Formater des objets

Pour ajouter de l’espace autour d’un objet

Un espace blanc doit être réservé autour de chacun des objets.

1. Sélectionnez l’objet.

2. Définissez les marges (supérieure, inférieure, de droite et de gauche) dans la palette Disposition.

Pour ajouter une bordure autour d’un objet

Pour définir les propriétés de bordure d’un objet qui prend en charge les bordures, vous devez d’abord sélectionner l’objet. Les propriétés que vous définissez dans la palette Bordure affectent l’objet en entier.

1. Sélectionnez l’objet.

2. Dans la palette Bordure, sélectionnez une option de modification dans la liste Contours.

• Pour appliquer la bordure séparément à chacun des bords, choisissez Modifier individuellement. Cette option ne s’applique pas aux bordures tridimensionnelles.

• Pour appliquer la même bordure à tous les bords, choisissez Modifier ensemble.

3. Sous la zone Contours, sélectionnez le style, la largeur et la couleur des bordures.

4. Si vous voulez que les coins du rectangle soient inversés, cliquez sur l’un des boutons de la zone Coins et dans la zone Rayon, définissez le rayon des coins (en pouces, en centimètres ou en points).

5. Pour colorer l’objet ou y appliquer un motif, sélectionnez une option dans la liste Style et choisissez la couleur appropriée en utilisant les boutons de remplissage.

Pour ajouter une bordure autour de la zone remplissable

Il est également possible de définir des propriétés de bordure pour les zones remplissables d’un objet. Par exemple, pour un champ de texte, vous pouvez définir un type de bordure et de fond pour l’ensemble de l’objet et un autre type de bordure et de fond pour la zone qui affiche les données. Les objets ci-dessous comportent des zones remplissables :

• Boutons

• Cases à cocher

• Champs de signature

• Listes déroulantes

• Zones de liste

• Champs numériques

• Champs de mot de passe

• Boutons radio

• Champs de texte

1. Sélectionnez l’objet.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet. Dans la liste Aspect, sélectionnez Personnalisé.

3. Sélectionnez le style de la bordure de la zone remplissable. Les options sont les mêmes que celles de la palette Bordure.

4. Le cas échéant, entrez une largeur et sélectionnez une couleur de bordure pour l’objet.

5. Si vous voulez que les coins du rectangle soient inversés, cliquez sur l’un des boutons de la zone Coins et dans la zone Rayon, définissez le rayon des coins (en pouces, en centimètres ou en points).

6. Pour colorer la zone remplissable ou y appliquer un motif, sélectionnez une option dans la liste Style et choisissez la couleur appropriée en utilisant les boutons de remplissage.

Pour changer le formatage par défaut des nouveaux objets

Il est possible de redéfinir le mode de formatage par défaut des nouveaux objets et d’enregistrer vos paramètres dans la bibliothèque d’objets. Rien ne vous empêche, par exemple, de remplacer la police par défaut de tous les nouveaux objets de texte par la police Times New Roman.

1. Insérez un objet.

2. Apportez les modifications voulues à l’objet. Ajoutez une bordure, appliquez une autre police ou changez la taille du texte, par exemple.

3. Faites glisser l’objet dans une catégorie de la palette Bibliothèque d’objets.

4. Dans la boîte de dialogue Ajouter un objet de bibliothèque, saisissez le nom de l’objet et cliquez sur OK.

S’il existe déjà un objet portant le même nom dans ce panneau, Designer vous demande si vous souhaitez le remplacer.