Personnalisation de l’espace de travail

Pour personnaliser l’éditeur de mise en forme

Vous pouvez personnaliser l’éditeur de mise en forme afin d’afficher ou de masquer des onglets, de redimensionner des pages et d’effectuer des zooms avant et arrière.

Pour afficher ou masquer des onglets

• Pour afficher ou masquer le panneau Vue de conception, choisissez Affichage > Vue de conception.

• Pour afficher ou masquer le panneau Gabarits, choisissez Affichage > Gabarits.

• Pour afficher ou masquer le panneau Source XML, choisissez Affichage > Source XML.

• Pour afficher ou masquer le panneau Aperçu PDF, choisissez Affichage > Aperçu PDF.

Pour faire un zoom avant ou arrière

• Pour afficher la page en grandeur nature (100 %), choisissez Affichage > Taille réelle.

• Pour adapter la page aux dimensions de l’éditeur de mise en forme, choisissez Affichage > Page entière.

• Pour adapter la page à la largeur de l’éditeur de mise en forme, choisissez Affichage > Ajuster à la largeur.

• Pour effectuer un zoom avant ou arrière dans l’éditeur de mise en forme, choisissez Affichage > Zoom, entrez une valeur comprise entre 25 % et 500 % dans la zone Facteur de zoom, puis cliquez sur OK. Vous pouvez également utiliser la zone Facteur de zoom  de la barre d’outils.

• Pour agrandir une zone, choisissez Affichage > Zoom ciblé. Le pointeur se change en loupe. A l’aide de la loupe, cliquez sur la zone que vous voulez agrandir et faites glisser le pointeur pour obtenir le grossissement voulu.

• Pour afficher une page spécifique, effectuez un zoom arrière afin d’afficher la page entière, puis faites défiler les pages jusqu’à celle qui vous intéresse.

Pour personnaliser de l’éditeur de script

Vous pouvez afficher ou masquer l’Editeur de script et modifier l’affichage pour passer de la vue uniligne à la vue multiligne.

• Pour afficher ou masquer l’éditeur de script, choisissez Fenêtre > Éditeur de script.

• Pour passer de la vue uniligne à la vue multiligne, faites glisser le bouton Développer situé sur la bordure de la palette Editeur de script jusqu’à ce que vous obteniez la taille de palette requise.

Pour plus d’informations, voir Scripts utilisant Designer.

Pour personnaliser des palettes

Il est possible de personnaliser les palettes de façon à les afficher, les masquer, les ancrer, les déplacer, les redimensionner ou les réinitialiser.

Pour afficher ou masquer des palettes

• Pour afficher une palette, choisissez Fenêtre > [nom de la palette].

• Pour masquer une palette, sélectionnez le menu de la palette, puis choisissez Masquer la palette.

• Pour afficher ou masquer toutes les palettes d’un seul côté de l’éditeur de mise en forme, cliquez sur Développer sur la bordure de la palette. Cliquez de nouveau pour réduire les palettes.

• Pour afficher ou masquer toutes les palettes à l’emplacement sélectionné, choisissez Fenêtre > Espace de travail, puis choisissez l’une des commandes proposées.

Pour ancrer ou déplacer les palettes

• Pour ancrer une palette sur le côté de la fenêtre, faites glisser la barre de la palette vers le bord de la fenêtre Designer.

• Pour ancrer deux palettes entre-elles, faites glisser la barre de la palette jusqu’au dessous d’une autre palette. Cette procédure concerne uniquement les palettes ancrées à la fenêtre Designer. Elle ne s’applique pas aux palettes flottantes.

• Pour déplacer et ancrer une palette, faites glisser la barre de palette.

• Pour déplacer une palette sans l’ancrer, faites glisser la barre de la palette tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

• Pour déplacer une palette dans une autre fenêtre de palette, faites glisser l’onglet de la palette vers la palette de destination. Vous ne pouvez pas déplacer un sous-onglet.

Pour redimensionner ou réinitialiser des palettes

• Pour changer la taille d’une palette, faites glisser l’un des côtés de la palette.

• Pour rétablir l’emplacement des palettes, choisissez Fenêtre > Réinitialiser la position des palettes.

Pour utiliser les accessoires de dessin

Vous pouvez tirer parti des accessoires de dessin pour afficher ou masquer les règles et les limites d’objets, configurer la grille et définir d’autres préférences.

Pour afficher ou masquer les accessoires de dessin

• Pour afficher rapidement la palette Accessoires de dessin, cliquez deux fois sur les règles.

• Pour afficher ou masquer les limites des objets, choisissez Afficher les limites de l’objet.

• Pour afficher ou masquer les lignes guides ou la grille, choisissez Afficher les lignes guides et Afficher la grille.

• Pour afficher ou masquer les règles, choisissez Règle horizontale et Règle verticale.

• Pour afficher ou masquer le viseur, choisissez Viseur plein écran.

Pour utiliser la grille

• Pour activer la fonction d’accrochage à la grille, choisissez Accrocher à la grille.

• Pour définir l’origine de la grille, entrez les nouvelles coordonnées de l’origine dans les zones X et Y prévues à cet effet.

• Pour redéfinir l’intervalle de la grille, saisissez les nouvelles valeurs dans les zones Intervalle X et Intervalle Y. Si le pas de la grille correspond à 1 centimètre et que vous spécifiez un intervalle de 10, 10 points de grille sont affichés par centimètre.

Pour définir les options d’accrochage

• Pour placer automatiquement des objets à des emplacements de la grille, sélectionnez Accrocher à la grille.

• Pour placer automatiquement des objets sur les lignes guides définies, sélectionnez Accrocher à la ligne guide.

• Pour positionner automatiquement le bord d’un objet à l’aide d’un autre objet, sélectionnez Accrocher à l’objet.

• Pour placer automatiquement le centre d’un objet sur le centre vertical ou horizontal de la page, sélectionnez Accrocher à la ligne guide.

Pour utiliser les lignes guides

• Pour placer automatiquement des objets sur les lignes guides, sélectionnez Accrocher à la ligne guide.

• Pour ajouter une ligne guide, depuis le coin supérieur gauche de l’éditeur de mise en forme, faites glisser le pointeur sur la page. Pour supprimer une ligne guide, sélectionnez le triangle correspondant dans la règle, puis faites-le glisser hors de la page.

• Autre possibilité : pour ajouter une ligne guide horizontale ou verticale sous Définitions de lignes guides, cliquez sur , puis saisissez un emplacement numérique. Pour supprimer une ligne guide, sélectionnez-la et cliquez sur  .

• Utilisez le menu de la palette Accessoires de dessin pour sélectionner les lignes guides prédéfinies (ex. : pour ajouter des lignes guides à une lettre standard ou une page grand format).

Pour définir d’autres accessoires de dessin

• Pour définir l’unité de mesure des règles, faites votre choix dans la liste Unités.

• Pour définir la couleur des bordures des contours de l’objet, cliquez sur Styles, cliquez sur la zone Couleur, choisissez Autres couleurs, puis sélectionnez une couleur prédéfinie dans une palette ou créez votre propre couleur en cliquant sur Définir les couleurs personnalisées.

• Pour définir le style des bordures des contours de l’objet, cliquez sur Styles et sélectionnez le style de bordure voulu pour l’objet.

• Pour définir la couleur des grilles ou des lignes guides, cliquez sur la zone Couleur, choisissez Autres couleurs, puis sélectionnez une couleur prédéfinie dans une palette ou créez votre propre couleur en cliquant sur Définir les couleurs personnalisées.

Pour personnaliser les barres d’outils

Vous pouvez personnaliser les barres d’outils de façon à afficher, masquer, ancrer, déplacer, créer ou supprimer des barres d’outils, ajouter des commandes fréquemment employés ou retirer les commandes inutilisées, ou encore rétablir les barres d’outils par défaut.

Pour afficher, masquer, ancrer ou déplacer une barre d’outils

• Pour afficher ou masquer une barre d’outils, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez ou désélectionnez la barre d’outils à afficher ou masquer.

• Pour ancrer une barre d’outils, faites-la glisser jusqu’en haut de la fenêtre de Designer.

• Pour déplacer une barre d’outils, faites-la glisser jusqu’à son nouvel emplacement.

Pour créer une barre d’outils

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Dans l’onglet Barres d’outils, cliquez sur Nouveau.

3. Donnez un nom à la barre d’outils, puis cliquez sur OK.

4. Ajoutez des commandes à la barre d’outils selon vos besoins.

Pour supprimer une barre d’outils

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Dans le panneau Barres d’outils, sélectionnez la barre d’outils dont vous n’avez plus besoin et cliquez sur Supprimer.

Remarque : Vous pouvez uniquement supprimer les barres d’outils créées par l’utilisateur.

Pour renommer une barre d’outils

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Dans le panneau Barres d’outils, sélectionnez celle dont vous souhaitez modifier le nom, puis cliquez sur Renommer.

3. Renommez la barre d’outils, puis cliquez sur OK.

Remarque : Vous pouvez uniquement renommer les barres d’outils créées par l’utilisateur.

Pour afficher ou masquer les info-bulles

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Affichez ou masquez les info-bulles de barres d’outils :

• Pour afficher les info-bulles, sélectionnez la case à cocher Afficher les info-bulles.

• Pour masquer les info-bulles, désactivez la case à cocher Afficher les info-bulles.

Pour ajouter ou supprimer une commande dans une barre d’outils

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Dans le panneau Commandes, sélectionnez la barre d’outils que vous souhaitez modifier dans la liste des barres d’outils à modifier.

Ajoutez ou supprimez un bouton.

• Pour ajouter une commande à une barre d’outils, sélectionnez la commande voulue, puis cliquez sur Ajouter un outil à la barre d’outils. Utilisez Déplacer l’outil vers le haut et Déplacer l’outil vers le bas pour positionner la commande dans la barre d’outils.

• Pour ajouter un séparateur après une commande dans la barre d’outils, sélectionnez la commande dans la barre d’outils, puis cliquez sur Ajouter un séparateur à la barre d’outils. Utilisez Déplacer l’outil vers le haut et Déplacer l’outil vers le bas pour positionner le séparateur dans la barre d’outils.

• Pour supprimer une commande ou un séparateur d’une barre d’outils, sélectionnez la commande ou le séparateur, puis cliquez sur le bouton Supprimer l’outil de la barre d’outils.

3. Cliquez sur Fermer.

Pour rétablir les commandes de barres d’outils par défaut

1. Choisissez Outils > Personnaliser.

2. Dans le panneau Commandes, sélectionnez la barre d’outils que vous souhaitez rétablir dans la liste des barres d’outils à modifier.

3. Cliquez sur Rétablir la barre d’outils par défaut.

Remarque : Vous ne pouvez pas rétablir les barres d’outils créées par l’utilisateur.

Pour personnaliser les info-bulles des objets

Vous pouvez afficher des infos-bulles indiquant la position, la taille et le nom de l’objet au fur et à mesure que vous travaillez sur une conception de formulaire.

• Pour afficher ou masquer les info-bulles de position, choisissez Outils > Options > Espace de travail, activez ou désactivez l’option Afficher les info-bulles de taille et de position lors de la modification, puis cliquez sur OK.

• Pour afficher ou masquer les info-bulles d’objet, choisissez Outils > Options > Espace de travail, activez ou désactivez l’option Afficher les info-bulles de nom d’objet au pointage du curseur, puis cliquez sur OK.