Füllzeichen in Text verwenden

Mit Füllzeichen lenken Sie das Auge des Lesers auf einer Seite von einer Information zu einer anderen, beispielsweise in einem Inhaltsverzeichnis, in einer Preisliste oder in einer Rechnung. Sie können Füllzeichen einer Textzeile oder einem Textblock in Textobjekten und im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern und numerischen Feldern hinzufügen. Wenn sich das Textobjekt oder der Beschriftungsbereich im Bearbeitungsmodus befindet, steht der Befehl „Füllzeichen“ im Menü „Einfügen“ und im Kontextmenü zur Verfügung.

Sie können verschiedene Füllzeicheneigenschaften definieren und bearbeiten. Dazu gehören beispielsweise die Endposition, das Muster, die Linienstärke, der Punktabstand und die Ausrichtung. Außerdem können Sie die Platzierung, die Größe und das Erscheinungsbild von Füllzeichen über die Optionen in den Paletten „Schrift“ und „Absatz“ anpassen.

Wenn Sie ein Füllzeichen einfügen, zeichnet Designer ein Füllzeichen von der Einfügemarke bis zu der von Ihnen angegebenen Endposition. Die Endposition des Füllzeichens beruht auf der Linealeinteilung. Standardmäßig befindet sich die Endposition eines Füllzeichens an der rechten Kante der Beschriftung oder des statischen Textobjekts. Sie können jeweils nur ein Füllzeichen definieren oder bearbeiten. Alle Änderungen werden sofort angewendet.

Sie können für jeden Absatz des Textes ein anderes Füllzeichen definieren. Sie sollten jedoch wissen, dass ein neuer Absatz die Füllzeicheneigenschaften des vorherigen Absatzes übernimmt. Wenn Sie also einen neuen Absatz erstellen, werden alle im vorherigen Absatz definierten Füllzeichen auf den neuen Absatz angewendet.

Hinweis: In Designer kann der Inhalt von Laufzeitdaten nicht vorhergesehen werden. Wenn Sie das Ausfüllen eines Formulars mit Rich Text, der Füllzeichen enthält, ermöglichen möchten, müssen Sie bei der Formularerstellung Acrobat 9 als Zielversion festlegen.

So fügen Sie ein Füllzeichen hinzu

1. Platzieren Sie die Einfügemarke im Textobjekt oder Beschriftungsbereich an der Stelle, an der das Füllzeichen beginnen soll. Wählen Sie dann „Einfügen“ > „Füllzeichen“.

2. Geben Sie im Feld für die Endposition des Füllzeichens die Linealposition an, an der das Füllzeichen enden soll.

3. Wählen Sie in der Liste mit den Füllzeichenmustern ein Muster aus.

4. Geben Sie in der Liste mit den Punktabständen an, wie groß der Abstand zwischen Punkten oder Strichen sein soll. Wählen Sie in der Liste mit den Musterstärken die Stärke der Linie aus.

5. Legen Sie die Ausrichtung des Füllzeichens anhand einer der folgenden Methoden fest:

• Zur Ausrichtung der linken Seite des Texts, der auf das Füllzeichen folgt (direkt vor dem ersten Buchstaben) an der angegebenen Endposition klicken Sie auf „Füllzeichen links ausrichten“.

• Zur Ausrichtung der rechten Seite des Texts, der auf das Füllzeichen folgt (direkt nach dem letzten Buchstaben) an der angegebenen Endposition klicken Sie auf „Füllzeichen rechts ausrichten“.

6. Klicken Sie im Layout-Editor an einer beliebigen Stelle, um das Dialogfeld zu schließen.

So bearbeiten Sie ein Füllzeichen

1. Wählen Sie das Füllzeichen aus und bearbeiten Sie es.

2. Klicken Sie im Layout-Editor an einer beliebigen Stelle, um das Dialogfeld zu schließen.

So löschen Sie ein Füllzeichen

Mit dem Befehl „Füllzeichen löschen“ werden das ausgewählte Füllzeichen (Tabulator), die zugehörigen Tabstopps sowie alle Füllzeicheneigenschaften wie Muster, Abstand und Ausrichtung entfernt.

Hinweis: Der Befehl „Füllzeichen löschen“ ist im Menü „Bearbeiten“ verfügbar, wenn Sie ein Füllzeichen ausgewählt haben. Wenn der Befehl „Füllzeichen löschen“ jedoch auch nach Auswahl eines Füllzeichens nicht verfügbar ist, bedeutet das, dass das Füllzeichen mit keinem Tabstopp verknüpft ist. In diesem Fall können Sie die Entf-Taste zum Entfernen des Füllzeichens verwenden.
  1. Wählen Sie das zu löschende Füllzeichen aus.

2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Füllzeichen löschen“.

So löschen Sie Tabstopps

Wenn Sie zum Löschen eines ausgewählten Füllzeichens die Entf-Taste auf der Tastatur verwenden, wird nur das Tabulatorzeichen entfernt. Zugehörige Tabstopps oder Füllzeicheneigenschaften wie Muster, Abstand und Ausrichtung werden nicht entfernt.

Nicht verwendete Tabstopps müssen über das Dialogfeld „Tabstopps löschen“ entfernt werden.

Hinweis: Der Befehl „Tabstopps löschen“ ist im Menü „Bearbeiten“ verfügbar, wenn mindestens ein Tabstopp im aktuellen Absatz vorhanden ist. Das Dialogfeld ist nicht verfügbar, wenn die Auswahl zwei oder mehr Absätze umfasst.
  1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tabstopps löschen“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Löschen ausgewählter Tabstopps wählen Sie mindestens einen Tabstopp aus der Liste aus und klicken auf „Löschen“.

• Zum Löschen aller Tabstopps klicken Sie auf „Alle löschen“.

3. Klicken Sie auf „OK“.