Dropdown-Listen und Listenfelder verwenden

Dropdown-Listen und Listenfelder bieten den Benutzern die Möglichkeit, in einer Liste genau eine Option auszuwählen. Die Optionen werden in Textform dargestellt. Sie definieren die Liste der Standardoptionen.

Dropdown-Liste

Listenfeld

Nur eine Option ist sichtbar, bis der Benutzer die Liste öffnet.

Es können beliebig viele Optionen gleichzeitig angezeigt werden. Sollte der Anzeigebereich des Listenfeldes für die Anzeige der gesamten Liste zu klein sein, wird neben dem Feld eine Bildlaufleiste angezeigt.

Eigene Benutzereinträge sind zulässig.

Eigene Benutzereinträge sind nicht zulässig.

Im Gegensatz zu Kontrollkästchen und Optionsfeldern unterstützen Dropdown-Listen und Listenfelder unterschiedliche Datengrößen und eine variable Anzahl von Optionen. Wenn Sie auf den abwärts gerichteten Pfeil klicken, werden alle Optionen angezeigt. Sie wählen eine einzelne Option aus, indem Sie auf den entsprechenden Listeneintrag klicken. Wenn das Layout des Formulars keine Verwendung von Kontrollkästchen und Optionsfeldern zulässt, können Sie ein Listenfeld verwenden, um mehrere Optionen zur Auswahl anzubieten.

Nachdem Sie eine Dropdown-Liste oder ein Listenfeld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Wert“ und „Bindung“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

Sie können eine Dropdown-Liste oder ein Listenfeld mit Werten aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.

So legen Sie die Liste der Optionen für Dropdown-Listen oder Listenfelder fest

Sie haben die beiden folgenden Möglichkeiten, um eine Liste von Optionen zu einer Dropdown-Liste oder zu einem Listenfeld hinzuzufügen:

• Durch Kopieren von Daten aus Microsoft Excel oder einem Texteditor

• Durch einzelnes Hinzufügen mit Hilfe der Schaltfläche zum Hinzufügen von Elementen

Die zu kopierenden Daten müssen ein tabulatorgetrenntes Format aufweisen. Sie können entweder nur Text oder ein Text/Wert-Paar kopieren und einfügen. Wenn Sie nur Text einfügen möchten, platzieren Sie den Text in einer Spalte. Falls Sie ein Text/Wert-Paar einfügen möchten, platzieren Sie den Text in einer Spalte und den Wert in einer weiteren Spalte. Im Folgenden sind einige Beispiele von Text/Wert-Paaren in Excel und Editor aufgeführt. Platzieren Sie die Listenelemente immer in der ersten Spalte.

Sie können eine Dropdown-Liste mit Werten aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.

So fügen Sie Elemente aus Excel oder einem Texteditor hinzu

1. Wählen Sie die Dropdown-Liste oder das Listenfeld aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Kopieren Sie die Zellen des Arbeitsblattes mit dem Text (oder mit dem Text/Wert-Paar) in Excel, den Sie zur Dropdown-Liste oder zum Listenfeld hinzufügen möchten.

• Kopieren Sie den Text (oder das Text/Wert-Paar) im Texteditor, den bzw. das Sie zur Dropdown-Liste oder zum Listenfeld hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und klicken Sie anschließend auf „Einfügen“ .

4. Sie können einen der folgenden Schritte ausführen:

• Wenn Sie ein Listenelement in der Liste neu anordnen möchten, markieren Sie es und klicken Sie auf „Nach oben“ oder auf „Nach unten“ .

• Wenn Sie ein Listenelement aus der Liste löschen möchten, markieren Sie es und klicken Sie auf „Element löschen“ .

• Wenn Sie die Liste in aufsteigender Reihenfolge sortieren möchten, wählen Sie „Aufsteigend sortieren“ .

• Wenn Sie die Liste in absteigender Reihenfolge sortieren möchten, wählen Sie „Absteigend sortieren“ .

• (Nur bei Dropdown-Listen) Wenn Sie Benutzern die Möglichkeit geben möchten festzulegen, dass ein bestimmtes Element nicht in der Liste angezeigt werden soll, aktivieren Sie die Option „Benutzereingabe zulassen“.

So fügen Sie Elemente einzeln hinzu

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie unter der Spaltenüberschrift „Text“ auf das Feld „Listenelemente“.

• Klicken Sie auf „Element hinzufügen“ .

2. Geben Sie den Text für die erste Option ein und drücken Sie die Eingabetaste.

3. Geben Sie den Text für die nächste Option ein und drücken Sie die Eingabetaste.

4. Wiederholen Sie Schritt 3 für jede Option, die Sie in die Liste aufnehmen möchten.

5. Sie können einen der folgenden Schritte ausführen:

• Wenn Sie ein Listenelement in der Liste neu anordnen möchten, markieren Sie es und klicken Sie auf „Nach oben“ oder auf „Nach unten“ .

• Wenn Sie ein Listenelement aus der Liste löschen möchten, markieren Sie es und klicken Sie auf „Element löschen“ .

• Wenn Sie die Liste in aufsteigender Reihenfolge sortieren möchten, wählen Sie „Aufsteigend sortieren“ .

• Wenn Sie die Liste in absteigender Reihenfolge sortieren möchten, wählen Sie „Absteigend sortieren“ .

• (Nur bei Dropdown-Listen) Wenn Sie Benutzern die Möglichkeit geben möchten festzulegen, dass ein bestimmtes Element nicht in der Liste angezeigt werden soll, aktivieren Sie die Option „Benutzereingabe zulassen“.

So definieren Sie das Verhalten von Dropdown-Listen oder Listenfeldern

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“. Wählen Sie in der Liste „Typ“ eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie die Dateneingabe dem Benutzer überlassen möchten, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Optional“ aus.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein empfohlenes Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Empfohlen“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein erforderliches Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Erforderlich“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert nicht bearbeiten.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein editierbares Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert bearbeiten, wenn im Berechnungsskript eine Verarbeitung der Benutzereingabe vorgesehen ist. Wenn ein Benutzer den berechneten Wert bearbeiten möchte, wird eine Meldung angezeigt, die im Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ festgelegt wurde.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der zur Laufzeit zusammengeführt oder berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den Wert nicht bearbeiten.

2. Wenn der Wert empfohlen oder erforderlich ist, geben Sie in das Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine Eingabeaufforderung ein.

3. Wenn der Wert zur Laufzeit berechnet werden soll, weisen Sie dem Objekt mit Hilfe des Skript-Editors ein Berechnungsskript zu.

4. (Optional) Wenn ein berechneter Wert überschrieben werden darf, können Sie eine Meldung in das Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ eingeben.

So zeigen Sie in der Dropdown-Liste oder im Listenfeld eine Standardoption an

Sie können für die Dropdown-Liste oder das Listenfeld eine Standardoption festlegen. Zunächst müssen Sie die Liste der Optionen für eine Liste angeben.

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“.

2. Wählen Sie die Standardoption in der Liste „Standard“ aus.

Hinweis: Die Liste „Standard“ steht nicht zur Verfügung, wenn die Option „Typ“ auf „Berechnet - Schreibgeschützt“ oder „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ gesetzt ist.

Die Optionen in der Liste „Standard“ entsprechen den Listenelementen auf der Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für Dropdown-Listen oder Listenfelder

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst oder eine externe Quelle nutzt, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen. Die Datenbindungseigenschaften werden auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ festgelegt.

1. Wählen Sie die Dropdown-Liste oder das Listenfeld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie die Liste an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.

So legen Sie Listenelementwerte für Dropdown-Listen oder Listenfelder fest

Jedes Element in einer Liste ist mit einem Datenwert verknüpft, der das Listenelement darstellt. Standardmäßig entsprechen die Werte dem Text für das Listenelement. Sie können diese Werte ändern, so dass sie zum Beispiel vorhandenen Werten in einer Datenquelle entsprechen.

Beim ersten Festlegen von Werten ändern sich die Werte in Ganzzahlen, wobei dem ersten Element „1“ zugewiesen wird. Wenn Sie die Option „Elementwerte festlegen“ deaktivieren, entsprechen die Werte wieder dem Listenelementtext.

Sie können ein Listenfeld mit Werten aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.
  1. Wählen Sie das Dropdown-Listenobjekt oder das Listenfeldobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“.

3. Wählen Sie „Elementwerte festlegen“ aus.

4. Doppelklicken Sie auf den ersten Wert, den Sie ändern möchten.

5. Geben Sie den neuen Wert ein.

6. Drücken Sie die Eingabetaste, um den nächsten Wert zu ändern, oder doppelklicken Sie auf einen anderen Wert, um diesen zu ändern.