retrait.

• Pour diminuer le retrait de la liste, cliquez sur Réduire le retrait.

Pour créer une liste à puces numérotées

1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez ajouter des numéros, puis cliquez sur Liste à puces numérotées.

2. Pour sélectionner un style de numéro, cliquez sur la flèche en regard de l’option Liste à puces numérotées.

3. Spécifiez le numéro de départ dans le champ Début.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour accroître le retrait de la liste, cliquez sur Augmenter le retrait.

• Pour diminuer le retrait de la liste, cliquez sur Réduire le retrait.

Pour ajouter des balises composées dans une liste à puces numérotées

1. Cliquez à l’intérieur de la liste à puces numérotées.

2. Cochez la case Balises composées.

3. Sélectionnez les éléments de la liste à puces numérotées auxquels vous souhaitez appliquer les balises composées, puis cliquez sur Augmenter le retrait.

Par exemple, dans la liste suivante :

1. Elément A.

2. Elément B.

3. Elément C

4. Elément D

voici à quoi ressemble la liste à puces numérotées si vous augmentez le retrait de l’élément B et de l’élément C :

1. Elément A.

1.1. Elément B.

1.2. Elément C

2. Elément D

Pour changer la mise en retrait des paragraphes

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour augmenter ou réduire le retrait du texte à gauche, entrez la valeur de retrait désirée dans la zone prévue à cet effet sous Retraits dans la palette Paragraphe.

• Pour augmenter ou réduire le retrait du texte à droite, entrez la valeur de retrait désirée dans la zone prévue à cet effet sous Retraits dans la palette Paragraphe.

• Pour créer un retrait de première ligne (alinéa), sélectionnez Première ligne dans la zone correspondante de la palette Paragraphe. Tapez la valeur du retrait dans la zone De.

• Pour créer un retrait négatif, sélectionnez Négatif dans la zone correspondante de la palette Paragraphe. Tapez la valeur du retrait dans la zone De.

Pour changer l’espacement des paragraphes

1. Sélectionnez le texte que vous avez l’intention de changer ou sélectionnez l’objet. Si l’option Edition > Verrouiller le texte est activée, cliquez deux fois sur le texte.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour changer la légende et la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende et la valeur.

• Pour changer uniquement la légende, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la légende.

• Pour changer uniquement la valeur de données, dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification de la légende et de la valeur et sélectionnez Modifier la valeur.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour changer l’espacement avant ou après le texte, entrez l’espacement voulu dans la zone Dessus ou Dessous sous Espacement dans la palette Paragraphe.

• Pour espacer les lignes, sélectionnez une option dans la zone Interligne de la palette Paragraphe.