Flash-Felder verwenden

In interaktiven Formularen können Sie das Objekt „Flash-Feld“ verwenden, um Rich-Media-Inhalte wie eingebettete Videos und Datengrafiken in Diagrammen bereitzustellen.

Hinweis: Flash-Feld-Objekte werden in Acrobat und Adobe Reader ab Version 10.0 unterstützt. Denken Sie daran, im Fenster „Standard“ des Dialogfelds „Formulareigenschaften“ die entsprechende Option für die Zielversion auszuwählen.

Wenn Sie ein Flash-Feld-Objekt in ein Formular einfügen, geben Sie die URL der SWF-Datei an. Sie können auch den Speicherort einer Bilddatei angeben, die als Standbild verwendet werden soll. Die Standbilddatei wird immer dann wiedergegeben, wenn das Flash-Feld deaktiviert oder nicht in Verwendung ist.

Wenn Sie das Formular offline verwenden möchten, können Sie Flash-Daten und Standbilddateien in das Formular einbetten, sodass alle Komponenten des Formulars zur Verfügung stehen. Beachten Sie, dass Sie durch Einbetten mehrerer SWF-Dateien und Bilddateien die Größe der PDF-Datei unter Umständen erheblich erhöhen.

Sie können Rich-Media-Inhalte in einem unverankerten Fenster anzeigen; zudem haben Sie die Möglichkeit, Flash-Elemente wie Video-, Audio-, Bild-, Text-, XML- und SWC-Dateien einzufügen. Flash-Elemente lassen sich einbetten; Sie können aber alternativ auch auf die Elemente verweisen oder das Einbetten und Verweisen kombinieren. Es ist außerdem möglich, Flash-Felder zur Inhaltsbereitstellung beispielweise an ein XML-Schema oder eine WSDL-Datei zu binden.

Verschiedene Aspekte der Präsentation von Rich-Media-Inhalten in einem Formular sind konfigurierbar. Sie können in der Palette „Objekt“ zum Beispiel die folgenden Eigenschaften festlegen:

So geben Sie die URL einer SWF-Datei an

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie den Speicherort der SWF-Datei kennen, geben Sie im Feld „URL“ die URL zur Datei ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Wenn Sie nach dem Speicherort der SWF-Datei suchen möchten, klicken Sie rechts neben dem URL-Feld auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, navigieren Sie zur SWF-Datei und klicken Sie auf „Öffnen“.

So betten Sie Flash-Daten in das Formular ein

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Flash-Daten einbetten“ aus.
Hinweis: Wenn Sie das Papierformular-Barcodeobjekt verwenden, sollten Sie die Option „Flash-Daten einbetten“ nur verwenden, sofern Sie dem Barcode eine Sammlung zugeordnet haben, die keine Flash-Feld-Objekte enthält. Die eingebetteten Flash-Daten überschreiten die Kapazität des Papierformular-Barcodeobjekts.

So geben Sie den Speicherort eines Standbilds an

Sie können BMP-, JPG-, GIF-, PNG- oder TIFF-Dateien als Standbild verwenden.

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie den Speicherort der Standbilddatei kennen, geben Sie im Feld „Standbild“ die URL zur Datei ein und drücken die Eingabetaste.

• Wenn Sie nach dem Speicherort der Bilddatei suchen möchten, klicken Sie rechts neben dem Feld „Standbild“ auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, navigieren Sie zur Bilddatei und klicken Sie auf „Öffnen“.

So betten Sie ein Standbild ein

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Standbilddaten einbetten“ aus.
Hinweis: Wenn Sie das Papierformular-Barcodeobjekt verwenden, sollten Sie die Option „Standbilddaten einbetten“ nur verwenden, sofern Sie dem Barcode eine Sammlung zugeordnet haben, die keine Flash-Feld-Objekte enthält. Die Größe der eingebetteten Standbilddatei überschreitet die Kapazität des Papierformular-Barcodeobjekts.

So zeigen Sie Rich-Media-Inhalte in einem unverankerten Fenster an

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Flash-Inhalte in unverankertem Fenster anzeigen“ aus.

2. Geben Sie, um Größe und Position des unverankerten Fensters zu konfigurieren, in der Liste „Eigenschaft“ die gewünschten Werte ein. Die Maßeinheit ist Punkt. (Siehe Eigenschaften von numerischen Feldern: Registerkarte „Feld“.)

So fügen Sie ein zusätzliches Element ein

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen (+).

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Weitere Elemente suchen“ die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

4. (Optional) Um die Datei einzubetten, wählen Sie „Element einbetten“ aus.

5. Klicken Sie auf „OK“.

So können Sie die Einbettung eines zusätzlichen Elements aufheben bzw. das Element löschen

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.

2. Führen Sie im Dialogfeld „Zusätzliche Elemente“ einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Einbettung eines Elements aufheben möchten, wählen Sie das Element in der Liste aus und deaktivieren Sie die Option „Element einbetten“.

• Wenn Sie ein Element löschen möchten, wählen Sie das Element in der Liste aus und klicken Sie auf „Löschen“ (+).

3. Klicken Sie auf „OK“.

So legen Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für ein Flash-Feld fest

1. Wählen Sie das Flash-Feld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie das Kontrollkästchen an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.)