Beschriftungen formatieren

Beschriftungen werden von einer Reihe von Standardfeldobjekten in der Palette „Objektbibliothek“ unterstützt. Beschriftungen enthalten Textinformationen für Benutzer über das Formularfeld.

Wenn Sie ein Objekt hinzufügen, das Beschriftungen unterstützt, verwendet Designer für diese Beschriftung einen Standardnamen. Der Standardname ist der Name des Objekts. Wenn Sie dem Formularentwurf also z. B. ein Listenfeld hinzufügen, wird als Standardbeschriftung „Listenfeld“ verwendet.

Beim Erstellen des Formularentwurfs wird die Beschriftung des Objekts an zwei Stellen angezeigt: im Formularentwurf neben dem Objekt (Standardposition) oder auf der Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“.

Sie können den Beschriftungstext mit Hilfe der Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“ oder durch Bearbeiten des Beschriftungstextes direkt auf der Seite ändern. Wenn der Text bei der Eingabe umgebrochen wird, können Sie die Objektgröße ändern, so dass der Text richtig angezeigt wird. Wenn am Objekt ein weißes Kreuz in einem roten Feld  , angezeigt wird, müssen Sie entweder die Objektgröße oder den Beschriftungsabstand anpassen. Bei einem Abstandswert von 0 wird der Beschriftungsbereich automatisch an die Größe der Beschriftung angepasst. Die Beschriftung ist geschützt und kann von den Benutzern beim Ausfüllen des Formulars nicht geändert werden.

Hinweis: Wenn Sie eine Beschriftung an eine Datenquelle binden, wird die Beschriftung immer im Formular angezeigt. Dies gilt selbst dann, wenn Sie die Beschriftungsposition auf der Registerkarte „Layout“ auf „Ohne“ eingestellt haben.

Verwenden Sie den Befehl „Text sperren“, um zu vermeiden, dass Beschriftungen geändert werden, wenn Sie Feldobjekte neu anordnen. Mit Hilfe dieses Befehls lassen sich Feldobjekte problemlos verschieben. Die Bearbeitung der zugehörigen Beschriftung ist jedoch nicht ohne weiteres möglich.

Hinweis: Beschriftungen können nicht ausgewählt oder bearbeitet werden, wenn ein Feldobjekt gesperrt ist. Siehe So sperren Sie Objekte.

So legen Sie für Beschriftungen in neuen Formularen eine Standardschrift fest

1. Klicken Sie auf „Extras“ > „Optionen“.

2. Klicken Sie auf „Standardschriften“.

3. Wählen Sie unter „Standardbeschriftungsschrift für neue Formulare - Eigenschaften“ die gewünschten Optionen für „Schriftart“, „Größe“ und „Stil“.

So legen Sie für Beschriftungen in einem vorhandenen Formular eine Standardschrift fest

1. Klicken Sie auf „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf „Standardschriften“.

3. Wählen Sie unter „Standardbeschriftungsschrift - Eigenschaften“ die gewünschten Optionen für „Schriftart“, „Größe“ und „Stil“.

So benennen Sie eine Beschriftung um

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Beschriftung im Layout-Editor ändern möchten, markieren Sie den Beschriftungstext und geben Sie eine neue Beschriftung ein. Wenn der Befehl „Bearbeiten“ > „Text sperren“ aktiviert ist, doppelklicken Sie auf den Text.

• Wenn Sie die Beschriftung mit Hilfe der Palette „Objekt“ ändern möchten, klicken Sie auf die Registerkarte „Feld“ und geben Sie im Feld „Beschriftung“ eine neue Beschriftung ein.

Sie können eine Beschriftung mit einem Wert aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.

So positionieren Sie eine Beschriftung

Die Position von Beschriftungen wird relativ zum Füllbereich des jeweiligen Objektes festgelegt.

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Layout“ in der Liste „Position“ die gewünschte Position der Beschriftung aus.

Hinweis: Wenn Sie eine Textfeldbeschriftung an eine Datenquelle binden, wird die Beschriftung des Textfelds immer im Formular angezeigt. Dies gilt selbst dann, wenn Sie in der Palette „Layout“ im Bereich „Beschriftung“ die Option „Position“ auf „Ohne“ eingestellt haben.

So legen Sie die Größe des Randabstands für eine Beschriftung fest

Sie können die Größe des Randabstandes zwischen der Beschriftung und dem Füllbereich einstellen.

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Geben Sie in der Palette „Layout“ einen neuen Wert im Feld „Abstand“ ein.

Hinweis: Wenn Sie einen Randabstand eingeben, bevor Sie die Position der Beschriftung bestimmt haben, stellt Designer den Randabstand automatisch ein.

So stellen Sie den Beschriftungsbereich auf automatische Anpassung ein

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Geben Sie in der Palette „Layout“ im Feld „Abstand“ den Wert 0 ein. Durch diesen Wert wird der Beschriftungsbereich automatisch an die Größe der Beschriftung angepasst.

So blenden Sie eine Beschriftung aus

1. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Layout“ in der Liste „Position“ die Einstellung „Ohne“ aus.