A propos des éditeurs

Par défaut, l’espace de travail de Designer se compose d’une zone appelée Editeur de mise en forme (dans laquelle vous créez et présentez votre conception de formulaire) et d’un Editeur de script (qui permet de créer des scripts pour étendre les fonctionnalités de la conception de formulaire).

Quand vous serez plus à l’aise avec les conceptions de formulaire, vous pourrez personnaliser l’espace de travail en fonction de vos besoins spécifiques.

Afficher le graphique en taille réelle
A.
Éditeur de script

B.
Palettes

C.
Editeur de mise en forme

Editeur de mise en forme

L’éditeur de mise en forme sert à créer et à gérer ces modèles de formulaires. Il contient les quatre panneaux suivants :

Vue de conception, panneau
Affiche les pages constituant votre conception de formulaire. Les pages de la vue de conception présentent le contenu de la conception de formulaire. La première fois que vous lancez Designer ou créez une conception de formulaire, le panneau Vue de conception affiche une page prête à recevoir des objets. Les objets du gabarit qui apparaissent dans la page sont impossibles à sélectionner.

Gabarits, panneau
Affiche les gabarits applicables aux pages en mode Vue de conception. Les gabarits indiquent la mise en forme et l’arrière-plan du modèle de formulaire. Ils contiennent des objets qui figureront au même endroit dans toute la conception de formulaire. Le panneau Gabarits est masqué par défaut. Les objets figurant sur la page Vue de conception ne s’affichent pas dans le gabarit.

Source XML, panneau
Affiche le code source XML qui décrit la structure de la conception de formulaire et de ses objets. évitez de modifier directement le code source XML.

Onglet Aperçu du PDF
Affiche un formulaire PDF basé sur la conception de formulaire actuelle. Pendant la création d’un formulaire, vous pouvez, si vous avez installé Acrobat ou Adobe Reader, en afficher un aperçu dans le panneau Aperçu PDF. Ce panneau permet d’afficher et de tester le fonctionnement d’un formulaire ou d’un modèle comme s’il s’agissait d’un fichier PDF. Vous pouvez configurer des options relatives à l’aperçu des formulaires interactifs ou des formulaires imprimables au format PDF, à partir de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire (onglet Aperçu).
Remarque : Pour afficher l’aperçu d’un formulaire dans le panneau Aperçu PDF, dans Acrobat, assurez-vous que l’option Edition > Préférences > Internet > Afficher PDF dans le navigateur est sélectionnée.

Par défaut, tous les onglets ne s’affichent pas. Vous avez accès au panneau Vue de conception, mais pas aux panneaux Gabarits et Source XML. L’onglet Aperçu PDF apparaît uniquement si Acrobat ou Adobe Reader est installé.

Des palettes munies d’onglets, disposées autour de l’éditeur de mise en forme, donnent accès aux outils sans encombrer l’espace de travail.

Pour plus d’informations, voir Pour personnaliser l’éditeur de mise en forme.

Éditeur de script

L’éditeur de script est l’endroit où vous créez, modifiez et visualisez les calculs et les scripts d’un formulaire donné. Par exemple, vous pouvez utiliser l’éditeur de script pour écrire un simple calcul ajoutant deux champs numériques ou scripts complexes, ce qui modifie l’apparence du formulaire en fonction des actions de l’utilisateur final. Designer prend en charge des scripts soit en langageFromCalc (langage de Designer) soit en langage JavaScript.

Par défaut, l’éditeur de script est affiché dans la partie supérieure de l’espace de travail de Designer. Vous pouvez toutefois l’ancrer à l’emplacement de votre choix. Il propose à la fois une vue uniligne et une vue multiligne, entre lesquelles vous pouvez basculer librement en fonction de vos besoins. La vue uniligne permet d’augmenter l’espace réservé à l’affichage de l’éditeur de disposition et des autres palettes. La vue multiligne permet, quant à elle, d’augmenter l’espace réservé à la rédaction des scripts.

Afficher
Répertorie tous les événements de conception de formulaire qui permettent à l’utilisateur de rédiger des scripts. Tous les événements qui ne s’appliquent pas à un objet en particulier apparaissent en grisé. Les événements qui contiennent un calcul ou un script sont affichés avec un * (astérisque) à côté du nom de l’événement.

Afficher les événements pour les objets enfant
 Affiche l’événement actuellement sélectionné dans la liste Afficher pour l’objet actif et tous ses objets enfant. Si vous sélectionnez l’objet supérieur de la palette Hiérarchie, cette option affiche l’événement actuellement sélectionné dans la liste Afficher pour tous les objets de votre formulaire.

Fonctions
 Affiche une liste des fonctions intégrées FormCalc ou JavaScript, en fonction du langage de script sélectionné dans la liste Langage.

Pour insérer une fonction sur votre champ d’édition de script, choisissez une fonction dans la liste et appuyez sur Entrée.

Vérifier la syntaxe des scripts
 Vérifie tous les scripts d’un formulaire afin d’assurer une bonne syntaxe et répertorie toutes les erreurs dans l’onglet Avertissements de la palette Rapport.

Langue
Spécifie le langage de script à utiliser pour le calcul ou le script actuel. Deux options sont disponibles :
  • FormCalc FormCalc est un langage de calcul natif d’Adobe, idéal pour des scripts courts, tels que des calculs simples.

• JavaScript JavaScript est le langage de script par défaut pour les nouveaux formulaires.

Le langage de script affiché dans la liste Langage correspond à l’option de langage de script que vous choisissez comme langage par défaut pour les nouveaux formulaires dans le panneau Espace de travail dans la boîte de dialogue Options. Cependant, si vous modifiez le réglage de langage de script pour le formulaire en cours dans l’onglet Valeurs par défaut dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire, le langage de script affiché dans la liste Langage est modifié de la même manière pour tous les nouveaux scripts des nouveaux événements. La modification de l’option de langage de script dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire n’affecte en rien le langage de script pour les scripts existants. Si un événement contient déjà un script et que ce script est supprimé, l’éditeur de script continue d’utiliser le même langage de script pour toute la durée de votre session de travail dans Designer.

Exécuter sur
Indique l’emplacement où le calcul ou le script doit être exécuté. Trois options sont disponibles :
  • Client Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application cliente (par exemple, Acrobat, Adobe Reader ou un navigateur Web) traite le formulaire.

• Serveur Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application serveur (par exemple, des formulaires) traite le formulaire.

• Client et serveur Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application serveur (par exemple, des formulaires) traite le formulaire, sauf dans les cas où l’application cliente HTML prend en charge les scripts côté client. Il peut s’agir, par exemple, d’un script accédant à la base de données pour insérer automatiquement un certain nombre de données dans un formulaire.

Pour plus d’informations, voir Scripts utilisant Designer.