Utilisation des filets de conduite dans du texte

Les filets de conduite permettent de guider le lecteur d’un élément d’information à un autre sur la page. Ils sont très pratiques notamment dans une table des matières, une liste de prix ou une facture. Vous pouvez ajouter des filets de conduite sur une ligne ou un bloc de texte à l’intérieur des objets de texte ou dans la légende d’objets tels que les champs de texte, les champs décimaux et les champs numériques. Lorsque l’objet de texte ou la légende est en mode d’édition, vous pouvez sélectionner la commande Filet de conduite à partir du menu Insertion ou du menu contextuel.

Il est possible de définir et de modifier les propriétés d’un filet de conduite telles que la position de fin, le motif, l’épaisseur du filet, l’espacement des points et l’alignement. Vous pouvez également changer la position, la taille et l’aspect des filets de conduite à l’aide des options proposées dans les palettes Police et Paragraphe.

Lorsque vous ajoutez un filet de conduite, Designer trace un filet de conduite entre le point d’insertion et la position de fin spécifiée. La position de fin du filet de conduite est basée sur les incréments de la règle. La position de fin par défaut permet de prolonger le filet de conduite jusqu’au bord droit de la légende ou de l’objet de texte statique. Vous pouvez définir ou modifier les filets de conduite uniquement un par un. Tous les changements effectués sont appliqués immédiatement.

Il est possible de définir des filets de conduite différents pour chaque paragraphe de texte. Il faut savoir, cependant, qu’un nouveau paragraphe hérite des propriétés de filet de conduite du paragraphe précédent. Autrement dit, lorsque vous commencez un nouveau paragraphe, les filets de conduite éventuellement définis pour le paragraphe précédent s’appliquent au nouveau paragraphe.

Remarque : Designer ne peut pas prévoir le contenu des données de l’exécution. Si vous souhaitez remplir un formulaire au moyen d’un texte enrichi contenant des filets de conduite, vous devrez définir la version cible sur Acrobat 9 lors de la conception du formulaire.

Pour ajouter un filet de conduite

1. Placez le point d’insertion à l’endroit où vous souhaitez démarrer le filet de conduite dans l’objet Texte ou dans la légende, puis choisissez Insertion > Filet de conduite.

2. Dans la zone Position de fin du filet de conduite, spécifiez la coordonnée de la règle à laquelle vous souhaitez terminer le filet de conduite.

3. Dans la liste Modèle de filet de conduite, sélectionnez le motif de remplissage qui vous intéresse.

4. Dans la liste Espacement des points de conduite ou Epaisseur du filet de conduite, sélectionnez l’espace entre chacun des points ou des tirets ou sélectionnez l’épaisseur du trait.

5. Définissez l’alignement du filet de conduite en procédant de l’une des manières suivantes :

• Pour aligner le côté gauche du texte qui suit le filet de conduite (juste avant la première lettre) par rapport à la position de fin indiquée, cliquez sur Filet de conduite aligné à gauche.

• Pour aligner le côté droit du texte qui suit le filet de conduite (juste après la dernière lettre) par rapport à la position de fin indiquée, cliquez sur Filet de conduite aligné à droite.

6. Cliquez à l’intérieur de l’éditeur de mise en forme pour fermer la boîte de dialogue.

Pour modifier un filet de conduite

1. Sélectionnez le filet de conduite et apportez les changements désirés.

2. Cliquez à l’intérieur de l’éditeur de mise en forme pour fermer la boîte de dialogue.

Pour supprimer un filet de conduite

La commande Supprimer le filet de conduite permet d’effacer le filet de conduite sélectionné (tabulation), les taquets de tabulation correspondants, ainsi que les propriétés du filet de conduite (motif, espacement et alignement, par exemple).

Remarque : Cette commande est disponible dans le menu Edition à condition de sélectionner un filet de conduite. Toutefois, si vous n’y avez pas accès lorsque vous sélectionnez un filet de conduite, cela signifie que le filet de conduite n’est pas associé à un taquet de tabulation. Dans ce cas, vous pouvez vous servir de la touche Suppr pour supprimer le filet de conduite.
  1. Sélectionnez le filet de conduite à effacer.

2. Choisissez Edition > Supprimer le filet de conduite.

Pour supprimer les taquets de tabulation

Si vous effacez un filet de conduite à l’aide de la touche Suppr du clavier, seul le caractère de tabulation est supprimé. Les taquets de tabulation associés ou les propriétés du filet de conduite (motif, espacement et alignement) sont conservés.

Pour effacer les taquets de tabulation inutilisés, vous devez faire appel à la boîte de dialogue Supprimer les taquets de tabulation.

Remarque : La commande Supprimer les taquets de tabulation est disponible dans le menu Edition à condition que le paragraphe contienne un ou plusieurs taquets de tabulation. Si une sélection comporte au moins deux paragraphes, vous ne pouvez pas accéder à la boîte de dialogue.
  1. Choisissez Edition > Supprimer les taquets de tabulation.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour supprimer les taquets de tabulation sélectionnés, choisissez un ou plusieurs taquets de tabulation dans la liste, puis cliquez sur Effacer.

• Pour supprimer tous les taquets de tabulation, cliquez sur Effacer tout.

3. Cliquez sur OK.