Formularobjekteigenschaften aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen

Dynamische Eigenschaften sind Formularobjekteigenschaften, denen Werte aus einer Datenquelle zugewiesen sind und die zur Laufzeit aktualisiert werden. So ist es beispielsweise möglich, eine Dropdown-Liste mit einer in der Datenquelle gespeicherten Liste mit Ländernamen auszufüllen.

Die folgenden Eigenschaften von Formularobjekten sind dynamisch; sie können an Werte aus einer Datenquelle gebunden werden:

• Listenelemente in einer Dropdown-Liste oder einem Listenfeld

• Beschriftung

• Überprüfungsmuster-Meldung

• Überprüfungsskript-Meldung

• QuickInfo

• Bildschirmlesehilfen-Text

Durch dynamische Eigenschaften erhalten Sie die Möglichkeit, die Eigenschaften der Formularobjekte außerhalb des Formularentwurfs zu ändern und auf eine Datenquelle zurückzugreifen. Dies kann bei der Entwicklung und Wartung sehr nützlich sein.

Darüber hinaus kann eine Datenquelle für verschiedene Formularentwürfe verwendet werden. So ist es zum Beispiel möglich, eine lange Liste mit Ländernamen in einer Datendatei zu speichern und diese dann mit einer Vielzahl von Formularen zu verknüpfen. Sie können mit vielfältigen Datenquellen arbeiten, von einfachen XML-Dateien bis hin zu komplexen Datenbanken.

Hinweis: Falls dynamisch eingefügter Text wie eine Beschriftung oder eine QuickInfo voraussichtlich einen Hyperlink oder eine Punktlinie enthält, sollten Sie Acrobat und Acrobat Reader 9.0 oder höher als Zielversion für das Formular verwenden.

Um zu erkennen, für welche Formularobjekteigenschaften dynamische Eigenschaften festgelegt werden können, gibt es in Designer aktive Beschriftungen. Aktive Beschriftungen können im Dialogfeld unter „Extras“ > „Optionen“ > „Datenbindung“ aktiviert und deaktiviert werden. Auch die Option „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ befindet sich in diesem Dialogfeld. Als Beispiel sehen Sie hier die aktive Beschriftung für eine Dropdown-Liste jeweils vor und nach der dynamischen Bindung an eine Datenquelle.

Vor
Nach

In der Palette „Datenansicht“ bedeutet dieses Symbol Das Symbol für dynamische Bindung., dass die Node dynamisch an ein Objekt gebunden ist.

Hinweis: Wenn eine Node an eine dynamische Eigenschaft und an ein Feld gebunden ist, wird das Standardsymbol Symbol für Standardbindung. angezeigt.

Wenn Sie Formularobjekteigenschaften aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen möchten, müssen Sie zunächst die Formularobjekteigenschaften an die Datendatei binden, indem Sie einen Verweis auf die Datendatei mit den gewünschten Daten erstellen.

Hinweis: Sie können die Formularobjekteigenschaften manuell an die Datendatei binden, wenn Sie die erwartete Datendateistruktur kennen. Sie benötigen dann keine Datenverbindung.

In der folgenden Tabelle sind die Objekte mit den zugehörigen aktiven Beschriftungen aufgeführt.

Aktive Beschriftung/Objekt

Listenelemente

Elementwerte festlegen

Beschriftung

Überprüfungsmuster-Meldung

Überprüfungsskript-Meldung

QuickInfo

Benutzerdef. Bildschirmlesehilfen-Text

Barcodes

J

J

J

J

Schaltfläche

J

J

J

Kontrollkästchen

J

J

J

J

Datums-/Uhrzeitfeld

J

J

J

J

J

Dezimalfeld

J

J

J

J

J

Unterschriftsfeld

J

J

J

Dropdown-Liste

J

J

J

J

J

J

J

E-Mail-Senden-Schaltfläche

J

J

J

HTTP-Senden-Schaltfläche

J

J

J

Bild

J

J

Bildfeld

J

J

J

Listenfeld

J

J

J

J

J

J

J

Numerisches Feld

J

J

J

J

J

Kennwortfeld

J

J

J

J

J

Drucken-Schaltfläche

J

J

J

Optionsfeld

J

J

J

Text

J

J

Textfeld

J

J

J

J

J