Einfügepunkt erstellen

Verwenden Sie Einfügepunkte in Formularen, die mit Hilfe der Assembler-Dienste auf einem Server zusammengeführt werden.

Ein Einfügepunkt ist ein Teilformular, das als Platzhalter für ein Fragment fungiert, welches beim Zusammenführen des Formulars in das Formular eingefügt wird. Sie können einen oder mehrere Einfügepunkte zum Textkörper oder zu den Masterseiten eines Formulars hinzufügen.

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um einen Einfügepunkt zu erstellen:

• Fügen Sie ein Einfügepunktobjekt in ein Formular ein:

• Fügt ein Teilformular mit dem Standardnamen Einfügepunkt ein.

• Fügt ein Einfügepunkt-Teilformular ein, das einen Platzhalter für den Einfügepunkt enthält (ein Textobjekt mit temporärem Platzhalterinhalt).

• Stellt die Option „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Senden)“ auf der Registerkarte „Bindung“ auf „Keine Datenbindung“ ein.

• Fügen Sie einen Einfügepunkt in ein vorhandenes Teilformular ein:

• Fügt ein Einfügepunkt-Teilformular in das ausgewählte Teilformular ein. Der Standardname lautet (unbenannt - Teilformular)

• Fügt einen Platzhalter für den Einfügepunkt in das Einfügepunkt-Teilformular ein.

• Stellt die Option „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Senden)“ auf der Registerkarte „Bindung“ für das vorhandene Teilformular auf „Name verwenden“ (<Objektname>) ein. Stellt die Option „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Senden)“ auf der Registerkarte „Bindung“ für das Einfügepunkt-Teilformular auf „Keine Datenbindung“ ein.

• Aktiviert die „Passend erweitern“-Optionen auf der Registerkarte „Layout“ für den Einfügepunkt-Platzhalter (Textobjekt). Der Einfügepunkt-Platzhalter kann auf diese Weise entsprechend der im Einfügepunkt-Platzhalter enthaltenen Textmenge passend erweitert werden.

• Definieren Sie ein vorhandenes Teilformular als Einfügepunkt:

• Wandelt das ausgewählte Teilformular in einen Einfügepunkt um.

• Behält alle bestehenden Einstellungen für das Teilformular bei. Beispiel: Wenn die Option „Datenbindung (Öffnen, Speichern, Senden)“ auf der Registerkarte „Bindung“ auf „Name verwenden“ (<Objektname>) eingestellt ist, bevor Sie das Teilformular als Einfügepunkt festlegen, wird diese Einstellung nach der Änderung beibehalten.

• Fügt keinen Einfügepunkt-Platzhalter ein. Sie können manuell ein Textobjekt als Einfügepunkt-Platzhalter hinzufügen.

Sie haben die Möglichkeit, einen oder mehrere Einfügepunkte in einen Einfügepunkt einzufügen. Jeder neue (untergeordnete) Einfügepunkt belegt standardmäßig denselben Bereich wie der übergeordnete Einfügepunkt. Bei Vorhandensein mehrerer Einfügepunkte können diese sich überlappen. Es empfiehlt sich daher, auf der Palette „Hierarchie“ die zu dem Einfügepunkt gehörigen Objekte auszuwählen. Die Palette „Hierarchie“ ist eine grafische Darstellung des Inhalts der Registerkarten „Designansicht“ und „Masterseiten“. Jede Auswahl, die Sie in der Palette „Hierarchie“ vornehmen, wird auch auf der entsprechenden Textseite oder Masterseite vorgenommen.

In der Palette „Zeichenhilfen“ können Sie verschiedene Randstile für Einfügepunkte auswählen.

Sie können Einfügepunkt-Teilformulare im Feld „Name“ der Registerkarte „Teilformular“ auch benennen. Um das Einfügepunkt-Teilformular beim Zusammenführen des Formulars mit dem dazugehörigen Fragment zu verknüpfen, verwenden Sie für den Einfügepunkt und das Fragment denselben Namen. Es empfiehlt sich, den Namen mit Binnenmajuskeln, einer Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben (z. B. LiveCycle oder InDesign), einzugeben.

Einfügepunktobjekt in ein Formular einfügen

1. Legen Sie in der Palette „Hierarchie“ fest, wo das Einfügepunktobjekt eingefügt werden soll.

2. Klicken Sie auf „Einfügen“ > „Benutzerdefiniert“ > „Einfügepunkt“.

3. (Optional) Geben Sie im Feld „Name“ einen Namen für das Einfügepunkt-Teilformular ein.

4. Platzieren Sie den Einfügepunkt wie gewünscht im Formular.

Einfügepunktobjekt in ein vorhandenes Formular einfügen

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ das Teilformular aus, in dem der Einfügepunkt eingefügt werden soll.

2. Klicken Sie auf „Einfügen“ > „Einfügepunkt“.

3. (Optional) Geben Sie im Feld „Name“ einen Namen für das Einfügepunkt-Teilformular ein.

Teilformular als Einfügepunkt definieren

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ das Teilformular aus, das als Einfügepunkt definiert werden soll.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und aktivieren Sie die Option „Dieses Teilformular ist ein Einfügepunkt“.

3. (Optional) Geben Sie im Feld „Name“ einen Namen für das Einfügepunkt-Teilformular ein.

Einfügepunkt-Platzhalter hinzufügen (zu einem als Einfügepunkt definierten Teilformular)

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ ein Teilformular aus, das als Einfügepunkt definiert ist. Klicken Sie anschließend auf „Einfügen“ > „Standard“ > „Text“.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Zeichnen“ und aktivieren Sie die Option „Dies ist ein Platzhalter für den Einfügepunkt“.

3. Klicken Sie in das Textobjekt und geben Sie den entsprechenden Text ein, um das Teilformular als Einfügepunkt auszuweisen. Geben Sie beispielsweise Folgendes ein: Dies ist temporärer Platzhalterinhalt.