Bildfelder verwenden

In Designer stehen zwei Arten von Bildobjekten zur Verfügung.

• Bei Bildobjekten können Sie schreibgeschützte Bilder zu einem Formular hinzufügen, die von den Benutzern nicht bearbeitet werden können. Durch diese Objekte können Sie das Erscheinungsbild eines Formulars verbessern. Weitere Informationen zu dieser Art von Bildobjekt finden Sie unter Bilder verwenden.

• Durch die Verwendung von Bildfeldobjekten können Sie Bilder hinzufügen, die in einem interaktiven Formular geändert werden können.

Bildfelder können an eine externe Datenquelle gebunden oder mit einem Skript erstellt werden. Sie unterstützen das Zusammenführen von externen Bilddaten durch Bindung. Wenn die Datenquelle einen Wert für ein Bildfeld enthält, wird das Bild im Formular wiedergegeben. Mit dieser Funktion können Bilder dynamisch ausgewählt und geladen werden. Zum Beispiel kann ein Formular die Auswahl von Katalogelementen zulassen. Mit einem Skript kann ein Bild von jedem gewählten Element angezeigt werden. Wenn das Formular ein leeres Bildfeld enthält, legt der Pfad zum Bild fest, welches Bild im Formular angezeigt wird.

Hinweis: Interaktive Bilder in Bildfeldobjekten können aktualisiert werden, wenn das Formular in Acrobat und Adobe Reader 7.0.5 geöffnet wird. Sie sind dagegen schreibgeschützt und können nicht aktualisiert werden, wenn das Formular in Acrobat 6.0.2 und Adobe Reader 6.0.2. geöffnet wird. Allerdings könnte ein Benutzer mit Hilfe von Skripten in einem interaktiven PDF- oder HTML-Formular, das von Forms erstellt wurde, dasselbe Formular erneut anfordern. Das neu erstellte Formular könnte dann mit einem anderen Bild zusammengeführt werden.

Bildfeldobjekte unterstützen die folgenden Dateiformate:

Windows Bitmap (BMP)
Designer unterstützt BMP-Bilder.

Joint Photographic Experts Group (JPG)
Designer unterstützt JPG-Bilder, die EXIF-Daten (Exchangeable Image File) von Digitalkameras enthalten.

Graphics Interchange Format (GIF)
Designer unterstützt zwar GIF-Bilder, animierte GIF-Dateien werden jedoch nicht unterstützt. Designer unterstützt auch Transparenz in GIF-Dateien, so dass Bilder in Formularen überlagert werden können.

Portable Network Graphics (PNG)
Designer unterstützt eine Transparenzfarbe in PNG-Dateien, so dass Bilder in Formularen überlagert werden können.

Tagged Image File (TIF)
Designer unterstützt TIF-Bilder mit Monochrom (1 Farbkomponente mit 1 Bit Farbtiefe), Grauskalen (1 Farbkomponente mit 8 Bit Farbtiefe), RGB (3 Farbkomponenten mit 8 Bit Farbtiefe) und Palette (1 Farbkomponente mit 1, 2, 4 oder 8 Bit Farbtiefe).

Ein Ausgangsbild (Standardbild), das zur Laufzeit eingefügt werden soll, kann wahlweise durch Angabe des Dateinamens oder der URL festgelegt werden. Das Bild wird zunächst verknüpft. Es wird also getrennt vom Formular gespeichert und angezeigt, wenn das Formular geöffnet wird. Alternativ dazu können die Bilddaten bei der Erstellung des Formulars in das Formular eingebettet werden.

Wichtig: Die Verknüpfung mit einem Bild ist keine sichere Methode zum Schutz vertraulicher geschäftlicher Daten. Wenn die Bilddaten als sensibel betrachtet werden, sollten sie im Formular eingebettet werden. Alternativ kann eine sichere HTTPS-Verbindung zusammen mit einer URL verwendet werden. Allerdings schützt HTTPS nur die Übertragung der Bilddaten. Der Zugriff auf das Bild wird nicht geschützt, d. h., es findet keine Authentifizierung statt.

Nachdem Sie ein Bildfeld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ bearbeiten. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

Wenn die Bilddatei oder eine Verknüpfung zur Bilddatei in der Datendatei enthalten ist, erscheint das Bild nur bei der Darstellung des Formulars; beim Entwerfen des Formulars ist es dagegen nicht sichtbar. Wenn Sie das Formular offline verwenden möchten, wählen Sie die Option „Bilddaten einbetten“ auf der Registerkarte „Feld“ in der Palette „Objekt“ aus, so dass alle Komponenten des Formulars zur Verfügung stehen.

So legen Sie eine Verknüpfung zu einem Ausgangsbild (Standardbild) fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie den Speicherort der Bilddatei kennen, geben Sie im Feld „URL“ die URL zur Bilddatei ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Wenn Sie nach dem Speicherort der Bilddatei suchen möchten, Klicken Sie rechtes neben dem Feld „URL“ auf die Durchsuchen-Schaltfläche , navigieren Sie zur Bilddatei, die Sie einfügen möchten, und klicken Sie auf „Öffnen“.

Hinweis: Um beim Öffnen des Formulars relative Pfadnamen für das Abrufen von verknüpften Bildern zu verwenden, müssen die Bilddateien in einem Ordner gespeichert werden, der für die Benutzer zugänglich ist. Ist Forms verfügbar, muss der Pfad relativ zu Forms sein.

So betten Sie Bilddaten bei der Erstellung des Formulars ein

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Bilddaten einbetten“ aus.

Wenn Sie das Bild in das Formular einbetten, wird eine Kopie des Bildes im Formular gespeichert. Wenn das Bildfeld zum dynamischen Laden von Bildern bei der Wiedergabe des Formulars verwendet wird, darf die Option „Bilddaten einbetten“ nicht ausgewählt werden.

Hinweis: Wenn Sie das Papierformular-Barcodeobjekt verwenden, sollten Sie die Option „Bilddaten einbetten“ nur verwenden, wenn Sie dem Barcode eine Sammlung zugeordnet haben, die keine Bildfelder enthält. Die eingebetteten Bilddaten überschreiten die Kapazität des Papierformular-Barcodeobjekts.

So legen Sie die Bildgröße fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Wählen Sie in der Liste „Größe“ eine der folgenden Optionen aus, um die Verarbeitung des Bildes nach dem Laden festzulegen:

• Wenn Sie das Bild im Objekt anpassen und dabei das Seitenverhältnis beibehalten möchten, wählen Sie „Bild proportional skalieren“ aus.

• Wenn Sie die Bildgröße an die Objektmaße anpassen möchten, wählen Sie „Bild passend für Rechteck skalieren“ aus. Das Seitenverhältnis wird nicht beibehalten.

• Wenn Sie die Bildgröße beibehalten möchten, wählen Sie „Originalgröße verwenden“ aus. Die Bildgröße wird nicht verändert.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für ein Bildfeld

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst, und/oder eine externe Datenquelle nutzen, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen.

1. Wählen Sie das Bildfeld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie das Feld an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.