Dynamisches Ausfüllen einer Beschriftung

Sie können eine Beschriftung mit Werten aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.

Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, eine Beschriftung mit einem Produktnamen in französischer Sprache auszufüllen. Das Schema, zu dem Sie eine Verbindung herstellen, könnte die folgende Definition für eine Beschriftung enthalten:

<form>
      <caption product="ProductName1"></caption>
</form>

Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für eine Beschriftung enthalten:

<form>
      <caption product="Desk Lamp"></caption>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen, wird für das Produkt die Beschriftung Schreibtischleuchte angezeigt.

Eine weitere Möglichkeit wäre die Bereitstellung des Produktnamens in einer anderen Sprache. Die Datendatei, zu der Sie einen Verweis erstellen, könnte die folgende Definition für eine Beschriftung enthalten:

<form>
      <caption product="Lampe de Bureau"></caption>
</form>

Wenn Sie die Datendatei mit dem Formularentwurf zusammenführen, wird für das Produkt die Beschriftung Lampe de Bureau angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie in Ihrer Datendatei Nicht-ASCII-Zeichen (wie Akzentzeichen oder die deutschen Umlaute) verwenden möchten, achten Sie darauf, dass die Datei entsprechend kodiert ist und die Kodierung in der XML-Verarbeitungsanweisung richtig identifiziert wird. Beispiel:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Bevor Sie diese Aufgabe ausführen, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie ein Objekt auf den Formularentwurf.

Fügen Sie beispielsweise ein Textfeldobjekt ein.

2. (Optional) Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und geben Sie im Feld „Beschriftung“ eine Beschriftung für das Objekt ein.

Geben Sie beispielsweise Produkt ein.

3. Klicken Sie auf die aktive Beschriftung „Beschriftung“.

4. Wählen Sie die Datenverbindung aus.

Hinweis: Falls noch keine Verbindung zu einer Datenquelle besteht, wird in diesem Listenfeld lediglich der Eintrag „Standarddatenbindung“ angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Feld „Bindung“ und wählen Sie eine Bindung aus.

Wählen Sie beispielsweise „caption“ > „@product“ aus.

Hinweis: Wenn Sie eine Beschriftung an eine Datenquelle binden, wird die Beschriftung immer im Formular angezeigt. Dies gilt selbst dann, wenn Sie die Beschriftungsposition auf der Registerkarte „Layout“ auf „Ohne“ eingestellt haben.
  6. Klicken Sie auf „OK“.

7. Zeigen Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an.