Conseils pour la conception de formulaires destinés aux lecteurs d’écran

Pour produire un formulaire accessible, vous devez comprendre le fonctionnement des lecteurs d’écran. Vous devez également savoir comment utiliser la palette Accessibilité de Designer pour définir les informations que le lecteur d’écran transmet au sujet des objets apparaissant sur les formulaires. Ayez à l’esprit les points suivants lorsque vous créez des formulaires accessibles compatibles avec des lecteurs d’écran :

• Le formulaire doit indiquer aux utilisateurs son titre et la méthode de remplissage. Lorsqu’un formulaire s’ouvre, le lecteur d’écran lit généralement toute la page, y compris les objets d’image et de texte. Lorsque l’utilisateur passe d’un champ à l’autre au moyen de la touche de tabulation, le lecteur d’écran lit le texte associé à chacun des objets au moment où il devient actif.

• Définissez un ordre de tabulation logique comprenant la totalité du texte, des boutons, des champs et des images pour faciliter la navigation des utilisateurs ayant des déficiences visuelles. La définition de l’ordre de tabulation est un facteur important, car les balises PDF de lecteur d’écran sont organisées par défaut de haut en bas et de gauche à droite.

• Annoncez aux utilisateurs toute combinaison de touches spéciale qu’ils doivent actionner pour exécuter une fonction. Par exemple, appuyer sur la barre d’espacement pour sélectionner un bouton ou sur la touche fléchée Bas pour sélectionner un élément dans une liste déroulante.

• Annoncez le nom des boutons et des champs, ainsi que leur rôle, lorsque l’utilisateur y arrive par tabulation.

• Annoncez l’état des cases à cocher et des boutons radio.

• Dans les zones de liste ou les zones de liste déroulante, annoncez l’élément sélectionné par défaut dans la liste. Assurez-vous que l’utilisateur sait qu’il doit utiliser les touches fléchées Haut et Bas pour se déplacer dans les éléments de la liste. La touche de tabulation ou la touche Entrée ont pour effet de sélectionner l’élément activé dans la liste. A l’aide de scripts, vous pouvez définir l’événement change de l’objet de sorte qu’il annonce l’élément sélectionné dans la liste.