Gérer des palettes Bibliothèque

Bibliothèque d’objets, palette

Vous être libre d’ajouter des catégories, de renommer des catégories existantes, de déplacer des objets d’une catégorie à une autre ou de retirer des catégories de cette palette. Vous pouvez également créer et ajouter vos propres objets dans les catégories. Chaque catégorie correspond à un dossier dans le système de fichiers.

Pour ajouter une catégorie à la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans le menu de la palette Bibliothèque d’objets, choisissez Ajouter un groupe.

2. Saisissez le nom de la catégorie, puis cliquez sur OK. L’ajout d’une catégorie à la palette Bibliothèque d’objets a pour effet de créer un dossier dans le système de fichiers.

Pour afficher l’emplacement du nouveau dossier, cliquez sur la catégorie dans la palette Bibliothèque d’objets, puis choisissez Propriétés du groupe dans le menu de la palette. L’information voulue apparaît dans la zone Emplacement.

Pour supprimer une catégorie dans la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans le menu de la catégorie, choisissez Supprimer le groupe.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour supprimer une catégorie, choisissez Supprimer le groupe et tous ses objets.

• Pour supprimer une catégorie et transférer les objets vers une autre catégorie, choisissez Supprimer le groupe et déplacer les objets vers [nom de la catégorie].

3. Cliquez sur OK.

Pour déplacer un objet dans une autre catégorie de la palette Bibliothèque d’objets

Dans la palette Bibliothèque d’objets, sélectionnez l’objet à déplacer et choisissez Déplacer l’objet vers > [nom de la catégorie].

Seules les catégories permettant l’ajout ou la suppression d’objets sont répertoriées.

Pour personnaliser l’affichage dans la palette Bibliothèque d’objets

Effectuez l’une des opérations suivantes ou les deux :
  • Pour modifier la taille des icônes, dans le menu de la catégorie, choisissez Affichage > [taille de l’icône].

• Pour classer les icônes, dans le menu de la catégorie, choisissez Affichage > Liste triée.

Pour définir les droits pour une catégorie de la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans le menu de la catégorie, choisissez Propriétés du groupe.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour autoriser l’ajout d’objets dans une catégorie, assurez-vous que la case Permettre l’ajout d’objets est cochée.

• Pour autoriser la suppression d’objets dans une catégorie, assurez-vous que la case Permettre le retrait d’objets est cochée.

• Pour autoriser le changement des objets dans une catégorie, assurez-vous que la case Permettre la modification d’objets est cochée.

Pour ajouter un objet à partir de la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans la palette Bibliothèque d’objets, sélectionnez la catégorie dans laquelle vous souhaitez stocker l’objet.

2. Faites glisser l’objet dans la palette Bibliothèque d’objets.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un objet de bibliothèque, saisissez le nom de l’objet.

4. (Facultatif) Entrez la description de l’objet.

5. Cliquez sur OK.

S’il existe déjà un objet portant le même nom dans cette catégorie, Designer vous demande si vous souhaitez le remplacer.

Dans la boîte de dialogue Propriétés du groupe, il est possible que certaines catégories aient été configurées afin d’empêcher l’ajout, la suppression ou la modification des objets. Si une catégorie empêche l’ajout des nouveaux objets, les objets sont placés dans la première catégorie qui les accepte.

Pour supprimer un objet à partir de la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans la palette Bibliothèque d’objets, sélectionnez la catégorie où l’objet est stocké.

2. Cliquez sur l’objet à l’aide du bouton droit de la souris, puis choisissez Retirer l’objet de la bibliothèque.

Dans la boîte de dialogue Propriétés du groupe, il est possible que certaines catégories aient été configurées afin d’empêcher l’ajout, la suppression ou la modification des objets. Vous ne pouvez pas modifier un objet si la catégorie est configurée pour empêcher cette opération.

3. Lorsque vous êtes invité à supprimer l’objet, cliquez sur Oui. L’objet est alors supprimé du système de fichiers.

Pour renommer un objet de la palette Bibliothèque d’objets

1. Dans la palette Bibliothèque d’objets, sélectionnez la catégorie où l’objet est stocké.

2. Cliquez sur l’objet à l’aide du bouton droit de la souris, puis choisissez Propriété de l’objet.

Dans la boîte de dialogue Propriétés du groupe, il est possible que certaines catégories aient été configurées afin d’empêcher l’ajout, la suppression ou la modification des objets. Vous ne pouvez pas modifier un objet si la catégorie est configurée pour empêcher cette opération.

3. Dans la zone Nom, tapez un nouveau nom.

4. (Facultatif) Dans la zone Description, entrez une description.

5. Cliquez sur OK.

S’il existe déjà un objet portant le même nom dans cette catégorie, Designer vous demande si vous souhaitez le remplacer.

Pour restaurer les objets par défaut dans la palette Bibliothèque d’objets

Il est possible de restaurer les objets par défaut des catégories Mes favoris, Standard, Codes à barres et Personnalisés dans Designer.

Important : La procédure de restauration a pour effet de rétablir tous les objets fournis avec Designer. Designer remplace les objets manquants et écrase tous ceux dont les noms sont identiques aux objets d’origine.
 Effectuez l’une des opérations suivantes ou les deux :
  • Pour rétablir les objets par défaut dans toutes les catégories à la fois, dans le menu de la palette Bibliothèque d’objets, choisissez Restaurer les objets par défaut pour tous les groupes.

• Pour rétablir les objets par défaut dans une seule catégorie, sélectionnez l’une des catégories suivantes : Mes favoris, Standard, Personnalisés ou Codes à barres. Ensuite, dans le menu de la catégorie, choisissez Restaurer les objets [nom de la catégorie] par défaut.

Pour partager une catégorie de la palette Bibliothèque d’objets avec d’autres auteurs ou développeurs de formulaires

Vous pouvez placer les objets de la palette Bibliothèque d’objets dans un dossier partagé ou un dossier Web accessible aux autres auteurs ou développeurs de formulaires.

1. Créez un dossier partagé ou un dossier Web accessible aux autres auteurs ou développeurs de formulaires.

2. Créez des sous-dossiers pour chacune des catégories de la palette Bibliothèque d’objets que vous souhaitez partager.

3. Copiez les objets et collez-les au nouvel emplacement.

4. Dans Designer, sélectionnez la catégorie que vous souhaitez partager dans la palette Bibliothèque d’objets.

5. Dans le menu de la palette Bibliothèque d’objets, choisissez Propriétés du groupe.

6. Dans la zone Emplacement, entrez ou recherchez l’emplacement du sous-dossier de catégorie que vous avez créé à l’étape 2.

7. Cliquez sur OK.

8. Répétez les étapes 4 à 7 pour chacune des catégories.

Pour partager une bibliothèque d’objets avec d’autres auteurs ou développeurs de formulaires

Vous pouvez placer votre bibliothèque d’objets de catégories et d’objets dans un dossier partagé ou un dossier Web accessible aux autres auteurs ou développeurs de formulaires.

Pour créer une bibliothèque partagée à l’aide d’une bibliothèque existante

1. Ajoutez et supprimez des catégories et des objets de votre bibliothèque jusqu’à ce que vous créiez la structure désirée de la bibliothèque partagée.

2. Pour chaque catégorie, sélectionnez Propriétés du groupe dans le menu de la palette Bibliothèque d’objets, puis définissez les droits d’accès utilisateur.

3. Localisez le dossier Objets situé dans le répertoire où vous avez installé Designer, puis copiez-le (ainsi que tous ses sous-dossiers) sur un dossier partagé ou un dossier Web accessible aux auteurs ou développeurs de formulaires.

4. Renommez le fichier LocalLibrary.xml situé dans le dossier Objets afin d’éviter toute confusion. Par exemple, renommez le fichier comme suit : SharedLibrary.xml.

5. Ajoutez la bibliothèque partagée dans Designer en suivant la procédure Pour ajouter une bibliothèque partagée.

Pour créer une bibliothèque partagée sans avoir recours à une bibliothèque existante

1. Créez un dossier partagé ou un dossier Web accessible aux auteurs ou développeurs de formulaires.

2. Créez des sous-dossiers au sein du dossier partagé pour chacune des catégories de la bibliothèque que vous souhaitez partager.

3. Copiez les objets de la bibliothèque et collez-les au nouvel emplacement partagé.

Pour afficher l’emplacement actuel des objets ou des catégories de la bibliothèque, cliquez sur la catégorie de la palette Bibliothèque d’objets, puis choisissez Propriétés du groupe dans le menu de la catégorie. L’information voulue apparaît dans la zone Emplacement.
  4. A l’aide du formulaire, créez un nouveau fichier de bibliothèque d’objets pour lequel nom_de_la_catégorie est le nom devant apparaître comme titre de la catégorie dans la palette Bibliothèque d’objets, et dossier est l’emplacement ou le chemin d’accès relatif au dossier contenant les objets de la catégorie.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
        <objectLibraryTabSet>
            <tab name="Category_name" directory="folder" permission="adm"/>
            <tab name="Category_name" directory="folder" permission="adm"/>
            .
            .
            .
        </objectLibraryTabSet>
  5. Enregistrez le nouveau fichier de bibliothèque d’objets dans le répertoire racine de votre dossier partagé avec l’extension de nom de fichier .xml.

6. Ajoutez la bibliothèque partagée dans Designer en suivant la procédure Pour ajouter une bibliothèque partagée.

Pour ajouter une bibliothèque partagée

1. Dans le menu de la palette Bibliothèque d’objets, sélectionnez Emplacement de la bibliothèque partagée.

2. Dans la zone Emplacement, entrez le nom du dossier ou cliquez sur Parcourir pour localiser le dossier partagé contenant le fichier de bibliothèque d’objets de la bibliothèque partagée que vous souhaitez ajouter.

3. Cliquez sur OK.

Bibliothèque de fragments, palette

Vous pouvez afficher les fragments dans une bibliothèque de fragments sous la forme d’une liste de noms de fragments ou sous la forme d’un affichage détaillé qui inclut les noms de fichiers. Vous pouvez également afficher un aperçu du fragment sélectionné. Un aperçu du fragment sélectionné s’affiche au bas de la palette Bibliothèque de fragments.

Les bibliothèques de fragments sont des dossiers qui se trouvent dans votre système de fichiers. Pour créer ou supprimer une bibliothèque de fragments, créez ou supprimez simplement un dossier. Après avoir créé une bibliothèque de fragments, vous pouvez l’ouvrir dans Designer.

Pour ouvrir une bibliothèque de fragments

1. Dans le menu de la palette Bibliothèque de fragments, sélectionnez Ouvrir la bibliothèque de fragments.

2. Sélectionnez une bibliothèque de fragments.

• Si vous utilisez la version autonome de Designer, sélectionnez le dossier qui correspond à la bibliothèque de fragments.

• Si vous utilisez Designer avec Workbench, sélectionnez le dossier de l’application LiveCycle qui correspond à la bibliothèque de fragments.

3. Cliquez sur OK.

Pour définir l’affichage dans la palette Bibliothèque de fragments

Définissez l’affichage dans la palette Bibliothèque de fragments :
  • Pour afficher les fragments sous la forme d’une liste, choisissez Affichage > Liste.

• Pour afficher les fragments sous la forme d’une liste, choisissez Affichage > Détails.

Pour prévisualiser le fragment sélectionné

Dans le menu de la palette Bibliothèque de fragments, sélectionnez Afficher le volet de visualisation.