Formulaires en couleur accessibles

Utilisées de façon judicieuse, les couleurs peuvent améliorer considérablement l’utilisation des formulaires. L’utilisation intensive de couleurs peut réduire le confort visuel et obscurcir le texte au premier plan.

La conception de formulaires pour l’accessibilité implique la prise en compte d’instructions supplémentaires pour l’utilisation de la couleur. Employez-les, par exemple, pour faire ressortir certaines parties d’un formulaire, mais évitez de reposer sur leur seule utilisation pour véhiculer des informations.

Par exemple, un astérisque rouge indique souvent qu’un champ de texte requiert une saisie de l’utilisateur. Etant donné que les utilisateurs présentant une déficience visuelle risquent d’avoir des difficultés à voir la couleur rouge, la meilleure solution est de choisir le type de champ de texte Saisie utilisateur - Obligatoire pour les formulaires accessibles et de définir un message indiquant que le champ requiert la saisie utilisateur.

De nombreux utilisateurs ayant une déficience visuelle s’appuient sur le contraste prononcé entre le texte et l’arrière-plan pour lire le formulaire. Nous vous recommandons vivement d’utiliser la police et les couleurs d’arrière-plan par défaut, le noir sur fond blanc fournit un contraste élevé qui améliore la lisibilité du formulaire. Si vous devez modifier ces couleurs par défaut, veillez à choisir une combinaison appropriée de couleurs à contraste élevé.

Concevez votre formulaire de manière qu’il interagisse naturellement avec les normes des autres applications et systèmes, notamment la prise en charge des paramètres du Panneau de configuration de Windows pour les couleurs. Un utilisateur daltonien ou souffrant d’une autre déficience visuelle peut avoir des difficultés à repérer la position du curseur. Ce problème peut être éliminé en utilisant les paramètres standard des couleurs.

Lors de la conception de votre formulaire, testez-le souvent à l’aide d’un modèle de couleurs semblable à celui qu’utilisent les utilisateurs ayant une déficience visuelle pour remplir les formulaires. Cela permet de détecter et de corriger les problèmes dès le début de la conception.