Définition d’objets accessibles

Association d’un texte de lecteur d’écran personnalisé à un objet

Utilisez la palette Accessibilité pour définir le texte de lecteur d’écran personnalisé à associer à un objet donné.

Pour tester votre formulaire, assurez-vous que l’option Lire les champs de formulaire d’Acrobat est configurée dans le menu Edition de la boîte de dialogue Préférences (catégorie Lecture).

1. Sélectionnez l’objet sur la conception de formulaire.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité et, dans le champ Texte du lecteur d’écran personnalisé, tapez le texte personnalisé.

Définition d’une info-bulle personnalisée pour un objet

Utilisez la palette Accessibilité pour définir une info-bulle personnalisée à associer à un objet donné. Pour la plupart des objets, les info-bulles apparaissent au moment de l’exécution lorsque l’utilisateur passe le pointeur sur l’objet. Les info-bulles apparaissent pour certains objets en lecture seule, tels qu’un objet Code à barres de formulaire papier, seulement lorsqu’un lecteur d’écran est utilisé.

Un texte d’info-bulle personnalisée unique et un texte de lecteur d’écran personnalisé unique ne peuvent pas être associés à un seul objet. Vous devez choisir l’un ou l’autre. Si vous souhaitez utiliser une info-bulle personnalisée, saisissez le texte personnalisé et sélectionnez Info-bulle dans la liste Précédence du lecteur d’écran ou n’incluez pas de texte de lecteur d’écran personnalisé. Si vous souhaitez utiliser le texte de lecteur d’écran personnalisé pour l’info-bulle et le texte de lecteur d’écran, saisissez le texte personnalisé et sélectionnez Texte personnalisé dans la liste Précédence du lecteur d’écran.

Si rien n’est spécifié dans la zone Info-bulle ou Texte du lecteur d’écran personnalisé, le lecteur d’écran utilisera la légende pour l’info-bulle et la lecture.

1. Sélectionnez l’objet sur la conception de formulaire.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité et, dans la zone Info-bulle, tapez le texte voulu. Pour créer une info-bulle de plusieurs lignes, tapez la première ligne, puis utilisez la commande Ctrl + Entrée pour passer à la ligne suivante.

3. S’il existe aussi un texte de lecteur d’écran personnalisé associé à cet objet et que vous voulez que le lecteur d’écran lise l’info-bulle et non le texte personnalisé, dans la liste Précédence du lecteur d’écran, sélectionnez Info-bulle.

Définition d’un autre ordre de recherche de texte de lecteur d’écran

Par défaut, le lecteur d’écran recherche les paramètres du formulaire relatifs au texte de lecteur d’écran dans l’ordre suivant : Texte personnalisé, Info-bulles, Légende et Nom. Vous pouvez modifier cet ordre par défaut à l’aide de l’option Précédence du lecteur d’écran.

1. Sélectionnez l’objet sur la conception de formulaire.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité.

3. Dans la liste Précédence du lecteur d’écran, sélectionnez l’option voulue.

Par exemple, si vous voulez que le lecteur d’écran lise le nom plutôt que la légende, sélectionnez Nom. L’ordre de recherche devient Nom, Texte personnalisé, Info-bulle et Légende.

Désactivation du texte de lecteur d’écran associé à un objet

Dans certaines situations, il est préférable qu’aucun texte ne soit lu pour un objet donné, y compris le type de l’objet. A l’aide de la palette Accessibilité, vous pouvez désactiver le texte du lecteur d’écran pour certains objets et l’activer pour d’autres.

Pour tester votre formulaire, assurez-vous que l’option Lire les champs de formulaire d’Acrobat est configurée dans le menu Edition de la boîte de dialogue Préférences (catégorie Lecture).

1. Sélectionnez l’objet sur la conception de formulaire.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité.

3. Dans la liste Précédence du lecteur d’écran, sélectionnez Aucun.

Définition de l’accessibilité des boutons radio

Lorsque vous parcourez un groupe d’exclusion à l’aide la touche de tabulation, le lecteur d’écran lit d’abord le texte du groupe d’exclusion et ensuite le libellé du bouton radio actif.

Lorsqu’un utilisateur présentant des troubles visuels accède à un bouton radio à l’aide de la touche de tabulation, le lecteur d’écran doit lire deux éléments :

• Une description générale portant sur la fonction du groupe de boutons

• Une description significative portant sur la fonction de chaque bouton radio

Par exemple, un formulaire contient un groupe de boutons radio relatif aux paiements. Le texte lu décrivant le groupe d’exclusion doit être : « Sélectionnez un mode de paiement ». La valeur des boutons doit être respectivement « Espèces », « Carte de crédit » et « Chèque ». Lorsque l’utilisateur parcourt le groupe d’exclusion et que le premier bouton radio, Espèces, est activé, le lecteur d’écran doit indiquer le type d’objet et énoncer « Sélectionnez le mode de paiement. Espèces ». Il doit également indiquer l’état (activé ou désactivé).

Designer inclut des options prenant en charge les lecteurs d’écran pour la définition de texte vocal. Vous pouvez utiliser la palette Accessibilité pour définir le texte de lecteur d’écran personnalisé et les info-bulles. Vous pouvez également utiliser des noms d’objet, comme indiqué dans l’option Nom de l’onglet Liaison, ainsi que des légendes. Autant que possible, les légendes des boutons radio doivent fournir un texte significatif au lecteur d’écran.

Pour rendre les boutons radio accessibles à l’aide de légendes de bouton

1. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le groupe d’exclusion.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité et, dans la zone Texte du lecteur d’écran personnalisé, indiquez le texte lu du groupe. Par exemple, saisissez Sélectionnez le mode de paiement.

3. Si les légendes de chaque bouton radio fournissent un texte lu significatif, sélectionnez l’onglet Liaison de la palette Objet, puis désélectionnez Valeurs élément.

Pour rendre des boutons radio accessibles à l’aide d’une valeur spécifiée

1. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le groupe d’exclusion.

2. Cliquez sur la palette Accessibilité et, dans la zone Texte du lecteur d’écran personnalisé, indiquez le texte lu du groupe. Par exemple, saisissez Sélectionnez le mode de paiement.

3. Dans la palette Hiérarchie, sélectionnez le premier bouton radio du groupe.

4. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet. Dans la zone Elément, cliquez deux fois sur l’élément et indiquez une valeur significative pour le bouton radio sélectionné. Par exemple, saisissez Espèces.

5. Appliquez les étapes 3 et 4 à chaque bouton du groupe d’exclusion.

Définition de l’accessibilité des listes

Si la conception de formulaire contient des listes créées en imbriquant des sous-formulaires dans la conception, vous pouvez vous servir de la palette Accessibilité pour définir le rôle approprié de chaque sous-formulaire constituant la liste de façon à ce que le lecteur d’écran annonce la liste, le nombre d’éléments dans la liste, le niveau d’imbrication et la fin de la liste.

Attribuez, par exemple, le rôle Liste au sous-formulaire de niveau supérieur et le rôle Article de liste aux sous-formulaires imbriqués correspondant aux articles de liste.

Remarque : Certaines de vos conceptions de formulaire peuvent contenir des listes créées à des fins d’accessibilité par imbrication de sous-formulaires. Pour les conceptions de formulaire que vous souhaitez générer au format HTML, il est recommandé de configurer chaque sous-formulaire de manière à enchaîner le contenu. La configuration de chaque sous-formulaire pour positionner le contenu entraîne un mauvais rendu de ces types de listes.

Définition de l’accessibilité des images

Les images peuvent faciliter la compréhension des utilisateurs souffrant de déficiences. Mais de nombreux lecteurs d’écran ne lisent pas les graphiques. Les images peuvent réduire l’accessibilité à votre formulaire pour les utilisateurs souffrant d’une déficience visuelle.

Si vous choisissez d’utiliser des images, fournissez des descriptions pour l’ensemble des images et objets Champ d’image. Lorsque les utilisateurs accèdent à l’objet, le lecteur d’écran lit le texte. Assurez-vous que le texte décrit l’objet et son rôle dans le formulaire.

Vous fournissez des descriptions textuelles en utilisant des info-bulles ou un texte de lecteur d’écran personnalisé dans la palette Accessibilité, ou des champs de texte, légendes et noms d’objet comme indiqué dans l’option Nom de l’onglet Liaison.

Outre le texte descriptif des images, tenez compte des instructions générales suivantes afin d’améliorer l’accessibilité des images de vos formulaires :

• Assurez-vous que les images améliorent le contenu du formulaire sans fournir des détails inutiles.

• Pour les images contenant de la couleur, choisissez des couleurs à contraste élevé pour optimiser la lisibilité.

• Assurez-vous que la taille des images n’est pas trop petite pour une lecture normale.

Définition de l’accessibilité des scripts

Dans le processus de conception des formulaires, un développeur de formulaires peut utiliser des scripts afin d’apporter à l’utilisateur un confort d’utilisation amélioré. Vous pouvez ajouter des scripts à la plupart des champs et objets. Par exemple, vous pouvez créer des scripts simples pour mettre à jour dynamiquement des valeurs sur un formulaire interactif en réponse à une entrée d’utilisateur.

Lors de la conception de scripts pour l’accessibilité, tenez compte des instructions générales suivantes :

• Le contenu du formulaire ne doit faire l’objet d’aucunes interruptions visuelles. Par exemple, évitez les fonctions qui entraînent le tremblement, le clignotement ou le déplacement du contenu.

• Assurez-vous que les fenêtres contextuelles ne s’affichent qu’à l’issue d’actions exécutées par l’utilisateur. De même, n’autorisez pas le changement de la sélection dans le formulaire ou le réaffichage du contenu, sauf s’il est exécuté par l’utilisateur. La sélection dans le formulaire fait référence à la vue active de l’utilisateur. Par exemple, si l’utilisateur complète des champs dans la moitié inférieure du formulaire, n’autorisez pas le changement de sélection vers le coin supérieur gauche du formulaire, sauf si l’utilisateur choisit de naviguer vers cet emplacement.

• Les utilisateurs souffrant de déficiences peuvent avoir besoin de plus de temps pour remplir les champs. Ne prévoyez pas des réponses en temps limité pour le remplissage des champs.

• Gardez à l’esprit que les scripts client peuvent entrer en conflit avec des lecteurs d’écran et des claviers s’ils ont pour effet de modifier la cible d’action de l’application client. Par exemple, les événements change et mouseEnter, lorsqu’ils sont associés à une zone de liste ou une zone de liste déroulante, peuvent déclencher des actions inadéquates. Les scripts client doivent être rédigés de manière à éviter les problèmes qui risquent d’affecter les lecteurs d’écran et les claviers.

Pour plus d’informations sur les scripts, voir Concepts de base des scripts.