Création d’un formulaire PDF accessible

Pour qu’un formulaire PDF soit accessible, il doit être créé en tant que document balisé. L’objectif est de garantir que tous les champs sont placés dans la structure logique de l’arborescence et qu’ils possèdent les descripteurs de texte appropriés à l’aide des info-bulles ou des légendes.

Conseils pour la création de formulaires PDF accessibles

Ces conseils vous aident à créer des formulaires accessibles destinés à Acrobat et Adobe Reader :

• Les objets Cercle, Ligne et Rectangle ne sont pas balisés dans les formulaires PDF. Ces objets n’ajoutent pas d’informations utiles pour les utilisateurs ayant une déficience visuelle ou autre. Les lecteurs d’écran ne lisent pas les informations contenues dans ces objets.

• Ne définissez pas l’option Précédence du lecteur d’écran sur Aucun pour les objets de champ. Si vous le faites, Acrobat génère une erreur dans le lecteur d’écran (du type « invite de données MSAA non disponible ») lorsque l’utilisateur accède au champ, même si ce dernier est en lecture seule.

• Les sous-formulaires sont utiles pour organiser les objets associés et fournir une structure logique. Par défaut, l’ordre de tabulation va de gauche à droite et de haut en bas. Si deux sous-formulaires sont placés l’un à côté de l’autre, et que chaque sous-formulaire contient un certain nombre d’objets de champ, la séquence de tabulation passe par les champs du premier sous-formulaire avant de passer à ceux du second.

• Quand il arrive sur un bouton radio, le lecteur d’écran lit d’abord le texte de l’objet de groupe, puis la valeur du bouton radio. Vous devez définir un texte de lecteur d’écran personnalisé pour chaque groupe d’exclusion de boutons radio et vous assurer que la valeur des boutons radio est significative ou qu’elle correspond à la légende.

• Les images peuvent faciliter la compréhension des utilisateurs souffrant de déficiences. Mais, de nombreux lecteurs d’écran ne lisent pas les graphiques, ce qui peut réduire l’accessibilité des utilisateurs présentant une déficience visuelle à votre formulaire. Si vous choisissez d’utiliser des images, fournissez les descriptions textuelles qui décrivent l’objet et son rôle dans le formulaire.

• L’ordre de tabulation des objets placés sur les pages et leurs gabarits est déterminé par les coordonnées verticales des objets. Testez le formulaire pour vérifier que le lecteur d’écran lit les objets dans l’ordre voulu.

• Gardez à l’esprit que les scripts client peuvent entrer en conflit avec des lecteurs d’écran et des claviers s’ils ont pour effet de modifier la cible d’action de l’application client. Par exemple, les événements change et mouseEnter, lorsqu’ils sont associés à une zone de liste ou une zone de liste déroulante, peuvent déclencher des actions inadéquates. Les scripts client doivent être rédigés de manière à éviter les problèmes qui risquent d’affecter les lecteurs d’écran et les claviers. De même, évitez les événements de script produisant des effets visuels, tels qu’un texte clignotant, qui peut accroître les problèmes de lisibilité des utilisateurs.

• Si votre formulaire contient un grand nombre d’objets, la tabulation dans Acrobat 6.0.2 peut être lente. Si vous créez un formulaire compatible avec Acrobat 6.0.2, l’ajout de sous-formulaires sans titre autour des groupes d’objets les plus petits accroît le nombre de niveaux dans la structure logique et résout ce problème.

Les auteurs et utilisateurs de formulaires doivent connaître les problèmes connus suivants entre Acrobat et les lecteurs d’écran :

• Lorsque les utilisateurs effectuent une saisie dans un champ, y compris les champs de mot de passe, les lecteurs d’écran restituent chaque frappe.

• Lorsqu’une boîte de message est ouverte, par exemple pour signaler une erreur de validation, le formulaire n’est plus la fenêtre active. L’utilisateur peut appuyer sur la touche de tabulation pour revenir au premier champ défini dans l’ordre de tabulation.

• Le lecteur d’écran restitue tout le texte comme s’il était rédigé dans la langue des paramètres régionaux par défaut du formulaire.

• Pour afficher des balises d’accessibilité dans des formulaires avec une disposition souple dans Acrobat, vous devez exécuter le lecteur d’écran avant d’ouvrir le formulaire dans Acrobat.

Techniques de test de l’accessibilité des formulaires

Pour vous assurer que les formulaires sont accessibles à un large éventail d’utilisateur, il est recommandé de les tester avec divers dispositifs d’assistance. Vous pouvez tester vos formulaires de manière simple et peu coûteuse grâce aux techniques présentées dans cette section.

Vérifiez que le formulaire peut être rempli à l’aide du clavier uniquement. Veillez à remplir le formulaire dans son intégralité et à tester tous les champs et boutons. A mesure que vous remplissez le formulaire, déterminez les améliorations à apporter. Répondez pour cela aux questions suivantes :

• Existe-t-il des opérations qui ne peuvent pas être effectuées ?

• Existe-t-il des opérations qui semblent bizarres ou difficiles à effectuer ?

• Est-ce que les séquences de touches sont bien documentées ?

• Est-ce qu’un raccourci clavier a été défini pour chacune des commandes et des touches ?

• Des versions de démonstration des lecteurs d’écran sont disponibles gratuitement sur Internet. Pour tester les résultats des lecteurs d’écran, éteignez votre moniteur et remplissez un formulaire en ne vous servant que du lecteur d’écran. Comme vous avez conçu formulaire et que vous en maîtriser les moindres caractéristiques, vous aurez peut-être du mal à déterminer si l’information lue par le lecteur d’écran est suffisante et a du sens. Par conséquent, si cela est possible, demandez à quelqu’un d’autre de tester votre formulaire de cette façon.

• Des versions de démonstration d’agrandisseurs d’écran sont également disponibles sur Internet.

• Vous pouvez vous procurer des logiciels pilotés par la voix à peu de frais chez des détaillants locaux. Testez vos formulaires en utilisant uniquement des données vocales.

De nombreux utilisateurs ayant une déficience visuelle s’appuient sur le contraste prononcé entre le texte et l’arrière-plan pour lire le formulaire. Microsoft Windows propose un modèle de couleurs pour contraste élevé qui permet d’afficher des écrans semblables à ceux dont se servent les utilisateurs ayant une déficience visuelle pour remplir leurs formulaires. Pour régler votre écran en mode contraste élevé, activez cette fonction dans les Options d’accessibilité du Panneau de configuration de Windows. A mesure que vous remplissez le formulaire en utilisant ce mode, déterminez les améliorations à apporter. Répondez pour cela aux questions suivantes :

• Certaines parties du formulaire deviennent-elles invisibles, indéchiffrables ou difficiles à utiliser ?

• Certaines parties du formulaire restent-elles affichées en noir sur fond blanc ?

• La taille de certains éléments est-elle incorrecte ou tronquée ?