Dezimalfelder und numerische Felder verwenden

Dezimalfelder funktionieren ähnlich wie numerische Felder. In der folgenden Tabelle werden die Unterschiede zwischen Dezimalfeldern und numerischen Feldern erläutert.

Feld

Beschreibung

Dezimalfeld

Zeigt Zahlen im Dezimalformat an.

Sie können die maximale Anzahl von Stellen vor und nach dem Komma festlegen.

Sie können ein Anzeigemuster festlegen, um den formatierten Wert mit den Stellen vor und nach dem Komma zu begrenzen.

Für ein Dezimalfeld kann kein Datenformat festgelegt werden; sein Inhalt wird immer als Dezimalwert gespeichert.

Der formatierte Wert umfasst standardmäßig zwei Stellen nach dem Dezimalzeichen.

Numerische Felder

Zeigt Zahlen als Fließkommawerte oder Ganzzahlwerte an.

Sie können die maximale Anzahl von Stellen vor und nach dem Komma nicht festlegen.

Sie können ein Datenmuster und ein Datenformat festlegen (Fließkomma oder Ganzzahl).

Der formatierte Wert hat nur zwei Ziffern nach dem Dezimalzeichen.

Verwenden Sie das Dezimalfeld in folgenden Fällen:

• Wenn Sie die Anzahl von Stellen vor oder nach dem Komma festlegen möchten.

• Wenn Dezimal- oder Ganzzahlwerte mit allen ursprünglich eingegebenen Stellen und ohne Abschneiden angezeigt werden sollen (deaktivieren Sie dazu die Option „Stellen nach dem Komma begrenzen“).

So könnte beispielsweise ein Feld mit dem Namen „Menge“ in einem wiederholten Teilformular vorhanden sein. Beim ersten Auftreten des Feldes im Teilformular hat das Feld „Menge“ den Wert 3, beim zweiten Auftreten im Teilformular dagegen den Wert 3,123:

• Wenn die Option „Stellen nach dem Komma begrenzen“ auf den Höchstwert 2 eingestellt wurde, wird die erste Zahl als 3 gespeichert (weil die Nullen nach dem Komma entfernt werden) und die zweite Zahl als 3,12 (weil die Zahl abgeschnitten wird).

• Wenn die Option „Stellen nach dem Komma begrenzen“ deaktiviert ist, werden beide Zahlen exakt so gespeichert, wie sie eingegeben wurden (die erste Zahl als 3 und die zweite als 3,123).

Weitere Informationen über die Optionen für Dezimalfelder finden Sie im Abschnitt über numerische Felder. Viele der Optionen sind bei beiden Feldtypen identisch.

Hinweis: Zum Verwenden eines Dezimalfeldobjekts in einem interaktiven Formular benötigen Sie Adobe Reader 6.0.3 oder höher.

Grundlagen zu numerischen Feldern

Wenn Sie die Erfassung oder Anzeige von Fließkomma- oder Ganzzahlendaten (einschließlich Währungen) unterstützen möchten, können Sie dem Formular zu diesem Zweck ein numerisches Feld hinzufügen. Der Wert in einem numerischen Feld kann mit Hilfe von vordefinierten Mustern und mit Hilfe des für das Feld angegebenen Gebietsschemas formatiert und angezeigt werden.

Nachdem Sie ein numerisches Feld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Wert“ und „Bindung“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

Numerische Felder unterstützen Skripten und Berechnungen. Wenn ein Benutzer Daten bereitstellen soll, können Sie bestimmen, ob die Eingabe empfohlen oder erforderlich ist, und Sie können entsprechende Meldungen erstellen, die den Benutzer zur Dateneingabe auffordern. Alle Benutzereingaben können mit Hilfe von Skripten überprüft werden.

Hinweis: Numerische Felder erlauben einen maximalen vom Benutzer eingegebenen oder berechneten Wert von 2.147.483.647. Dies ist die größte Zahl, die in einem Computer als eine 32-Bit-Ganzzahl eingegeben werden kann.

So definieren Sie eine Wurzelausrichtung für numerische Werte

1. Wählen Sie im Menü der Palette „Absatz“ die Option „Wert bearbeiten“ aus.

2. Klicken Sie auf „Radix-Ausrichtung“.

3. Legen Sie im Feld daneben die Entfernung zwischen dem Radix-Punkt und der rechten Kante des Füllbereichs fest.

4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Wichtig: Acrobat 6.0.2 und Adobe Reader 6.0.2 unterstützen die Einstellung der Radix-Ausrichtung nicht. Wenn Sie den Entwurf als mit Acrobat 6.0.2-kompatibles PDF-Formular speichern möchten, verwenden Sie nicht die Einstellung der Radix-Ausrichtung. Wenn Sie diese Einstellung verwenden, können Benutzer die Werte nicht bearbeiten.

So definieren Sie das Verhalten von Dezimalfeldern oder numerischen Feldern

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie die Benutzer entscheiden lassen möchten, ob sie Daten eingeben möchten oder nicht, wählen Sie die Option „Benutzereingabe“ aus.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein empfohlenes Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Empfohlen“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein erforderliches Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Erforderlich“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert nicht bearbeiten.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein editierbares Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert bearbeiten, wenn im Berechnungsskript eine Verarbeitung der Benutzereingabe vorgesehen ist. Wenn ein Benutzer den berechneten Wert bearbeiten möchte, wird eine Meldung angezeigt, die im Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ festgelegt wurde.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der zur Laufzeit zusammengeführt oder berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den Wert nicht bearbeiten.

2. Wenn der Wert empfohlen oder erforderlich ist, geben Sie in das Feld „Meldung bei leerem Wertefeld“ eine Eingabeaufforderung ein.

3. Wenn der Wert zur Laufzeit berechnet werden soll, weisen Sie dem Objekt mit Hilfe des Skript-Editors ein Berechnungsskript zu.

4. (Optional) Wenn ein berechneter Wert überschrieben werden darf, können Sie eine Meldung in das Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ eingeben.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für Dezimalfelder oder numerische Felder

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst, und/oder eine externe Quelle nutzen, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen. Die Datenbindungseigenschaften werden auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ festgelegt.

1. Wählen Sie das Feld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie das Feld an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.

So legen Sie das Datenformat für numerische Felder fest

Durch numerische Felder können Daten im Fließkomma- oder Ganzzahlformat gespeichert werden. In der Standardeinstellung ist das Fließkommaformat festgelegt.

In der Standardeinstellung werden numerische Daten in einem Dezimalfeld nur mit maximal zwei Stellen nach dem Dezimalkomma gespeichert. Alle Daten nach der zweiten Dezimalstelle werden gerundet.

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“.

2. Wählen Sie in der Liste „Datenformat“ das geeignete Format aus:

• Wenn Sie das Zahlenformat als eine aus drei Teilen bestehende Darstellung einer Zahl mit einem Dezimalzeichen festlegen möchten, wählen Sie „Gleitkommazahl“ aus.

• Wenn Sie Zahlen als beliebige Abfolge aus den Ziffern 0 bis 9, möglicherweise mit einem vorangestellten Minuszeichen, festlegen möchten, wählen Sie „Ganzzahl“ aus.

So begrenzen Sie die eingegebenen Zahlen in Dezimalfeldern und numerischen Feldern

Sie können einschränken, wie viele Zahlen in Dezimalfelder und numerische Felder eingegeben werden können, indem Sie für Designer die Verwendung der horizontalen Länge des Dezimalfeldes oder numerischen Feldes zur Bestimmung der zulässigen Anzahl von Zahlen festlegen.

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Länge auf sichtbaren Bereich beschränken“ aus.

So führen Sie eine Berechnung mit Dezimalfeldern und JavaScript durch

Mit Hilfe von FormCalc können Sie Berechnungen mit Dezimalfeldern durchführen. Wenn die Option „Stellen nach dem Komma begrenzen“ allerdings deaktiviert ist und Sie mit Hilfe von JavaScript eine Berechnung mit Dezimalfeldern durchführen möchten, müssen Sie ein Skript verwenden. Um ein hohes Maß an Präzision zu gewährleisten, wird der Wert der Dezimalfelder von Designer als Zeichenfolge gespeichert. Das Skript teilt dem Dezimalfeld mit, dass es eine Zahl ist.

Angenommen, ein Formularentwurf enthält drei Dezimalfelder. Das erste Feld heißt a, das zweite b und das dritte Summe Sie möchten eine Berechnung durchführen, bei der a und b addiert werden.

1. Falls der Skript-Editor noch nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Skript-Editor“.

2. (Optional) Vergrößern Sie die Palettenleiste des Skript-Editors durch Ziehen am Ziehpunkt.

3. Wählen Sie das Dezimalfeld aus, das Sie in einer Berechnung verwenden möchten.

4. Wählen Sie in der Liste „Anzeigen“ den Eintrag „calculate“, in der Liste „Sprache“ den Eintrag „JavaScript“ und in der Liste „Ausführen am“ den Eintrag „Client“ aus.

5. Geben Sie im Feld „Skriptquelle“ folgendes Skript ein:

Total.rawValue = Number(a.rawValue) + Number (b.rawValue)
    • „Total“ ist der Name des Dezimalfeldes, das Sie in einer Berechnung verwenden möchten.

• aist das erste Dezimalfeld.

• bist das zweite Dezimalfeld.

6. Zeigen Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an.

So legen Sie das Zeichenformat für Dezimalfelder und numerische Felder fest

Mit dem Zeichenformat können Sie die Zeichen und Zahlen durch Begrenzungslinien trennen, die zu Dezimalfeldern und numerischen Feldern hinzugefügt werden.

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Wählen Sie „Zeichenanzahl in Textfeld“ aus, um die einzelnen Zahlen im Dezimalfeld oder im numerischen Feld durch Begrenzungslinien voneinander zu trennen.

3. Geben Sie ein, wie viele Zahlen im Dezimalfeld oder im numerischen Feld durch Begrenzungslinien getrennt werden.