Objekte formatieren

So legen Sie einen Randabstand um ein Objekt herum fest

Alle Objekte sind in einem Randabstand oder Rand mit festgelegter Stärke eingefasst.

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Legen Sie in der Palette „Layout“ den rechten, linken, oberen und unteren Rand fest.

So legen Sie einen Rand um ein Objekt herum fest

Damit Sie die Randeigenschaften für ein Objekt festlegen können, das Ränder unterstützt, müssen Sie das Objekt zuerst auswählen. Die Eigenschaften, die Sie in der Palette „Rand“ festlegen, gelten für das ganze Objekt.

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Rand“ in der Liste „Kanten“ eine Bearbeitungsoption aus.

• Wenn Sie jeder Kante einzeln einen Rand zuweisen möchten, wählen Sie „Einzeln bearbeiten“ aus. Diese Option wirkt sich nicht auf dreidimensionale Ränder aus.

• Wenn Sie allen Kanten denselben Rand zuweisen möchten, wählen Sie „Zusammen bearbeiten“ aus.

3. Wählen Sie in der Liste „Kanten“ Stil, Breite und Farbe für die Ränder aus.

4. Wenn die Ecken der Ränder abgerundet sein sollen, klicken Sie auf eine Ecken-Schaltfläche und legen Sie im Feld „Radius“ den Radius der Ecke fest (wahlweise in Zoll, Zentimetern oder Punkten).

5. Wenn Sie das Objekt mit Farbe oder einem Muster ausfüllen möchten, wählen Sie eine Option in der Liste „Stil“ aus und wählen Sie mit den nebenstehenden Schaltflächen für die Farbauswahl die gewünschten Füllfarben aus.

Festlegen eines Rands um den Füllbereich

Sie können auch die Randeigenschaften für die Füllbereiche eines Objektes festlegen. Sie können zum Beispiel bei einem Textfeld einen bestimmten Randtyp und eine Füllung für das Gesamtobjekt und einen anderen Randtyp und eine andere Füllung für den Wertebereich festlegen, in dem Daten angezeigt werden. Die folgenden Objekte verfügen über Füllbereiche:

• Befehlsschaltflächen

• Kontrollkästchen

• Unterschriftsfelder

• Dropdown-Listen

• Listenfelder

• Numerische Felder

• Kennwortfelder

• Optionsfelder

• Textfelder

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“. Wählen Sie in der Liste „Erscheinungsbild“ die Option „Benutzerdefiniert“ aus.

3. Wählen Sie einen Stil für den Rand des Füllbereichs aus. Es stehen dieselben Optionen zur Verfügung wie in der Palette „Rand“.

4. Soweit für das Objekt zutreffend, geben Sie für den Rand eine Breite ein und wählen Sie eine Randfarbe aus.

5. Wenn die Ecken der Ränder abgerundet sein sollen, klicken Sie auf eine Ecken-Schaltfläche und legen Sie im Feld „Radius“ den Radius der Ecke fest (wahlweise in Zoll, Zentimetern oder Punkten).

6. Wenn Sie den Füllbereich mit Farbe oder einem Muster ausfüllen möchten, wählen Sie eine Option in der Liste „Stil“ aus und wählen Sie mit den nebenstehenden Schaltflächen für die Farbauswahl die gewünschten Füllfarben aus.

So ändern Sie die Standardformatierung für neue Objekte

Sie können die Standardformatierung für neue Objekte festlegen und in der Palette „Objektbibliothek“ speichern. Sie können beispielsweise die Standardschrift für alle neuen Textobjekte in „Times New Roman“ ändern.

1. Fügen Sie ein Objekt ein.

2. Nehmen Sie die Änderungen am Objekt vor. Fügen Sie beispielsweise einen Rand hinzu, verwenden Sie eine andere Schrift oder ändern Sie die Textgröße.

3. Ziehen Sie das Objekt in eine Kategorie der Palette „Objektbibliothek“.

4. Geben Sie im Dialogfeld „Bibliotheksobjekt hinzufügen“ einen Namen für das Objekt ein und klicken Sie auf „OK“.

Falls auf dieser Registerkarte bereits ein Objekt mit diesem Namen vorhanden ist, müssen Sie in Designer bestätigen, dass Sie das vorhandene Objekt ersetzen möchten.