Césure dans des paragraphes sélectionnés

Bien que les valeurs de césure sélectionnées dans les boîtes de dialogue Propriétés du formulaire et Options s’appliquent au texte dans tout le formulaire, il est possible d’ajouter ou de retirer des césures dans des paragraphes spécifiques en choisissant l’option Césure dans la palette Paragraphe. Servez-vous de l’option Césure pour changer manuellement la disposition du texte objet par objet.

Vous pouvez appliquer une césure au texte dans la légende des objets tels que les champs de texte, les champs décimaux et les champs numériques, mais aussi dans la zone réservée aux valeurs des objets de champ de texte (texte par défaut et texte rempli par l’utilisateur).

Familiarisez-vous avec les différentes options qu’il convient de sélectionner pour les objets contenant des césures. Voir Césure du texte.

Le fait d’activer l’option Césure des nouveaux éléments dans la boîte de dialogue Options de la page Formatage applique automatiquement l’option Césure dès que de nouveaux objets sont ajoutés à un formulaire.

Pour appliquer la césure au texte du paragraphe sélectionné

1. Pour activer l’option Césure dans la palette Paragraphe, effectuez l’une des actions suivantes :

• (Nouveau formulaires) Choisissez Outils > Options > Formatage, puis sélectionnez l’option Césure des légendes de champs et du texte ou Césure des valeurs de champs de texte ou les deux options à la fois.

• (Formulaire actif) Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire > Formatage, puis sélectionnez l’option Césure des légendes de champs et du texte ou Césure des valeurs de champs de texte ou les deux options à la fois.

2. Sélectionnez le texte auquel appliquer la césure.

3. (Ne s’applique pas aux objets Texte) Dans la palette Paragraphe, cliquez sur le menu Modification du libellé et de la valeur et effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour appliquer la césure au libellé et à la valeur, sélectionnez Modifier le libellé et la valeur.

• Pour appliquer la césure uniquement au libellé, sélectionnez Modifier le libellé.

• Pour appliquer la césure uniquement à la valeur, sélectionnez Modifier la valeur.

4. Pour appliquer la césure aux valeurs des objets Champ de texte, dans le panneau Champ de la palette Objet, sélectionnez Permettre des lignes multiples.

5. Dans la palette Disposition, sélectionnez Ajuster (Largeur) et/ou Ajuster (Hauteur).

6. Dans la palette Paragraphe, sélectionnez Césure. La modification est appliquée.

Pour annuler la césure du texte dans un paragraphe sélectionné

Cliquez sur le texte pour lequel vous souhaitez supprimer la césure, puis désactivez l’option Césure dans la palette Paragraphe. La modification est appliquée.