Objektkategorien

Die meisten dieser Objekte lassen sich in zwei Kategorien einteilen:

Textbausteinobjekte oder statische Objekte
Statische Objekte können keine Daten erfassen oder anzeigen. Sie stellen hingegen festgelegten Text oder Grafikinformationen dar. Zu diesen Objekten gehören Kreise, Linien, Rechtecke, Bilder und Text. Statische Objekte können in allen Formulartypen verwendet werden.

Feldobjekte
Feldobjekte können Daten erfassen und anzeigen. Zu diesen Objekten gehören Barcodes, Schaltflächen, Kontrollkästchen, Datums-/Uhrzeitfelder, Dropdown-Listen, Bildfelder, Listenfelder, Kennwort- und Unterschriftsfelder, Optionsfelder und Textfelder. Einige Feldobjekte, wie z. B. Textfelder, können in allen Formulartypen verwendet werden. Dabei ist es nicht relevant, ob das Formular interaktiv ist, von einem Benutzer ausgefüllt oder durch Zusammenführen mit einer Datenquelle ausgefüllt wird. Andere Objekte, wie z. B. Dropdown-Listen, sind speziell für interaktive Formulare vorgesehen.

Die folgenden Objekte stehen auf den Registerkarten „Standard“ und „Barcodes“ der Palette „Objektbibliothek“ zur Verfügung.

Objekt

Beschreibung

Kategorie

Verwendung

Weitere Informationen

Barcode

Ein Symbol, das einen Barcode kennzeichnet.

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Barcodes verwenden

Schaltfläche

Eine Schaltfläche zum Übergeben von Befehlen oder Client-Anforderungen

Feld

Für interaktive Formulare

Verwenden von Schaltflächen

Kontrollkästchen

Ein Objekt, das den Zustand aktiviert („An“) und deaktiviert („Aus“) annehmen kann.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Kontrollkästchen verwenden

Kreis

Ein Kreis, eine Ellipse oder ein Bogen

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Kreise, Linien und Rechtecke verwenden

Inhaltsbereich

Ein Container, der sich in der Objekthierarchie auf der obersten Ebene befindet und den Bereich eines Formulars definiert, in den Objekte platziert werden können.

Statisch

Jede Masterseite definiert mindestens einen Inhaltsbereich.

Inhaltsbereiche verwenden

Datums-/Uhrzeitfeld

Ein Feld, in dem Datums-/Uhrzeitdaten akzeptiert und angezeigt werden und das Mustererkennung unterstützt.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Datums-/Uhrzeitfelder verwenden

Dezimalfeld

Ein Feld, in dem Dezimaldaten akzeptiert und angezeigt werden und das Mustererkennung unterstützt.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Dezimalfelder und numerische Felder verwenden

Unterschriftsfeld

Ein Steuerelement, über das Benutzer dem Formular eine elektronische Unterschrift hinzufügen können.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Unterschriftsfelder verwenden

Dropdown-Liste

Eine Liste mit mehreren Optionen, von denen eine Option ausgewählt werden kann. Es wird jeweils nur eine Option angezeigt.

Feld

Für interaktive Formulare

Dropdown-Listen und Listenfelder verwenden

E-Mail-Senden-Schaltfläche

Eine Schaltfläche, über die Formularbenutzer Daten an eine angegebene E-Mail-Adresse zurücksenden können.

Feld

Für interaktive Formulare

E-Mail-Senden-Schaltfläche

Flash-Feld

Ein Objekt, das Flash-Inhalte, wie Video-Anleitungen, anzeigt.

Feld

Für interaktive Formulare

Flash-Felder verwenden

HTTP-Senden-Schaltfläche

Eine Schaltfläche, über die Formularbenutzer Daten via HTTP-Post an eine angegebene URL zurücksenden können.

Feld

Für interaktive Formulare

HTTP-Senden-Schaltfläche

Bild

Ein Objekt, das ein Bild wie ein Logo oder ein Symbol anzeigt.

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Bildfelder verwenden

Bildfeld

Ein Platzhalter, für den ein Bild dynamisch geladen wird, wenn das Formular dargestellt wird.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Bildfelder verwenden

Linien

Eine durchgezogene, gestrichelte oder gepunktete Linie

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Kreise, Linien und Rechtecke verwenden

Listenfeld

Eine Liste mit mehreren Optionen, von denen eine Option ausgewählt werden kann. Es werden mehrere Optionen gleichzeitig angezeigt.

Feld

Für interaktive Formulare

Dropdown-Listen und Listenfelder verwenden

Numerisches Feld

Ein Feld, in dem numerische Daten akzeptiert und angezeigt werden und das Mustererkennung unterstützt.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Grundlagen zu numerischen Feldern

Papierformular-Barcode

Ein 2D-Barcode, mit dem in einem interaktiven Formular die vom Benutzer eingegebenen Daten kodiert werden. Zum Verwenden des Papierformular-Barcodes muss Ihr Unternehmen Reader Extensions verwenden.

Feld

Für interaktive Formulare

Dropdown-Listen und Listenfelder verwenden

Kennwortfeld

Ein Feld, in dem alphanumerische Kennwörter akzeptiert und verdeckt eingegeben werden können.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Kennwortfelder verwenden

Drucken-Schaltfläche

Eine konfigurierte Schaltfläche, über die Benutzer das Formular drucken können.

Feld

Für interaktive Formulare

Drucken-Schaltflächen

Optionsfeld

Ein Objekt, das eine Auswahl unter einer Gruppe sich gegenseitig ausschließender Auswahlmöglichkeiten darstellt.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Optionsfelder verwenden

Rechteck

Ein Rechteck mit normalen, gekerbten oder abgerundeten Ecken.

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Kreise, Linien und Rechtecke verwenden

Zurücksetzen-Schaltfläche

Eine Schaltfläche, auf die Formularbenutzer klicken können, um den Inhalt der Formularfelder auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Feld

Für interaktive Formulare

Zurücksetzen-Schaltflächen

Teilformular

Ein Container, der das Positionieren von Objekten steuert. Jede Seite ist ein Teilformular und kann weitere Teilformulare enthalten.

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Grundlagen zu Teilformularen

Tabelle

Ein Container, der aus Zeilen und Spalten mit Zellen besteht, die Formularfelder enthalten und mit Daten zusammengeführt werden können.

Statisches Objekt oder Feldobjekt

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Tabellen verwenden

Text

Schreibgeschützter Text

Statisch

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Text verwenden

Textfeld

Ein Feld, in dem Textdaten akzeptiert und angezeigt werden und das Mustererkennung unterstützt.

Feld

Mit jedem Formulartyp kompatibel.

Textfelder verwenden