Dynamisches Ausfüllen einer Überprüfungsmuster-Meldung

Sie können ein Überprüfungsmuster mit einem Wert aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass Benutzer den richtigen Wert in das Feld eingeben.

Sie können beispielsweise eine eigene Fehlermeldung anzeigen, wenn Benutzer das falsche Muster in ein Feld einfügen.

Das Schema, zu dem Sie eine Verbindung herstellen, könnte die folgende Definition für ein Überprüfungsmuster enthalten:

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="message1"/>
</form>

Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für ein Überprüfungsmuster enthalten:

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="DP Pattern Message - The order number pattern is: A9A9A9"/>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen und in das Feld für die Bestellnummer eine Nummer eingeben, die nicht dem erwarteten Muster entspricht, wird ein Dialogfeld mit einer Fehlermeldung angezeigt.

Eine weitere Möglichkeit wäre die Einrichtung eigener Fehlermeldungen für Muster in einer anderen Sprache. Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für die Musterüberprüfung enthalten:

<form>
      <validationPattern dp_patternMessage="Le numéro de commande doit suivre le modèle suivant : A9A9A9"/>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen und in das Feld für die Bestellnummer eine Nummer eingeben, die nicht dem erwarteten Muster entspricht, wird ein Dialogfeld mit einer Fehlermeldung in französischer Sprache angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie in Ihrer Datendatei Nicht-ASCII-Zeichen (wie Akzentzeichen oder die deutschen Umlaute) verwenden möchten, achten Sie darauf, dass die Datei entsprechend kodiert ist und die Kodierung in der XML-Verarbeitungsanweisung richtig identifiziert wird. Beispiel:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Bevor Sie diese Aufgabe ausführen, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie ein Objekt auf den Formularentwurf.

Fügen Sie beispielsweise ein Textfeldobjekt ein.

2. (Optional) Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und geben Sie im Feld „Beschriftung“ eine Beschriftung für das Objekt ein.

Geben Sie beispielsweise Bestellnummer ein.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Wert“ und dann auf „Überprüfungsmuster“.

4. Wählen Sie in der Liste „Typ auswählen“ ein Überprüfungsmuster aus.

Beim Typ „Postleitzahl (Kanada)“ wird beispielsweise im Feld „Muster“ das Muster A9A 9A9 angezeigt.

5. Klicken Sie auf die aktive Beschriftung „Überprüfungsmuster-Meldung“.

6. Wählen Sie die Datenverbindung aus.

Hinweis: Falls noch keine Verbindung zu einer Datenquelle besteht, wird in diesem Listenfeld lediglich der Eintrag „Standarddatenbindung“ angezeigt.
  7. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Feld „Bindung“ und wählen Sie eine Bindung aus.

Wählen Sie beispielsweise „validation“ > „@dp_patternMessage“ aus.

Im Feld „Bindung“ wird die folgende Zeichenfolge angezeigt:

$record.validation.dp_patternMessage

Sie können diese Zeichenfolge alternativ auch direkt in das Feld „Objekte“ eingeben.
  8. Klicken Sie auf „OK“.

9. Zeigen Sie die Fehlermeldung auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ an.

Geben Sie dazu auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ beispielsweise eine Bestellnummer ein, die nicht dem Muster entspricht.