Dynamisches Ausfüllen einer Überprüfungsskript-Meldung

Sie können die Überprüfungsskript-Meldung auch dynamisch mit einem Wert aus einer Datenquelle ausfüllen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass Benutzer den richtigen Wert in das Feld eingeben.

Sie können beispielsweise eine eigene Fehlermeldung anzeigen, wenn Benutzer etwas in ein Feld eingeben, das nicht mit dem zugehörigen Skript übereinstimmt. So kann an ein numerisches Feld, etwa mit der Bezeichnung „Menge“, ein Skript angehängt sein, in dem festgelegt ist, dass die Zahl in diesem Feld nicht größer als sein darf als 100. Gibt der Benutzer eine Zahl über 100 ein, wird eine eigene Fehlermeldung angezeigt.

Das Schema, zu dem Sie eine Verbindung herstellen, könnte die folgende Definition für ein Überprüfungsskript enthalten:

<form>
      <validationScript dp_scriptMessage="message1"/>
</form>

Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für die Skriptüberprüfung enthalten:

<form>
      <validationScript dp_scriptMessage="DP Script Message - The quantity must be less than or equal to 100."/>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen und in das Feld für die Menge eine Zahl eingeben, die größer ist als 100, wird ein Dialogfeld mit einer Fehlermeldung angezeigt.

Eine weitere Möglichkeit wäre die Einrichtung eigener Fehlermeldungen zu einem Skript in einer anderen Sprache. Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für die Skriptüberprüfung enthalten:

<form>
      <validationScript dp_scriptMessage="Entrez un nombre inférieur ou égal à 100."/>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen und in das Feld für die Menge eine Zahl eingeben, die größer ist als 100, wird ein Dialogfeld mit einer Fehlermeldung in französischer Sprache angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie in Ihrer Datendatei Nicht-ASCII-Zeichen (wie Akzentzeichen oder die deutschen Umlaute) verwenden möchten, achten Sie darauf, dass die Datei entsprechend kodiert ist und die Kodierung in der XML-Verarbeitungsanweisung richtig identifiziert wird. Beispiel:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Bevor Sie diese Aufgabe ausführen, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie ein Objekt auf den Formularentwurf.

Fügen Sie beispielsweise ein Objekt „Numerisches Feld“ ein.

2. (Optional) Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und geben Sie im Feld „Beschriftung“ eine Beschriftung für das Objekt ein.

Geben Sie beispielsweise Menge ein.

3. Wählen Sie in der Liste „Einblenden“ des Skript-Editors den Eintrag „validate“ aus.

4. Wählen Sie in der Liste „Sprache“ des Skript-Editors eine Sprache aus.

Sie können in der Liste „Sprache“ beispielsweise den Eintrag „JavaScript“ auswählen.

5. Geben Sie ein Skript für das Objekt ein.

Geben Sie für das Feld „Menge“ beispielsweise dieses Skript ein:

this.rawValue <= 100

6. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und anschließend auf die aktive Beschriftung „Überprüfungsskript-Meldung“.

7. Wählen Sie die Datenverbindung aus.

Hinweis: Falls noch keine Verbindung zu einer Datenquelle besteht, wird in diesem Listenfeld lediglich der Eintrag „Standarddatenbindung“ angezeigt.
  8. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Feld „Bindung“ und wählen Sie eine Bindung aus.

Wählen Sie beispielsweise „validation“ > „@dp_scriptMessage“ aus.

Im Feld „Bindung“ wird die folgende Zeichenfolge angezeigt:

$record.validation.dp_scriptMessage

Sie können diese Zeichenfolge alternativ auch direkt in das Feld „Objekte“ eingeben.
  9. Klicken Sie auf „OK“.

10. Zeigen Sie die Fehlermeldung auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ an.

Geben Sie dazu auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ beispielsweise eine Menge ein, die größer ist als 100.