Textfelder verwenden

Wenn Sie den Benutzern die Eingabe von Textdaten ermöglichen möchten, fügen Sie dem Formular Textfelder hinzu. In Textfeldern können die Benutzer beliebigen Text eingeben, auswählen, bearbeiten, ausschneiden, kopieren, einfügen oder löschen.

Textfelder können mehrere Zeilen Text enthalten und Text umbrechen und unterstützen erweiterte Formatierungsfunktionen. Zum Beispiel können verschiedene Textblöcke in unterschiedlichen Schriften und Schriftfarben angezeigt werden. Text kann als einfacher Text oder im XHTML-Format gespeichert und abgerufen werden. Die Daten in einem Textfeld können mit Hilfe von vordefinierten Mustern formatiert und angezeigt werden.

Nachdem Sie ein Textfeld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Wert“ und „Bindung“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

• Ändern der Beschriftung für das Feld. (Siehe Beschriftungen formatieren.)

• Festlegen eines Randstils für das Feld. (Siehe So legen Sie den Randstil fest.)

• Definieren des Feldes als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet. (Siehe Objekte als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet definieren.)

• Festlegen einer Sprache für das Feld. (Siehe So legen Sie ein Gebietsschema (Sprache und Land oder Region) für ein Objekt fest.)

• Festlegen des Zeichenformats für das Feld.

• Zulassen oder Ausschließen mehrerer Textzeilen

• Zulassen oder Ausschließen der Eingabe von Text im Rich-Text-Format

• Begrenzen der Anzahl der Zeichen im Feld

• Zulassen von Seitenumbrüchen im Inhalt des Feldes

• Verbinden eines Textfeldobjekts mit dem nächsten Objekt im Dokument, wenn ein Seitenumbruch eingefügt wird

• Definieren des Anzeigemusters

• Definieren von Bearbeitungsmustern

• Bestimmen des anzuzeigenden Ausgangswertes

• Definieren von Laufzeiteigenschaften (z. B. Einfügen der Seitenzahl)

• Definieren von Überprüfungsmustern

• Bestimmen, ob das Feld einfachen Text oder XHTML unterstützt

• Definieren von Datenbindungsmustern

• Festlegen einer Bindungsmethode zum Speichern und Abrufen gebundener Daten

Textfelder unterstützen Skripten und Berechnungen. Wenn ein Benutzer Daten bereitstellen soll, können Sie bestimmen, ob die Eingabe empfohlen oder erforderlich ist, und Sie können entsprechende Meldungen erstellen, die den Benutzer zur Dateneingabe auffordern. Alle Benutzereingaben können mit Hilfe von Skripten überprüft werden.

So können Sie mehrere Textzeilen in Textfeldern zulassen

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Mehrere Zeilen zulassen“ aus.

So begrenzen Sie die Anzahl der Zeichen in Textfeldern

Sie haben zwei Möglichkeiten, um die Anzahl der Zeichen in Textfeldern zu begrenzen:

• Sie können die maximal zulässige Anzahl von Zeichen festlegen.

• Sie können festlegen, dass Designer die zulässige Anzahl von Zeichen anhand der horizontalen Länge des Textfelds bestimmt.

So legen Sie die Anzahl von Zeichen in Textfeldern fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Aktivieren Sie die Option „Länge begrenzen“ und geben Sie im Feld „Max. Zeichen“ die maximale Anzahl der Zeichen ein, die Benutzer in das Textfeld eingeben dürfen.

So begrenzen Sie die Anzahl der Zeichen auf die Breite von Textfeldern

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Länge auf sichtbaren Bereich beschränken“ aus.

Seitenumbrüche in einem Textfeld zulassen

Die Option „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ ist für ein Textfeld standardmäßig aktiviert, wenn im übergeordneten Teilformular Seitenumbrüche zulässig sind.

Beim Zulassen von Seitenumbrüchen in einem Textfeld sind die folgenden Punkte zu beachten:

• Die Option „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ ist nur verfügbar, wenn im übergeordneten Objekt Seitenumbrüche zulässig sind.

• Beim Beschriftungstext eines Textfeldobjekts ist kein Seitenumbruch möglich, wenn in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ für die Platzierung der Beschriftung die Option „Oben“ oder „Unten“ ausgewählt wurde.

• Seitenumbrüche werden in gedrehten Textfeldobjekten nicht unterstützt.

• Ein Seitenumbruch ist unzulässig, wenn ein Objekt, bei dem ein Seitenumbruch möglich ist, direkt neben einem Objekt steht, bei dem dies nicht möglich ist.

So lassen Sie Seitenumbrüche in einem Textfeld zu

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie die Option „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ aus.

So legen Sie fest, dass ein Textfeld nicht vom nächsten Objekt im Formular getrennt wird

Die Option „Nächste beibehalten“ ist für ein Textfeld aktiviert, wenn im übergeordneten Objekt Seitenumbrüche zulässig sind und dieses Objekt ein fließender Container ist.

Die Option „Nächste beibehalten“ ist bei schwebenden Feldern deaktiviert. Wählen Sie stattdessen die Option „Nächste beibehalten“ für das Textfeldobjekt aus, das auf das schwebende Feld verweist.

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie die Option „Nächste beibehalten“ aus.

So lassen Sie die Eingabe von RTF-Text zu

Standardmäßig ist ein Textfeld so eingestellt, dass normaler Text angezeigt und erfasst wird. Wenn der mit dem Textfeld verknüpfte Datenwert formatiert ist, wird die Formatierung ignoriert und der Datenwert als einfacher Text dargestellt. Sie können das Textfeld so einstellen, dass die RTF-Formatierung der Daten erhalten bleibt.

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie in der Liste „Feldformat“ die Option „Rich Text“ aus.

So definieren Sie das Verhalten des Feldes

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie die Benutzer entscheiden lassen möchten, ob sie Daten eingeben möchten oder nicht, wählen Sie die Option „Benutzereingabe“ aus.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein empfohlenes Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Empfohlen“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein erforderliches Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Erforderlich“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert nicht bearbeiten.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein editierbares Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert bearbeiten, wenn im Berechnungsskript eine Verarbeitung der Benutzereingabe vorgesehen ist. Wenn ein Benutzer den berechneten Wert bearbeiten möchte, wird eine Meldung angezeigt, die im Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ festgelegt wurde.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der zur Laufzeit zusammengeführt oder berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den Wert nicht bearbeiten.

2. Wenn der Wert empfohlen oder erforderlich ist, geben Sie in das Feld „Meldung bei leerem Wertefeld“ eine Eingabeaufforderung ein.

3. Wenn der Wert zur Laufzeit berechnet werden soll, weisen Sie dem Objekt mit Hilfe des Skript-Editors ein Berechnungsskript zu.

4. (Optional) Wenn ein berechneter Wert überschrieben werden darf, können Sie eine Meldung in das Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ eingeben.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für Textfelder

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst, und/oder eine externe Quelle nutzen, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen. Die Datenbindungseigenschaften werden auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ festgelegt.

1. Wählen Sie das Textfeld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie das Feld an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.

So legen Sie das Datenformat für Textfelder fest

In Textfeldern können Daten nur als normaler Text oder als Text mit XHTML-Formatierungsinformationen als Teil des Werts gespeichert werden. Die Standardeinstellung ist normaler Text. Wenn Sie das Datenformat in „XHTML“ ändern, wird die Option „Rich Text“ in der Liste „Feldformat“ auf der Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“ automatisch aktiviert.

1. Wählen Sie das Textfeldobjekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie in der Liste „Feldformat“ das geeignete Format aus.

So legen Sie das Zeichenformat für Textfelder fest

Mit dem Zeichenformat können Sie die Zeichen und Zahlen, die zu Textfeldern hinzugefügt werden, durch Begrenzungslinien trennen.

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Wählen Sie „Zeichenanzahl in Textfeld“ aus, um die einzelnen Zeichen im Textfeld durch Begrenzungslinien voneinander zu trennen.

3. Geben Sie die Anzahl von Zeichen ein, die im Textfeld durch Begrenzungslinien voneinander getrennt werden.